Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Прийт Пуллеритс: а вдруг мы сами — виртуальные?

Прийт Пуллеритс
Прийт Пуллеритс: а вдруг мы сами — виртуальные?
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Прийт Пуллеритс
Прийт Пуллеритс Фото: Pm

Если кто-нибудь из вас понимает математическую формулу Блэка-Шолза, классическую формулу вычисления цен  опционов, то, применив ее на практике, может стать сказочно богатым человеком. По крайней мере, виртуально, на бумаге.

В этом и кроется корень зла. Подобными чудо-формулами, которые разработали проплаченные банками математики-вундеркинды, стоимость новаторских финансовых продуктов за последние шесть лет была раздута в 4 раза — до суммы более 660 триллионов (т.е. миллиона миллионов) долларов. По оценкам специалистов, это во много раз превышает объем всей мировой экономики.



Не удивительно, что этот пузырь все-таки лопнул. Даже виртуальные деньги не могут расти до бесконечности.


Если вы не понимаете масштабов мирового краха и последствий математических хитростей по формуле Блэка-Шолза — ничего страшного. Потому что никто не понимает. Ведь если бы понимали, к чему это приведет, то вовремя остановились бы.



Ну и что из того, что за время безумного экономического роста большинство из нас стали виртуальными людьми? Это ведь логично: если раздувался пузырь, значит, все те, кто внес в этот процесс раздувания свой вклад, тоже перемалывали пустоту.



А, может быть, и не только они? А что если все наше ультрамодное дигитально-технологичное инфообщество окажется одним большим пузырем?



Взгляните, например, чем заняты изо дня в день те, кто мнит себя великими деятелями. Сидят за компьютерами, щелкая файлами, мобильный телефон рядом, в ушах еще какие-то провода. Без сомнения, эти люди уверены, что заняты важным и перспективным делом. Хозяева Вселенной? Или такие же мастера несуществующей действительности, как  последователи формулы Блэка-Шолза?



Достаточно посмотреть, какие специальности  из года в год пользуются особой популярностью абитуриентов. Все эти управленческие бюрократы и пиар-менеджеры, руководители проектов и их авторы, консультанты-советники-аналитики и прочие. Но, простите, а кто тогда будет работать? Сварщики нужны, сварщики!



И откуда тогда возьмутся деньги, на которые содержать все эти модные ныне специальности? Что если эти деньги окажутся такими же виртуальными, созданными той самой виртуальной деятельностью? И вместе с лопнувшим пузырем они исчезнут в черной дыре Вселенной?



Все вышесказанное, может, и преувеличено, и шатко. Но не совсем. Ведь до последнего времени самые светлые головы планеты не хотели верить, что подобное разбухание богатства всего лишь иллюзия. Виртуальность.



А разве те, кто потерял сейчас работу, не оказались невостребованными? То есть виртуальными? Так не должно продолжаться.  Возможно, когда-нибудь 2008 год будет означать для Эстонии начало новой эры.  


Наверх