Бывшему председателю правления Swedbank предъявлено уголовное обвинение в связи с отмыванием денег в Эстонии

Хевели Веэрсалу
, репортер Kuuuurija
Бывшему председателю правления Swedbank предъявлено уголовное обвинение в связи с отмыванием денег в Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 2
Бригитте Боннесен.
Бригитте Боннесен. Фото: JANERIK HENRIKSSON/AFP

Бригитте Боннесен, бывшему генеральному директору и председателю правления Swedbank, было предъявлено уголовное обвинение в Швеции. Ее подозревают в мошенничестве и незаконной торговле ценными бумагами, пишет Kuuuurija.

Главный прокурор Департамента Швеции по борьбе с экономическими преступлениями и руководитель предварительного расследования Томас Лангрот предъявил обвинение бывшему генеральному директору Swedbank Бригитте Боннесен в мошенничестве и незаконной торговле ценными бумагами.

По словам прокурора, Боннесен пыталась скрыть отмывание денег, совершенное в эстонском филиале Swedbank.

Согласно обвинению, тогдашний генеральный директор в 2018 и 2019 годах солгала о том, что у банка не было ни малейшей проблемы или связи с отмыванием денег. Она якобы давала общественности и различным предприятиям вводящую в заблуждение информацию о мерах, используемых Swedbank в Эстонии для предотвращения отмывания денег. Это происходило с 2018 по 2019 год.

По словам руководителя отдела коммуникаций Swedbank в Эстонии Кристийны Геродес, она ничего не знает об этом. Она посоветовала связаться с головным офисом Swedbank в Швеции, когда мы попытались выяснить, привлекался ли кто-нибудь в Эстонии к уголовной ответственности по этому же делу, и хотели получить комментарий по этом теме.

В 2019 году шведская национальная телекомпания SVT разоблачила отмывание денег в Swedbank, после чего Боннесен уволили. Об этом писали в пресс-релизе Департамента Швеции по борьбе с экономическими преступлениями (Swedish Economic Crime Authority).

Когда мы спросили в прокуратуре, предъявлено ли в Эстонии кому-либо обвинение или подозрение, советник Кайри Кюнгас ответила нам коротко: «Нам больше нечего добавить к тому, что было опубликовано на данный момент!»

Ключевые слова
Наверх