Рейнсалу о счетах за электричество: ситуация сверхсерьезная, а правительство не признает свою вину

rus.postimees.ee
Рейнсалу о счетах за электричество: ситуация сверхсерьезная, а правительство не признает свою вину
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 19
Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Фото: Sander Ilvest

В Эстонии сложилась поистине кафкианская ситуация, когда многие люди ходят на работу только для того, чтобы быть в состоянии оплачивать счета за электричество, пишет в соцсетях депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу.

"Ситуация сверхсерьезная", - считает он, указывая, что люди получили безумные счета за электроэнергию и отопление.

Рейнсалу также напомнил, что общий рост цен в Эстонии в декабре составил уже 12,2 процента."Премьер-министр лишь прокомментировала, что... правительство не виновато, - продолжает Рейнсалу. - На том же заседании без поддержки невиноватого правительства осталось предложение о снижении налога с оборота на электричество и отопление (это предложение также замедлило бы общий рост цен). В то же время в Литве счета за электроэнергию для бытовых потребителей выросли всего на 10 процентов, поскольку литовские бытовые потребители не котируются на фондовой бирже".

По мнению Рейнсалу, Эстонии срочно нужна реформа рынка электроэнергии: возможность для людей покупать электроэнергию у Eesti Energia вне биржи, когда государство компенсирует производителю цену квоты CO2.

"Тогда не было бы нужды ни в каких субсидиях, цена электроэнергии для бытовых потребителей была бы около 50 евро за мегаватт, что в несколько раз ниже, чем сегодня", - считает он.

"Невиновное правительство идеологически против этой реформы, потому что от этой реформы выиграют даже, так сказать, более богатые потребители и это не согласуется с правительственной политикой зеленого поворота.

Вместо этого, идеология правительства состоит в том, чтобы в течение нескольких месяцев выплачивать субсидии половине населения Эстонии, при этом в число богачей, не получающих субсидии, зачислено большинство учителей, полицейских, военнослужащих и пенсионеров.

От правительства нужно потребовать реального решения кризиса цен на энергию, т.е. реформы рынка электроэнергии!"

Сумасшедшую карусель надо остановить, подытоживает Рейнсалу, завершая свой пост призывом к перепубликации.

Ключевые слова
Наверх