:format(webp)/nginx/o/2023/12/01/15754777t1h97d4.png)
Главными событиями уходящей недели в Эстонии стала смена власти в Кохтла-Ярве, выбор Нарвы в качестве места проведения военного парада 23 июня, а также отказ Маргуса Цахкна участвовать в заседании министров иностранных дел на саммите ОБСЕ в Скопье.
Главными событиями уходящей недели в Эстонии стала смена власти в Кохтла-Ярве, выбор Нарвы в качестве места проведения военного парада 23 июня, а также отказ Маргуса Цахкна участвовать в заседании министров иностранных дел на саммите ОБСЕ в Скопье.
Во вторник, 28 сентября, городское собрание Кохтла-Ярве на внеочередном заседании избрало социал-демократа Хенри Казело новым мэром, а также утвердило беспартийных Александра Кейвабу, Эвелин Данилов и Дениса Шалкаускаса членами мэрии.
Новая мэрия была назначена после вынесения вотума недоверия действующему городскому правительству.
В своем выступлении перед горсобранием новоизбранный мэр Казело подчеркнул необходимость привлечения инвестиций в регион для улучшения условий жизни жителей города и доходной базы муниципалитета.
Отправленная в отставку Вирве Линдер еще за день до голосования заявила, что все высказанные инициаторами ее отставки причины являются надуманными. По ее словам, настоящая цель вотума недоверия - восстановление в Кохтла-Ярве власти избирательного блока «Прогресс», связанного с Центристской партией и бизнесменом Осипенко.
В понедельник, 27 ноября, было объявлено, что Кайтселийт предстоящим летом организует парад Победы в Нарве.
День Победы - государственный праздник Эстонии, с 1934 года он отмечается 23 июня. Тем самым отмечается победа Эстонии над Ландесвером в битве 23 июня 1919 года при Вынну.
По традиции, место проведения парада Победы предлагает президент страны. Организует же парад Кайтселийт.
Министры иностранных дел стран Балтии объявили во вторник в совместном заявлении, что они не будут участвовать во встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье, на которой будет присутствовать министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В частности, министр иностранных дел Эстонии Маргус Цакхна заявил о том, что место Лаврова - под специальным трибуналом, а не за столом ОБСЕ, что Россия продолжает жестоко осуществлять полномасштабную агрессию и геноцид в Украине и депортировать тысячи детей. Он подчеркнул, что агрессия России против Украины нарушает международное право, а также является атакой на ОБСЕ и ее фундаментальные ценности.
Цахкна подчеркнул, что участие Лаврова во встрече ОБСЕ сводит к минимуму ответственность России за отвратительные преступления, которые она продолжает совершать, и Эстония не может сидеть за столом с агрессором и нести ответственность за последствия, к которым может привести участие Лаврова.
Днем ранее, в понедельник, Маргус Цахкна заявил о том, что Эстония не будет снимать свою кандидатуру на пост председателя ОБСЕ из-за противодействия России, но и не будет возражать против решения Северной Македонии предложить Мальте занять пост председателя ОБСЕ в следующем году.
Во вторник, 28 декабря, председатель Центристской партии и мэр Таллинна Кылварт написал лидерам всех парламентских партий письмо с предложением о заключении мира в Рийгикогу. Он указал в письме, что противостояние в Рийгикогу приняло невиданные масштабы.
По словам Кылварта, правительство увязывает рекордное число законопроектов с вотумом доверия, а сотни поправок в целях обструкции делаются даже ко вполне разумным законопроектам, в силу чего работа парламента практически парализована, а желания сотрудничать нет. Кылварт призвал лидеров и коалиционных, и оппозиционных партий проявить волю к сотрудничеству и наладить нормальную работу парламента.
В среду, 29 ноября, стало известно, что прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором предъявлены обвинения члену Рийгикогу от партии EKRE Керт Кинго. Депутат обвиняется в мошенничестве, подстрекательстве к подделке документов и использовании поддельных документов. Присяжного адвоката Мартина Траата прокуратура обвиняет в соучастии в мошенничестве и подделке документов.
Согласно обвинению, Керт Кинго представила в Рийгикогу к оплате счета адвокатской фирмы, в которых были указаны различные консультационные услуги, связанные с работой члена Рийгикогу, которые на самом деле адвокатская фирма - именно в связи с работой Кинго в парламенте - не оказывала.