Зеленский призвал НАТО нанести превентивный удар по России, если она начнет подготовку к ядерному удару

BBC News Русская служба
Зеленский призвал НАТО нанести превентивный удар по России, если она начнет подготовку к ядерному удару
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 57
BBC
Фото: BBC News

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая 6 октября по видеосвязи в австралийском аналитическом центре, заявил, что НАТО должно нанести превентивный удар, чтобы «исключить возможность применения Россией ядерного оружия».

При этом президент не уточнил, имеет ли он в виду ядерный удар или речь идет о применении обычных вооружений.

«Что должно делать НАТО? – задался вопросом Зеленский и сам же на него ответил. – Исключить возможность применения Россией ядерного оружия».

«Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот – ждать ядерных ударов России», – сказал Зеленский.

Это заявление поспешил прокомментировать пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, подчеркнувший, что Украина не призывает к превентивному использованию ядерного оружия.

«Президент говорил о периоде до 24 февраля. Тогда нужно было применить превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда говорилось, были превентивные санкции», – написал Никифоров в «Фейсбуке».

По словам Никифорова, шантажировать мир взрывами на Запорожской АЭС и намекать на возможность применения ядерного оружия в этом конфликте позволяет себе только Россия.

«От Украины таких призывов вы никогда не услышите», – отметил он.

Заявление Владимира Зеленского, как можно было ожидать, вызвало бурную реакцию в России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что на высказывание Зеленского должен обратить внимание весь мир, особенно США, Великобритания и страны ЕС, поскольку оно, с его точки зрения, ялвляется «призывом к началу мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями».

А официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что «Запад разжигает ядерную войну», и поспешила назвать Зеленского «монстром, руками которого могут уничтожить планету».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, как и ранее Никифоров, уточнил, что Зеленский не призывал к превентивному использованию ядерного оружия.

«Очередной российский фейк. 1. Ни слова от Зеленского о превентивном ядерном ударе по России.2. Зеленский напомнил о российском ядерном шантаже и предложил миру превентивно определить для России последствия и усилить удары по России - санкции и вооруженную помощь Украине», – написал Подоляк в «Твиттере» в четверг вечером.

Сам Владимир Путин неоднократно выступал с угрозами применения ядерного оружия. Не далее как 21 сентября, объявляя в России мобилизацию, он заявил, что Россия готова использовать «все имеющиеся средства при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты нашего народа».

Ключевые слова
Наверх