В Таллинне пройдет фестиваль для пожилых людей

Третий год подряд коллективы художественной самодеятельности, участвующие в фестивале, доказывают, что почтенный возраст активному образу жизни и творчеству — не помеха.

ФОТО: Частный архив

5-6 октября в столичном Центре культуры Salme состоится фестиваль для людей почтенного возраста.

ФОТО: Pm

В этом году фестиваль для людей почтенного возраста, призванный сосредоточить внимание на ценности роли пожилых людей в обществе, показать возможности для активного и здорового образа жизни и предложить пожилым способы для встреч и общения, состоится уже в третий раз. По традиции, программа будет насыщена полезными лекциями и развлечениями.

Как ужиться с домашним питомцем
Как рассказала Эха Тополев, исполнительный директор инициировавшего мероприятие MTÜ Inkotuba и руководитель фестиваля, организаторам хотелось создать наиболее позитивное мероприятие для людей почтенного возраста. Сам фестиваль приурочен к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября.

Один из лекторов, зоолог Алексей Туровский расскажет о пожилых особях в царстве животных, а также о жизни пожилого человека с домашним питомцем. Несмотря на то, что лекции специалисты будут читать на эстонском языке, по словам Алексея Туровского, если у русскоязычной публики возникнут дополнительные вопросы, то неясные моменты он пояснит на русском языке.

«Как немолодому человеку ужиться с домашним питомцем — это моя тема, — поделился Алексей Туровский. — У меня сейчас один сын живет в Голландии, второй тоже живет отдельно, а супруга возится с внучкой, поэтому я, можно сказать, живу с двумя кошками, так что поделюсь своим опытом».

«Но речь, конечно, пойдет не только о кошках, я постараюсь рассказать обо всех домашних питомцах — собаках, рыбках, птицах — все зависит от времени», — добавил зоолог.

По его словам, несмотря на то, что другая тема лекции — пожилые в царстве животных — звучит в какой-то степени грустно, ее можно осветить вполне положительно и интересно. Так, у некоторых семейств животных, например, у гиен непререкаемо властвуют прабабушки и пратетушки, а молодежь их авторитет признает и не спорит.

«К сожалению, в этом году реализовать идею с лекциями на русском языке пока не получилось, но мы постараемся сделать это в следующем году, чтобы привлечь к фестивалю и русскоязычных пожилых людей. Кстати, многие коллективы художественной самодеятельности, которые выступят на фестивале — из Ида-Вирумаа», — отметила Эха Тополев.

Специалисты прочтут полезные лекции
На эстонском языке можно будет послушать выступления специалистов на различные актуальные и полезные темы.
«Программа фестиваля состоит из нескольких частей. В первой, специалисты будут читать лекции на такие темы как экономика, электронные услуги, евро, открытии рынка электроэнергии, здоровье.

Другая часть фестиваля посвящена активному образу жизни — многие пожилые люди посещают центры досуга, и мы решили, что они могли бы показать то, чему научились. Так, перед публикой выступят вокальные и танцевальные коллективы людей почтенного возраста», — пояснила Эха Тополев, добавив, что интерес среди желающих велик — творческие коллективы активно регистрируются и организаторам даже нет необходимости искать артистов.

Единственная ложка дегтя — фестиваль проходит только два дня, а желающих очень много. В этом году гостей фестиваля своим творчеством порадуют 37 коллективов художественной самодеятельности.

Сотрудники Ида-Таллиннской центральной больницы расскажут о проблемах пищеварения и лечении, а также о психологическом аспекте старения. Речь пойдет и о наиболее распространенных заболеваниях глаз, изменениях зрения с возрастом.

Представители Департамента шоссейных дорог дадут советы о безопасном передвижении, а различные фирмы расскажут о том, как работают те или иные услуги, например, специалисты банка Sampo расскажут о сбережениях и инвестициях, сотрудники EMT поведуют о мобильных телефонах для людей почтенного возраста.

Вход на фестиваль для пожилых — бесплатный, однако бесплатные билеты можно получить только в аптеках Apothekа по всей Эстонии,
на месте билет будет стоить 2 евро.

КОММЕНТАРИЙ

Улла Илиссон

руководитель розничного банкинга Swedbank

В Эстонии продолжает расти число пенсионеров. По состоянию на 1 января этого года у нас насчитывалось уже более 30% пенсионеров ,или более 400 000 человек. Весной средняя пенсия по старости выросла до 318,48 евро, а это значит, что пенсионерам приходится тщательно планировать свои расходы, чтобы прожить на эти деньги.

В бюджете пенсионеров значительную часть составляют расходы на питание и коммунальные услуги. К числу самых больших расходов, безусловно, относятся расходы на оплату телекоммуникационных услуг (телефон, телевидение) и лекарства.

Если для тех, кто живет в небольших городах или сельской местности, подспорьем может служить огород, то горожане большей частью не имеют такого преимущества и тратят больше денег на еду.

В то же время жизнь в городе имеет свои преимущества, предоставляя даже больше шансов для экономного хозяйствования, чем на селе. Но независимо от того, где живет человек, всегда есть возможность экономить средства, однако многие пенсионеры не имеют полного представления о льготах, предназначенных сениорам.

Как прожить на пенсию и разумно распорядиться своими деньгами?

Следует максимально использовать все льготы, предназначенные для пенсионеров, не нужно стесняться спрашивать, предусмотрены ли они для представителей старшего поколения. Не помешает поинтересоваться и у сверстников, о каких льготах для сениоров они знают.

Убедитесь, что услуги, которыми вы пользуетесь сегодня, действительно выгодны для вас, или можно добиться того, чтобы они стали более выгодными.

Узнайте в конторе банка, какими льготами, которые предлагает банк, вы можете воспользоваться.

Радует тот факт, что наши клиенты старшего возраста активно пользуются банковскими карточками. С переходом на евро в кошельках стало больше монет, поэтому все больше клиентов предпочитает оплачивать товары и услуги не наличными деньгами, а карточкой.

Но безопасность превыше удобства. Пин-код защищает ваши деньги, и в случае утраты карточки ваши деньги на счету останутся в целости и сохранности.

Чтобы вовремя оплачивать счета, совершенно не обязательно обращаться в контору банка или совершать соответствующие операции с помощью банкомата. Достаточно заключить договор о прямом платежном поручении, и счета «сами будут оплачивать себя» без всяких дополнительных расходов.

Чтобы узнать остаток счета, не обязательно пользоваться банкоматом, это можно сделать с помощью услуги «Сальдо в мобильном», находясь дома или стоя в очереди в магазине.

Ответы на многие вопросы можно получить по телефону. Прежде чем обращаться в контору банка, имеет смысл позвонить на информационную линию своего банка, и специалисты помогут решить проблемы, причем звонить можно в любое время суток.

Думаю, что сениоры могли бы активнее пользоваться и интернет-банком. И хотя поначалу это может показаться сложным и непривычным, со временем пожилые люди убедятся, что это очень удобно. Обращайтесь за советом к работникам банка, вам непременно помогут сделать первые шаги и научат пользоваться интернет-банком.

Специально для сениоров наш банк организует семинары и инфодни, посвященные тому, как решать финансовые дела. Семинары проходят как в столице, так и в других регионах.

Будьте в курсе всего, что происходит вокруг вас: посещайте всевозможные бесплатные мероприятия, встречи для пенсионеров, которые сделают вашу жизнь насыщенной и интересной. Знания, в том числе касающиеся того, как распорядиться финансами, не помешают в любом возрасте.

Проект Тартуского университета «Väärika­te ülikool» — «Университет пожилых» может служить отличным примером того, что люди почтенного возраста питают огромный интерес к знаниям, к событиям в обществе и переменам в нем.

НАВЕРХ