Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Советник Fenno-Ugria: русские просто ищут повод, чтобы не учить эстонский

Яак Прозес. ФОТО: SCANPIX

Русский язык для эстонцев даже в Эстонии фактически не является языком национального меньшинства, скорее, его можно сравнить с языком доминирующей нации, навязывающей его остальным народам. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR один из видных деятелей международного финно-угорского движения, советник таллиннского центра соплеменников Fenno-Ugria Яак Прозес, комментируя ситуацию с ратификацией Эстонией Европейской Хартии региональных и миноритарных языков.

"Говоря о подписании и ратификации Эстонией Европейской Хартии языков меньшинств я вижу, конечно, проблему русского языка, который трудно назвать языком национального меньшинства.

Надо учесть, что эстонцев в Эстонии всего около 900 тысяч человек, а рядом находится Санкт-Петербург с населением примерно в 5 миллионов. И об этом факте русские, живущие среди народа численностью всего в 900 тысяч, как-то не думают. А сколько в России городов с населением более 900 тысяч человек, сколько в Европе таких городов, сколько в Китае...

Должен сказать, что русский язык и его носители - к очень большому сожалению - проявляют определенную агрессию против других языков, поскольку носители русского языка не считают нужным учить языки других маленьких народов.

Посмотрите на статистику: сколько русских, скажем, в Коми владеют коми языком, сколько в Марий Эл марийским языком? Их крайне мало. И если им, русским, сказать, что они должны уважать местные традиции и учить местный язык, начинается сами знаете что... И в Эстонии, в Латвии, в Литве то же самое. Никак не получается у них изучение местных языков. И конечно, все в этом виноваты.

Теперь русские ищут выход - что можно сделать, чтобы не учить местный язык?

Мало того, они требуют защиты русского языка на европейском и мировом уровне. И ни капли не говорят о защите коми языка, эрзянского языка... Парадокс", - пишет Прозес в своем материале на сайте finugor.ru.
 

НАВЕРХ
Back