По данным издания, центр выявил четыре публикации, на примере которых, по его оценкам, можно было говорить о подобных усилиях. Так, в сообщениях нагнеталась информация о возможных осложнениях, ставилась под сомнение эффективность препаратов, утверждалось, что США поторопились с процессом одобрения вакцины Pfizer. WSJ признает, что аудитория изданий - небольшая, однако оговаривается, что их повестка может в дальнейшем быть растиражирована российскими и международными СМИ.
"Часть российской пропагандистской и дезинформационной экосистемы"
"Мы можем сказать, что эти СМИ напрямую связаны с российскими спецслужбами", - заявил представитель Центра глобального взаимодействия. "Все они принадлежат иностранным (компаниям - Ред.), базируются за пределами США. Они сильно отличаются друг от друга по охвату, тону, аудитории, но все являются частью российской пропагандистской и дезинформационной экосистемы", - полагает он.
В числе изданий, которые, по версии центра, использованы для дискредитации, названы сайты New Eastern Outlook, Oriental Review, News Front и Rebel Inside. Первые два GEC связывает со Службой внешней разведки РФ, третий - с Федеральной службой безопасности России, четвертый - с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России. При этом конкретные доказательства связи изданий со спецслужбами в публикации не называются.