Полицию уполномочат штрафовать за несоблюдение коронавирусных ограничений

Полицейские. ФОТО: Matti Kämärä / Põhjarannik

Министерство социальных дел представило на согласование законопроект, согласно которому помимо Департамента здоровья право налагать штрафы за нарушение установленных во время эпидемии ограничений появится и у полиции, пишет Rus.ERR.

В Законе о профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями изменят параграфы 461 и 462, согласно которым производством во внесудебном порядке наряду с Департаментом здоровья сможет заниматься Департамент полиции и погранохраны, что позволит Департаменту здоровья задействовать для выполнения обязанностей полицию и другие органы правопорядка.

Необходимость изменения действующего порядка, по которому право наказывать в рамках надзора за требованием носить маски есть только у Департамента здоровья, на этой неделе признали премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) и министр труда и здоровья Танель Кийк (Центристская партия).

В пояснительной записке также указано, что в случае несоблюдения требований по предотвращению распространения инфекционного заболевания применяются меры административного принуждения, то есть наложение штрафа. Согласно Закону об охране правопорядка размер штрафа составляет 9600 евро.

НАВЕРХ
Back