Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Власть № 4. Худей вместе с бюджетом Эстонии

Министр финансов Юрген Лиги как Синяя птица счастья эстонского народа. ФОТО: Андрес Хаабу

На этой неделе эстонские СМИ обсуждали новую сессию парламента, бедность эстонского народа, а также карикатуру про концлагерь из Eesti Ekspress.

Напомним: на страницах этой газеты появилась псевдореклама с надписью «Eins, zwei, drei... Таблетки доктора Менгеле для похудания сотворят с тобой чудо! В Бухенвальде не было ни одного толстяка». Карикатуру единодушно осудили эстонский и российский МИДы, а журналист Имре Каас написал в твиттере: «Если бы какая-нибудь российская газета опубликовала в разделе юмора рекламу, подтрунивающую над депортациями (в любой форме), это было бы смешно?» Странно, что эта трезвая мысль не пришла в голову редакции Eesti Ekspress.

Лучшие люди города

Осенью улетают птицы, обостряются психические заболевания, начинают работу театры, цирки и парламенты. Российский писатель Дмитрий Быков написал про Думу: «Парламент существует для... запнулся. Для чего же существует этот парламент?..» Схожие соображения посещают и местных журналистов.

«Даже если все политики начнут со дня жить по этическому кодексу, пропасть между избирателями и обитателями Тоомпеа никуда не денется, – замечают редакторы Õhtuleht. – Слишком много было в этом составе парламента скандалов, чванливых заявлений, высмеивания чужих идей... Сейчас перед парламентом стоит задача рассмотреть 60 законопроектов, из которых половина – в прямом смысле слова мертворожденные. Они уйдут в никуда, потому что их породила оппозиция. А если законопроект предложен правительством, парламентской комиссией или фракцией коалиционной партии, это совсем другое дело. И нет смысла жаловаться, что парламент у нас имеет такую дрянную репутацию, ведь вся эстонская политика страдает от куда более худших недугов... Пожалуйста, начните с восстановления здоровой политической конкуренции!»

Портал Delfi пишет, что перед народными избранниками стоят две важные задачи – разобраться с финансированием партий и принять этический кодекс депутата. «Что представляет собой парламент осенью 21-го года после восстановления независимости? В свежепокрашенном зале сидят борцы с лицами, которые обезображены шрамами, оставшимися после политических баталий; они редко упускают возможность бросить в противника вербальную гранату». Редакторы портала считают, что народ достоин своих правителей: «В регистр наказаний у нас внесены 444 383 человека, то есть 36,12 процента от всех граждан. Среди депутатов за вождение в нетрезвом виде и превышение скорости задерживались Рейн Айдма, Яак Аллик, Андрес Анвельт, Игорь Грязин, Калев Калло, Тынис Кыйв, Айвар Сыэрд и Маргус Цахкна. В этот список стоит добавить подозреваемых в уголовных делах Прийта Тообала и Лаури Лаази, а также Калле Паллина и Калева Лилло...» И это, как говорил герой Евгения Шварца, лучшие люди города!

Postimees настроен куда оптимистичнее и дает депутатам такое напутствие: «В первую очередь парламент должен быть элитой, что означает в придачу к мудрости еще и веру в себя, а также чувство собственного достоинства. Дефицит достоинства – главная причина, почему репутация парламентариев у нас не столь высока, как могла бы быть... Не стоит переоценивать хлесткую критику: лидеры общественного мнения никогда не ставили важность парламента под сомнение и не употребляли слово “политика” как бранное. Надо верить в себя и действовать, а не жаловаться!» И правда, жаловаться за такую зарплату – как-то стыдно.

Калевипоэг терпел и нам велел

На карикатуре в Õhtuleht Гамлет с чертами министра финансов (туго набитый монетами мешок в одной руке, череп в другой) восклицает: «Есть деньги или нет денег – вот в чем вопрос!» Череп, надо понимать, символизирует то, что осталось от населения Эстонии. Рядом Март Хельме читает мысли министра: «Пришло время составлять новый бюджет? Ну посмотрим... Образованию денег не надо. Учителям зарплаты – срезать! Достаточно одного университета. И что это за туфта с бесплатным высшим образованием? Все сделать платным! МВД денег не надо. Полицейских слишком много. Зачем спасатели в провинции? Министерству социальных дел денег не надо. Больниц, врачей, медсестер, “скорых”, оборудования, бесплатных услуг – слишком много! Урезать! Экономить!» И так далее. Многовато в Эстонии солдат, театров, посольств, заключенных, тюремщиков... Никому не давать денег. Кроме членов правительства. Резервы есть, так отчего бы не поднять зарплату министрам на тысячу евро?

На Delfi вице-мэр Таллинна Таави Аас пишет очевидное: «В Греции и Испании в 2011 году минимальные зарплаты были 863 и 748 евро в месяц, то есть в три раза больше, чем доходы каждого второго жителя Эстонии». Аас разбирает данные, полученные Налоговым департаментом из деклараций физических лиц: «Они говорят о совсем другой стране, нежели та, о которой мы привыкли слышать от политиков из правящей партии». У 46 процентов жителей страны доходы меньше 533 евро в месяц. Средний доход этой группы населения – 257 евро в месяц. «Терпеливость эстонцев просто поражает», – пишет Аас. Зато десять процентов самых богатых людей получили совокупно одну треть всех доходов. Прекрасная социальная справедливость, не правда ли?

Между тем в Финляндии, сообщает Аас, зарплата уборщицы составляет 1895 евро. Но и наши богачи очень бедны: лишь 2,5 процента задекларировали доходы выше зарплаты финского пожарника – 2870 евро. «Когда же наши уборщица и пожарник войдут в число пяти богатейших пожарников и уборщиц в Европе?» – вопрошает автор. Из всего этого Аас делает практический вывод: снижение подоходного налога для всех до 20 процентов никому не помогло, и если бы государство взамен снизило налог для самых бедных на 10 процентов, «эффект был бы тем же самым». Но как же можно брать больше налогов с богатых? Да ни в жисть!

***

Власть 3,14. А мы поедем на Луну...

«...Там построим целину, мертвому капитализму в одно место вставим клизму!» Эту частушку вспомнили российские блогеры, узнав о том, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил построить базу на Луне «для прыжков в науке». «Распил с подскоком» – пишет об этом ЖЖ-юзер user-v.

«Рогозин ознакомился с фильмом «Железное небо» (про фашистов на Луне) и думает, что неплохо бы там зависнуть на несколько десятков лет, а потом феерично вернуться», – ехидничает блогер esheriff. Юзер stafford_k добавляет: «Раз пошла такая пьянка, предложу состав лунного экипажа: командир корабля – Путин Владимир Владимирович; бортинженер – Рогозин Дмитрий Олегович; врач экспедиции – Голикова Татьяна Алексеевна. Пущай полетают. А мы уж как-нибудь без них...»

Глумятся над Рогозиным и в твиттере: «В Шереметьево блэкаут, не работают терминалы. Все силы брошены на отправку Рогозина на Луну» (podosinovets); «Рогозин предлагает построить на Луне научную станцию и летать туда на журавлях» (nastyarogozina1); «Рогозин, какая Луна? У людей пенсия 5000 рублей. Это называется “с голой жопой по печи”...» (meri_is). Черту подводит чья-то меткая шутка: «Рогозин предложил создать базу на Луне. У Роскосмоса из этой затеи скорее всего получится подводная база на Земле...»

НАВЕРХ
Back