Вахер: улучшение ситуации на дорогах — это не случайность

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер убежден, что более жесткие меры наказания автоводителей наведут порядок в дорожном движении в Эстонии.
Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер убежден, что более жесткие меры наказания автоводителей наведут порядок в дорожном движении в Эстонии. Фото: Toomas Huik

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер считает, что улучшение ситуации на дорогах — это результат программы дорожного надзора, разработанной в прошлом году.


Несмотря на ужесточение практики наказания водителей, задержанных за рулем в состоянии опьянения меньше не становится. Что надо сделать, чтобы их число все-таки уменьшилось?

Представление о том, что пьяных водителей становится больше, не совсем соответствует действительности. Возможно, это связано с тем, что в соответствии с разработанной год назад программой дорожного надзора водителей стали чаще проверять.

Статистика свидетельствует как раз о том, что цифры снижаются, и в Эстонии на дорогах все меньше пьяных водителей. В прошлом году в состоянии опьянения находились 1,7% водителей, которым пришлось «дуть в трубочку», а в первом квартале нынешнего года их было 1,2%.

Мы увеличили количество рейдов на дорогах: в 2012 году было проведено на 200 000 антиалкогольных рейдов больше, чем в 2011 году. Если в прош­лом году по состоянию на середину мая (15 мая. — Ред.) по вине нетрезвых водителей погибли десять человек, то в этом году — ни одного.

Возьму на себя смелость сказать, что предпринятые шаги дают результаты, и на самом деле число пьяных водителей снижается. Еще раз хочу подчеркнуть: выросла вероятность того, что нетрезвого водителя задержат.

Что стоит за улучшением показателей?

В начале мая прошлого года юрист Индрек Сирк, специа­лизирующий на дорожном праве, отметил, что ситуация в дорожном движении повторяется — точно такой же она была ровно год назад. Эта тенденция началась в конце 2010 года, когда стала улучшаться ситуация в экономике, дорожное движение стало более интенсивным и стало расти число людей, гибнущих в ДТП.

Во власти министра повлиять на качество и объемы полицейского надзора. В апреле 2012 года мы приняли программу мероприятий по укреп­лению дорожного надзора, направленных на то, чтобы сделать дорожный надзор более продуманным и унифицированным. И мы видим ее первые результаты.

Ситуация в дорожном движении начала улучшаться не в начале нынешнего года, а летом прошлого. Уменьшилось не только число погибших в автоавариях, но и количество ДТП, в которых пострадали люди и которые были совершены пьяными водителями. По сравнению с первым кварталом прошлого года спасено 30 человеческих жизней.

Первым шагом в укреплении дорожного надзора стало более строгое отношение к тем водителям, которые совершают повторные нарушения. Практика наказаний ужесточена, по всей Эстонии одинаково строгие наказания применяют по отношению к тем, кто допускает грубые нарушения — превышает скорость, садится за руль в пьяном виде, игнорирует средства безопасности.

Например, водителей, которые неоднократно задерживаются за управление автомобилем в состоянии опьянения, мы можем наказать конфискацией транспортного средства. Правда, до 2011 года такая форма наказания применялась крайне редко, но за последний год все чаще.
Применение более строгих наказаний в отношении тех, кто совершает повторные нарушения, выражается и в том, что нарушителей стали чаще подвергать аресту.

За грубые нарушения наказывают более высокими штрафами. За менее серьезные проступки выносятся устные предупреждения, информация о которых отражается в инфосистеме полиции. Как оказалось, кое-где водители даже за серьезные нарушения получали устные предупреждения.

Второй важный шаг — это то, что больше внимания уделяется профилактической работе. Так, например, мы много внимания уделили тому, чтобы велосипедисты не терялись в общем потоке движения. Совместно с Департаментом шоссейных дорог мы активно раздаем отражатели и светоотражающие жилеты.

С 2012 года мы выделяем больше средств для дорожного надзора, привлекаем к этому спецназ и используем новые технические средства. В этом году работа в этом направлении продолжается. Наша цель — увеличить количество патрулей, упростить оформление дел за проступки, внедрить электронное производство, чтобы патрульные полицейские могли составлять протоколы в компьютере полицейского автомобиля.

За счет чего будет увеличено количество патрулей?

Мы задействуем дополнительные ресурсы, пересмотрим организацию работы. Благодаря э-производству, которое мы задействуем в этом году, высвободятся как минимум 30 полицейских, которые сейчас вводят заполненные вручную протоколы в базу данных. Благодаря новой системе протоколы будут передаваться в базу данных автоматически.

Когда заходит речь о пьяных за рулем, нередко вспоминают об алкозамке — техническом устройстве, которое не позволяет начать движение, если водитель нетрезв. Это только разговоры или планируются конкретные шаги?

У нас и сейчас имеется немало возможностей влиять на любителей сесть за руль в нетрезвом виде, которые надо использовать. Можно предложить и нечто новое. Главное, чтобы был результат.

Если к водителям, совершившим тяжелые нарушения, можно применять, например, такую меру, как арест, то надо ее использовать. Сейчас эта мера применяется крайне редко. Есть еще одна мера — конфискация автомобиля, на котором водитель нарушил правила. 85 процентов водителей, у которых в прошлом году конфисковали автомобиль, больше ПДД не нарушали.

Это следует так понимать, что тема алкозамка неактуальна?

Тема алкозамка всегда будет актуальна. Несмотря на то что ее обсуждают не первый год не только у нас, но и в других странах ЕС, она требует к себе взвешенного подхода.

Как вы относитесь к предложению руководителя Бюро дорожного движения Ало Кирсимяэ усложнить дорожным лихачам доступ к услугам, которые сегодня предоставляет государство?

Я призываю выдвигать инновационные идеи, и предложение Ало Кирсимяэ заслуживает того, чтобы его обсудить. Однако давайте сначала используем те возможности, которые у нас уже имеются. Поправка к Закону о дорожном движении дает нам возможность влиять на тех водителей, которые совершают нарушения многократно. Тех, кто недавно получил водительские права, мы можем вновь направлять в автошколу.

Почему бы не направлять на курсы всех нарушителей правил дорожного двжения?

Поскольку исследования и статистика говорят о том, что дорожные лихачи в возрасте 18-30 лет чаще других нарушают правила, то решено начать именно с них. Пусть они снова пройдут обучение и сдадут на права. Начнем оттуда, где проблема стоит наиболее остро. Такая профилактическая мера позволит значительно снизить количество нарушений.

У вас самого есть целый ряд нарушений десятилетней давности, большинство из которых — нарушение скоростного режима. Если вы теперь оглянетесь назад, то какое средство воздействия заставило бы вас меньше давить на педаль газа?

Это было более десяти лет назад. Надзор за дорожным движением в какой-то мере представляет собой единое целое: у людей должно создаться четкое представление о том, зачем и почему установлено то или иное правило, что его нарушение может привести к трагическим последствиям, а риск получить наказание достаточно велик.

Например, лишь в 2008 году эстонская полиция на основании одного серьезного исследования пришла к выводу, что отказ от использования ремней безопасности — это серьезное нарушение, поскольку соблюдение этого правила спасает человеческие жизни. На основании этого была изменена мера наказания. До этого к непристегнутому ремню безопасности относились довольно либерально.

Из ваших слов можно сделать вывод, что нынешних средств воздействия достаточно и придумывать что-то совершенно новое не надо.

Все обоснованные инновативные предложения по повышению культуры дорожного движения всегда только приветствуются. С другой стороны, я — сторонник практического подхода: если у нас в законодательстве есть эффективные средства воздействия, то надо больше времени и усилий тратить на их претворение в жизнь.  

Тому, что в этом году стало заметно меньше смертельных случаев в ДТП, даются разные объяснения: мол, на таллиннских разбитых дорогах и нельзя быстро ездить, мол, население стареет и становится спокойнее и т.п.

То, что происходит с дорожным движением, нельзя считать случайным. Что касается выбоин, то они появляются на дорогах каждую весну. Что касается погоды, то мы все так же живем на севере и у нас четыре времени года.

Если дела идут плохо, то мы слышим разные экспертные оценки, почему это так и кто виноват. Но когда дела пошли лучше, то мы слышим такие слова, как «погода», «случайность», «выбоины»…

Когда комиссия по дорожному движению решила снять с шоссе знаки, разрешающие ездить со скоростью до 100 км/ч, то говорили, что это оценка участникам дорожного движения. Теперь, когда ситуация улучшилась, нельзя ли вернуть их обратно?

Суть решения комиссии была в том, чтобы обеспечить более равномерное движение. Это был шаг, который, мне кажется, дал результаты. Так что я не вижу, почему мы должны тут что-то пересматривать.

3 мысли

•    Возьму на себя смелость сказать, что предпринятые шаги дают результаты, и число пьяных водителей снижается.

•    85 процентов водителей, у которых в прошлом году конфисковали автомобиль, больше ПДД не нарушали.

•    Давайте сначала используем те возможности, которые у нас уже имеются.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх