Нетрудоспособность не должна обрекать человека на нищету

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Один из авторов голландской реформы системы страхования от нетрудоспособности Риенк Принс ознакомил специалистов, подготавливающих эстонскую реформу, с проведением реформы в Голландии. Координатор реформы страхования по нетрудоспособности Министерства социальных дел Тийна Оякаллас к весне должна в общих чертах подготовить программу эстонской реформы страхования по нетрудоспособности, чтобы представить ее правительству.
Один из авторов голландской реформы системы страхования от нетрудоспособности Риенк Принс ознакомил специалистов, подготавливающих эстонскую реформу, с проведением реформы в Голландии. Координатор реформы страхования по нетрудоспособности Министерства социальных дел Тийна Оякаллас к весне должна в общих чертах подготовить программу эстонской реформы страхования по нетрудоспособности, чтобы представить ее правительству. Фото: Андрес Хаабу

Будущая реформа системы страхования от нетрудоспособности требует серьезной политической воли, решительности и готовности к обсуждению.

Уменьшить число людей, получающих пенсию по нетрудоспособности, найти посильную работу — такие задачи стоят сегодня перед Эстонией. Европа тоже столкнулась с такими проблемами, и многие страны уже запустили свои реформы.

Вполне жизненная ситуация: транспортный рабочий заболел, долго был на больничном, лечился, но заниматься тяжелым физическим трудом не может. Предприятие пытается его переучить,  но если это не получится, человеку придется оставить работу. Мужчина и его семья могут оказаться в нищете.

Сначала, конечно, мужчина обратится в Кассу по безработице. При удачном стечении обстоятельств у него будет шанс освоить на курсах, на которые его отправят, новую специальность. Не факт, что в другой профессии человек, занимавшийся до этого физическим трудом, сможет состояться.

Нетрудоспособен каждый десятый
Впрочем, мужчина может оформить пенсию по нетрудоспособности (в среднем она составляет 179 евро в месяц),  получив такой статус, он сможет рассчитывать на реабилитацию, чтобы поправить здоровье. Однако в Эстонии эти возможности ограничены и вряд ли помогут мужчине вернуть способность трудиться.

«Когда серьезно заболевает офисный работник, предприятию проще пойти человеку навстречу, разрешить не брать больничный, часть работы выполнять дома», — сказала завотделом персонала предприятия Leibur Ульви Парксепп, заметив, что при работе на производстве «взять работу на дом» не получится, человек вынужден взять больничный и потерять в доходе.
Когда начался финансовый кризис, были приняты изменения, и ныне первые три дня по болезни вообще не оплачиваются, остальные только в размере 70% от зарплаты.

Но и долго находиться на больничном невозможно, в зависимости от заболевания — 191-240 дней, или до восьми месяцев. Уже после четырех месяцев отсутствия на работе по болезни работодатель имеет законное право прекратить трудовые отношения с работником.

Как заверила Парксепп, предприятие Leibur такую возможность ни разу не использовало, то же сказали Postimees несколько предпринимателей. В основном работодатели надеются, что человек поправится и вернется к своим обязанностям. Ситуация, когда человека из-за болезни могут выкинуть с рынка труда, не несет ничего хорошего ни работнику, ни работодателю, ни соцсистеме, ни государству.

В Эстонии задействованы меры, направленные на смягчение ситуации, но чаще всего человек остается один на один со своей бедой и может рассчитывать на социальное пособие, обеспечивающее лишь прожиточный минимум.

Только в том случае, если человек встанет на учет в Кассе по безработице, ему придет на помощь чиновник, который попытается подыскать новую работу, предложит услуги Кассы по безработице, которые помогут сохранить мотивацию. Как показывает статистика, примерно 40% из почти 93 000 человек, получающих пенсию по нетрудоспособности, продолжают работать.

В проведенном по заказу Министерства социальных дел центром Praxis исследовании, в котором затронуты вопросы, связанные с нетрудоспособностью, упоминается Программа повышения конкурентоспособности Эстонии.

Согласно этой программе, чтобы экономика страны развивалась, к 2020 году трудовой занятостью должны быть охвачены дополнительно 43 000 человек. Как считают аналитики центра Praxis, половину из них могли бы составить нынешние и будущие пенсионеры по нетрудоспособности.

В последние годы десятки тысяч людей оказывались в числе тех, кто получает пенсию по нетрудоспособности. В Эстонии каждый десятый человек трудоспособного возраста является пенсионером по нетрудоспособности. Средний показатель в странах ОБСЕ почти вдвое меньше - 5,5%.

Возможностей одолеть трудности немного
Кто кроме близких и чиновника Кассы по безработице поможет человеку, частично утратившему трудоспособность, найти новую работу и занятие? Повезет тем, у кого возникнут доверительные отношения с местным соцработником, у которого, в свою очередь, окажется время и желание помочь выпутаться из жизненных трудностей, пользуясь возможностями, предлагаемыми государством.

Таких возможностей создано мало, и денег в них вложено мало, однако предприятия не знают или не хотят использовать даже эту малость. Касса по безработице могла бы взять на себя четверть расходов на переобучение транспортного работника, о котором говорилось вначале. А если человек с ограниченными возможностями и частично нетрудоспособный нуждается в помощнике, то Касса по безработице компенсирует расходы от половины до целого месяца.

Выпадение с рынка труда из-за болезни грозит немногим заболевшим работникам — после четвертого месяца болезни на больничном листе остается лишь 1% болеющих, то есть около тысячи человек. В прошлом году менее 400 человек после продолжительной болезни стали пенсионерами по нетрудоспособности, большинство из них страдает от хронических заболеваний.

Проблемой являются пенсионеры по нетрудоспособности, которые выбрали или были вынуждены выбрать эту возможность вместо статуса безработного. Если безработный должен активно искать работу и ежемесячно ходить в Кассу по безработице, то пенсия по нетрудоспособности назначается разом на пять лет, и человек не должен проявлять какую-либо активность по улучшению своего положения и трудоустройства хотя бы с частичной занятостью.

Министерство социальных дел более года вело обсуждения и заказывало всевозможные дополнительные исследования, чтобы разработать систему с учетом малых масштабов и бедности Эстонии.

Еще несколько месяцев назад в Министерстве социальных дел был составлен документ, согласно которому, находящимся на больничном человеком должна заниматься Касса по безработице, она должна вмешиваться на 30-й или 60-й день болезни.

Кроме того, и пособие по болезни должна платить Касса по безработице, в результате чего расходы Больничной кассы сократятся, а расходы Кассы по безработице — увеличатся. Касса по безработице против такого плана. Обсуждается также возможность продления периода, в течение которого больничный лист заболевшему человеку оплачивает работодатель.

В Эстонии работодатель обязан оплатить так называемые больничные деньги за пять дней. Если Эстония захочет пойти путем увеличения нагрузки на работодателя в оплате больничных дней, то это должно выразиться и в налогах на рабочую силу. Очевидно, что с созданием нового вида страхования — от нетрудоспособности — нужно будет пересмотреть весь ряд социальных налогов.

В следующем году платежи по страхованию от безработицы с 4,2 процента понизятся до трех процентов. Однако высвободившиеся 1,2 процента не покроют расходы по нетрудоспособности, в прошлом году на пенсии по нетрудоспособности было израсходовано 188 миллионов евро, а на пособия по болезни — более 30 миллионов евро.

Компенсации по болезни в разных государствах

Эстония

• Дни с первого по третий не оплачиваются, с четвертого по восьмой — оплачивает работодатель, с девятого по 121-й (в случае туберкулеза по 178-й день) — оплачивает Больничная касса.

• С 190-го по 240-й день — Больничная касса при согласии Департамента социального страхования.

• Размер компенсации составляет 80% от зарплаты, и в этот период работать нельзя.

Швеция

• Первый день не оплачивается, дни со второго по четырнадцатый работодатель оплачивает в размере 80% от зарплаты.

• С 15-го по 365-й день (в исключительных случаях — 550 дней) оплачивает Касса социального страхования в размере 72,7%–77,6% от зарплаты.

• В период выплаты компенсации по болезни можно работать. В течение первых 90 дней Касса социального страхования оценивает, может ли человек работать на том же рабочем месте с частичной занятостью.

Финляндия

• Первый день не оплачивается, со второго по девятый оплачивает работодатель в объеме 100% (в случае коллективного договора большинство работодателей продолжают выплачивать заработную плату в полном объеме на протяжении одного-двух месяцев).

• С десятого дня и максимально по 300-й день Департамент социального страхования (KELA) продолжает полную или частичную выплату компенсации.

• В период выплаты компенсации можно работать.

• Трудоспособность оценивается после 60 дней болезни.

Объединенное королевство

• 28 недель оплачивает работодатель в размере не менее 80,2% от минимальной заработной платы.

• Дальнейшую трудоспособность человека оценивают специалисты со стороны государства.

Источник: исследование Praxis

Комментарии
Copy
Наверх