Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Экономист: в бедах Эстонии виноваты не Ансип и не Сависаар

Редкий снимок, где Андрус Ансип и Эдгар Сависаар вместе. ФОТО: Raigo Pajula

По мнению известного в Эстонии предпринимателя, магистра финансов и экономического учета Еугена Вегеса, нет смысла искать в отдельных личностях причины нынешней непростой ситуации: причинами проблем в Эстонии являются не личности, а общепринятые ценности, которые формируются законодательной средой.

В заметке, опубликованной на страницах издания Linnaleht (перевод baltija.eu), Еуген Вегес пишет: 

- К порочащим председателя Центристской партии лозунгам мы уже привыкли. Этим занимались все, у кого есть рупор. Но наряду с Сависааром взошла еще одна ругаемая звезда: все более грозной становится волна недовольства председателем Реформистской партии.

День международного протеста против ACTA (торговое соглашение по борьбе с контрафактной продукцией – прим. ред.) стал в Эстонии также днем выступления против Ансипа.

Причиной скопления народа на наших площадях стал не сам законопроект, а та манера, в которой премьер-министр разговаривает с общественностью, как он считается с точкой зрения граждан, как отстаивает их интересы.

Сависаар и Ансип действуют в симбиозе. Взаимная вражда предоставляет возможность играть на эмоциях общественности, собирать голоса избирателей. В Эстонии есть проблемы важнее ACTA.

Причинами проблем в Эстонии являются не личности, а общепринятые ценности, которые формируются законодательной средой. Но нет смысла показывать пальцем на упомянутых автократов, в клещи надо брать среду, от которой развивается эгоизм. Выражаясь другими словами, браться надо за наш канцерогенный Закон о выборах.
Действительно, в Эстонии есть проблемы важнее ACTA.

Есть мнение, что во всех нас прячутся задатки убийцы, мошенника и вора, которые проявляются в экстренных условиях. Для проявления автократии не нужна особенная плодородная среда, достаточно лишь благоприятной законодательной среды.

Сависаар и Ансип жаждут славы и власти, жаждут личного вещественного благосостояния. Этого жаждут все политики. Отступление козлов отпущения дает обществу лишь временное облегчение, очень быстро их сменяют новые, готовые к власти клоны.

В неудачах (а для кого-то в удачах) виноваты не Ансип с Сависааром, а оценки ценностей, которые мы на протяжении десятилетий вколачивали в наши законы и сеяли в нашу культурную среду.

Тандем Ансипа-Сависаара – следствие, а не причина. Причина кроется в Законе о выборах и в сегодняшней системе финансирования партий. Не изменив их, мы никогда не избавимся от сависааров и ансипов.

В организации общества следует заново возвести в почет общедемократические ценности. Победители выборов должны представлять государство и простых граждан, а не себя и произвольные группировки, например, партии.

Власть (в том числе государственный бюджет или распоряжение нашими общими деньгами) не может оставаться самоцелью. Власть как таковую следует свести к статусу средства увеличения общих благ. Разделение властей и также подчиненные отношения (правительство должно подчиняться Рийгикогу, а не наоборот, как это есть в настоящий момент) нужно заставить работать.

НАВЕРХ
Back