«Большинство с нами»: Кая Каллас о русскоязычном населении Эстонии

rus.postimees.ee
«Большинство с нами»: Кая Каллас о русскоязычном населении Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 112
Кая Каллас.
Кая Каллас. Фото: Eero Vabamägi

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью британскому изданию The Telegraph рассказала о важности помощи для Украины, невозможности переговоров с президентом РФ и позиции русскоязычного населения Эстонии. 

Матери Каи Каллас было всего шесть месяцев, когда по приказу советской власти ее семью погрузили в вагон для перевозки скота и депортировали в Сибирь. Она не вернется домой в Эстонию, пока ей не исполнится десять лет.

«Украина должна выиграть эту войну», – сказала Каллас The Telegraph в Праге во время европейского саммита, на котором она повторила свои требования о дополнительных санкциях против Кремля и большем количестве оружия для Украины.

Ни одна другая страна в мире не отправила Украине больше военной техники в процентном отношении к ВВП на душу населения, чем Эстония, отмечает британское издание.

«Что касается Путина, то, конечно, он военный преступник и должен быть привлечен к ответственности за совершенные им преступления агрессии», – говорит Каллас, добавляя, что с террористами не следует вести переговоры, иначе в долгосрочной перспективе мы заплатим более высокую цену.

Она признает, что все еще обеспокоена тем, что западные союзники могут подтолкнуть Украину к «некоторому преждевременному миру, на который они на самом деле не готовы пойти».

«Для половины Европы окончание Второй мировой войны означало мир, означало процветание, – объясняет она. – На другой стороне Европы мир означал зверства, пытки и массовые депортации».

«Они [местные русскоязычные] очень хорошо понимают, что если Россия придет "освободить" Эстонию, их дома в первую очередь будут стерты с лица земли или разрушены».

По состоянию на август Эстония направила в Киев военную помощь на сумму 250 миллионов евро, включая противотанковые ракеты Javelin, гаубицы, противотанковые мины, гранатометы, боеприпасы и транспортные средства.

«Я считаю, что более крупные страны, у которых гораздо большие склады, также могут найти что-то, что они могут дать, поскольку единственный способ остановить эту войну – победа Украины», – подчеркивает она.

«Диктатор понимает только силу, – добавила она. – Это уроки, которые мы извлекли из нашей истории и того, что мы наблюдаем прямо сейчас».

В интервью упомянули и русскоязычных жителей Эстонии. По словам премьер-министра, большинство местных русских разделяют позицию эстонцев. «Большинство с нами. Они видят, насколько хуже жизнь на российской стороне, – говорит Каллас. – Они также очень хорошо понимают, что если Россия придет "освободить" Эстонию, их дома в первую очередь будут стерты с лица земли или разрушены».

Каллас было 11 лет, когда ее отец Сийм Каллас отвез ее в Восточный Берлин к Бранденбургским воротам в 1988 году, за год до падения Берлинской стены. «Мой папа сказал мне: "Вдохни глубже, это воздух свободы, который поступает с другой стороны"», – рассказала она.

Через три года после поездки в Берлин Эстония во второй раз провозгласила независимость. Сийм Каллас основал Партию реформ, которую сейчас возглавляет его дочь, свободно говорящая на английском, русском и французском языках.

«Я родилась во время советской оккупации. Я помню советские времена. Я была поколением, которое жило без свободы. Поэтому я не воспринимаю это как должное и понимаю ценность свободы», – заключила Каллас.

Ключевые слова
Наверх