Фото ⟩ Месяц без пациентов с коронавирусом: что происходит сейчас в Клинике Тартуского университета

Второе интенсивное отделение Клиники анестезиологии и интенсивной терапии ТУ, где находились самые тяжелые пациенты с Covid-19. Сейчас здесь находятся обычные больные, для лечения которых медикам не надо надевать полный комплект средств индивидуальной защиты.

ФОТО: Margus Ansu

При входе в любую из дверей Клиники Тартуского университета посетителей больше не останавливает медсестра контрольного пункта. Температуру не меряют, вопросов о состоянии здоровья не задают, масок не предлагают, пишет Tartu Postimees.

Это позволяет эпидемиологическая обстановка, поскольку распространение коронавируса в стране сейчас находится на низком уровне. Но людям рекомендуется дезинфицировать руки и возможности для этого есть во всех помещениях клиники.

На лечении было 46 больных с коронавирусом

По данным старшей медсестры Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Илоны Пастарус, всего в клинике лечилось 46 пациентов с Covid-19, примерно треть из них нуждались в интенсивной терапии, трое умерли.

Изоляция последнего нуждавшегося в интенсивной терапии больного завершилась в клинике 22 мая. После дезинфекции вернулось обычное отделение интенсивной терапии, которое готово вновь стать отделением для зараженных коронавирусом, если это понадобится. Один изолятор держат пустым в качестве резервного для первого возможного нового зараженного вирусом. Из отделения зараженных Covid-19 последнего пациента выписали 1 июня 2020 года.

За этой дверью находится изолятор для пациентов с Covid-19, он был оставлен на всякий случай, если прибудет новый зараженный. На фото - старшая медсестра Клиники анестезиологии и интенсивной терапии Илона Пастарус.

ФОТО: Margus Ansu

Руководитель по коммуникации клиники Хелен Каю сказала, что с 1 июля пациенты также не обязаны носить хирургическую маску, за исключением случаев, если подозревается наличие COVID-19 или если у человека острое респираторное заболевание.

Также работники клиники не должны носить маски при общении с больными, если отсутствует угроза возникновения брызг.

Но общая рекомендация клиники - не поcещать пациентов. В случае, если для этого возникает крайняя необходимость, следует об этом отдельно договориться с отделением.

Есть если хоть малейшее подозрение, не молчите

Также врачи и медсестры клиники просят, чтобы идущий на прием или лечение человек при подозрении на наличие заболевания COVID-19, что означает, что его температура в данный момент или на протяжении предыдущих семи дней была минимум 37,8 и недавно был минимум один симптом заболевания дыхательных путей, будь то постоянный кашель, одышка или боль в горле, об этом, безусловно, следует сообщить.

Клиника продолжает постоянно следить за распространением коронавируса и при необходимости восстановит работу контрольного пункта и тестирование на COVID-19 перед поступлением пациентов на лечение. Всех пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей тестируют по-прежнему.

Самое большое достижение

По словам руководителя по коммуникации клиники Хелен Каю, самое большое достижение персонала больницы заключается в том, что во время пандемии COVID-19 вирус не распространялся внутри больницы. На рабочем месте не заразился ни один работник и ни один находившийся в больнице пациент.

«Это значительное достижение, которое стало возможным благодаря эффективной работе кризисной команде и инфекционному контролю, а также профессиональности работников», - сказала она.

НАВЕРХ