В третьем квартале уменьшилось число безработных

rus.postimees.ee
В третьем квартале уменьшилось число безработных
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Департамент статистики

По данным Департамента статистики, в третьем квартале этого года уровень участия в рабочей силе составил 73,7%, уровень трудовой занятости – 69,5% и уровень безработицы – 5,6%.

В третьем квартале было 40 600 безработных, что на 700 человек больше, чем год назад, однако на 1100 человек меньше, чем во втором квартале этого года. Безработных мужчин было почти 21 200, а женщин – почти 19 500. Уровень безработицы среди эстонцев составил 4,6% и среди лиц русской национальности – 8,5%.

«Если в первой половине этого года количество безработных увеличилось, то теперь оно опять уменьшается. За год количество безработных все же несколько увеличилось», – отметила ведущий аналитик Департамента статистики Катрийн Пыллуяэр.

Число занятых в третьем квартале этого года составило 680 100 человек, что на 22 500 больше, чем в том же периоде прошлого года. Среди занятых 344 400 мужчин и 335 800 женщин.

С полной занятостью работали 85% занятых, остальные – с неполной занятостью. Работников с неполной занятостью было 102 300, что на 16 300 человек больше, чем год назад, и на 400 человек меньше, чем во втором квартале этого года. «Работа с неполной занятостью более популярна среди женщин – в третьем квартале на неполную ставку работало 70 800 женщин и 31 600 мужчин», – рассказала Катрийн Пыллуяэр.

Работников с неполной занятостью, кто желает работать больше и готов взять на себя дополнительную работу в течение двух недель, в третьем квартале было 6400 человек, т.е. на 400 меньше, чем в прошлом квартале. По сравнению с предыдущим годом таких работников стало на 1500 больше.

Неактивных на рынке труда было 257 600 человек, из них 111 600 мужчин и 146 000 женщин. Главными причинами неактивности послужили пенсионный возраст, болезнь или травма, а также учеба.

«В сравнении с первым полугодием и тем же периодом прошлого года количество неактивных на рынке труда сократилось. Среди неактивных было 161 500 эстонцев и 96 100 представителей других национальностей», – добавила Пыллуяэр.

Уровень безработицы показывает, какая часть экономически активного населения, т.е. рабочей силы не имеет работы. Уровень трудовой занятости – это доля занятого на рынке труда населения в возрасте 15–74 лет. Уровень участия в рабочей силе – это доля рабочей силы среди населения в возрасте 15–74 лет.

Оценки основаны на данных исследования трудовой занятости/рабочей силы, которое Департамент статистики проводит с 1995 года. Ежеквартально в исследовании принимают участие 5000 человек. Главным представителем общественного интереса к исследованию является Министерство социальных дел, по заказу которого Департамент статистики собирает и анализирует данные для этой статистической работы. Согласно требованиям интегрированного рамочного постановления в области европейской социальной статистики (IESS) начиная с 2021 года для исследования трудовой занятости в Эстонии используется новая методика.

В статистике исследования трудовой занятости/рабочей силы отражаются постоянные жители Эстонии, которые проживают или планируют жить в Эстонии не менее одного года или более, а также получившие временную защиту военные беженцы из Украины. Больше статистики об украинцах, занятых на рынке труда Эстонии, доступно в разделе быстрой статистики.

Более детальные данные опубликованы в статистической базе данных.

Приложение рынка труда Департамента статистики и Министерства социальных дел: tooturg.stat.ee.

Ключевые слова
Наверх