Центристы уверенно продвигаются к победе на выборах

ФОТО: Pm

Центристская партия одержала бы уверенную победу над конкурентами на муниципальных выборах, если результаты проведенного Turu-uuringud в марте опроса населения не изменятся к осени.


«Если посмотреть на эти цифры, то сразу бросается в глаза, что разница между центристами и реформистами очень выросла», - прокомментировал положение за полгода до муниципальных выборов политолог Рейн Тоомла.

Он отметил: «В Эстонии восемь процентных пунктов - это очень много, и означает лишь то, что Партия реформ сумела проиграть свои прежние 20 процентов поддержки среди русскоязычного населения».

Состоятельность вывода Тоомла подтверждают сухие цифры, указывающие на поддержку реформистов, а также IRL двумя процентами иноязычного населения Эстонии. В то время как поддержка Центристской партии среди русскоязычных людей составляет завидные 53 процента.

Огромный успех в Ида-Вируском уезде

Опрос Turu-uuringud, охвативший 963 человека, обещает центристам преобладающую победу в Ида-Вируском уезде, где за них сейчас проголосовали бы 42 процента избирателей. Успех ожидал бы их и в Таллинне, где поддержка достигает 37 процентов.

В борьбе за власть в сильных регионах реформистов, являющихся основным конкурентом центристов, поддержка составляет 30 процентов в Центральной Эстонии и 21 процент в Южной Эстонии.

А в Западной Эстонии нынешнее положение сулит неожиданную победу на выборах партии зеленых, которая в этом регионе с 16-процентной поддержкой опережает на один процент "беличью" партию.

«Эти цифры можно объяснить ничем иным как большой популярностью заповедника Матсалу и семьи Лотман», - предположил Тоомла.

У Народного Союза есть причины для беспокойства

Если проценты поддержки Союза Отечества и Res Publica, а также социал-демократов составляют привычные цифры, то народникам накануне муниципальных выборов следует обеспокоиться, так как в Эстонии их поддерживает всего три процента.

Традиционно самый сильный регион народников - Центральная Эстония, где их поддерживает девять процентов населения. По словам политолога Тоомла, у Народного Союза предостаточно причин, чтобы поднатужиться, но это не означает, что они не преодолеют общий выборный порог.

«В этом опросе есть одна уловка, а именно - он проводится по принципу коммерческого опроса, исключающего граждан в возрасте с 75 лет, - пояснил Тоомла . - Но доля таких пожилых людей от общего числа избирателей составляет шесть-семь процентов, и как правило именно среди них очень много сторонников Народного Союза. Так что среди них Народный Союз должен набрать свои голоса».

Однако, по словам Тоомла, по этой причине народникам еще не следует испытывать уверенность. «В последнее время Центристская партия очень активно перетянула на свою сторону именно этих пожилых избирателей», - сказал политолог.

Чистая работа в Таллинне

37-процентная поддержка центристов в Таллинне на осенних выборах предвещает партии, возглавляемой Эдгаром Сависааром, чистую победу и исключительную власть в столице.

«Если не произойдет изменений, то они снова проведут кадровую чистку в Таллинне, т.е. в сущности смогут и впредь управлять в одиночку», - согласился политолог Рейн Тоомла.

Три коалиционные партии, управляющие Эстонией, по результатам опроса набрали бы сейчас в Таллинне всего лишь 32 процента голосов. Примерно 23 процента респондентов ответили, что не собираются осенью идти на выборы.

«На первый взгляд восемь процентов соцдемов могут показаться надежными для того, чтобы попасть в столичное горсобрание, однако с учетом нового количества членов горсобрания фактически это может означать, что соцдемы даже не преодолеют выборный порог», - проанализировал Тоомла.

Правда, соцдемам, по его словам, некоторый успех может принести сильный первый номер, которым несомненно является новый лидер партии Юри Пихл.

«Следует признать, что наиболее серьезным соперником центристов в Таллинне являются реформисты, которые также сообщили о желании выиграть на этих выборах», - сказал Тоомла.

Он добавил: «В то же время ясно, что без поддержки русскоязычного населения эта задача в столице невыполнима. И в настоящее время положение для Партии реформ именно таково». (PM)

НАВЕРХ