В кафе для вегетарианцев предлагают здоровую еду

Стены ресторана Maitsev&Ter­vislik окрашены в модные тона. Однако название «ресторан» кажется преувеличением.

ФОТО: Прийт Симсон

Место на Нарвском шоссе, 6 нельзя назвать счастливым: за последнее время там пробовали развернуть свою деятельность многие заведения, однако все заканчивалось закрытием.

Хочется надеяться, что такая участь не постигнет новый ресторан для вегетарианцев Maitsev&Ter­vislik — ведь речь идет о единственном в Таллинне заведении подобного рода.



Название «ресторан» в отношении этого заведения кажется преувеличением. Скорее его можно было бы назвать столовой, ну, в крайнем случае, — бистро.



Стены помещения окрашены в жизнерадостные и модные тона, однако в обеденное время рабочего дня влажность в помещении такая, что на стеклах витрин образуется конденсат, а у тех, кто носит очки, элементарно запотевают стекла. Все правильно: ведь вегетарианскую пищу в основном варят или готовят на парý.



Цена и качество


Обслуживание на редкость доброжелательное и любезное, правда, немного неуклюжее. В обеденный час, когда все торопятся поесть, образуется небольшая очередь в кассу (где, кстати, можно расплачиваться только наличными).



Я выбрал порцию паприки (21 крона), соевые кубики в соусе (100 г — 14 крон) и овощную котлету (7 крон). Получилась приличная порция. Если в хмурый зимний день заказать, предположим, морковный суп-пюре (21 крона), то за скромную сумму можно получить вполне питательное блюдо, которое, к тому же, улучшит настроение. Для тех, кто придает значение вкусовым ощущениям, напрашивается определение: «мягкое» и «умеренное».



Повар очень скромно добавляет пряности и приправы, поэтому рука невольно тянется к солонке. Утешает только мысль, что это и есть здоровое питание. К сожалению, блюда можно назвать в лучшем случае теплыми. Соотношение цены и качества хорошее.



Обед на вынос


Меню на интернет-странице www.maitsetervislik.ee содержит около тысячи наименований, однако не ждите, что каждый день вы сможете увидеть их все на прилавке. Речь идет не о ресторане a`la carte.



На вынос можно купить комплексный обед за 45 крон, куда входит и первое, и второе блюдо. Две кроны придется заплатить за термокоробку, в которой вы получите обед.


На десерт предлагается выпечка по сто крон за килограмм. Мы отведали картофельные пирожки с грибами и яблочно-малиновое пирожное, обильно посыпанное сахарной пудрой. В завершение трапезы выпили имбирный чай и вышли на улицу с гордым видом, прекрасно сознавая, что мы не чревоугодники и не нанесли вреда своему здоровью.



Ресторан Maitsev&Tervislik,


Нарвское шоссе, 6, Таллинн




Из меню


• Паприка с начинкой —


21 крона


• Овощная котлета — 7 крон


• Морковный суп-пюре — 21 крон


• Комплексный обед — 45 крон


Оценки:


• Еда — 2,5


• Обслуживание — 3


• Интерьер — 4

    НАВЕРХ