Олег Басилашвили о Навальном, Романове и Пушкине

Норман Тэйер (Олег Басилашвили) одинок, несмотря на наличие жены, дочери, ее жениха и его сына.
Норман Тэйер (Олег Басилашвили) одинок, несмотря на наличие жены, дочери, ее жениха и его сына. Фото: архив Адольфа Кяйса

Легендарный Большой драматический театр имени Георгия Товстоногова покажет в Таллинне спектакль «Лето одного года» с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих.

«Был такой американский фильм 1981 года – “На золотом озере” по сценарию Эрнеста Томпсона, – рассказывает «ДД» Олег Валерианович Басилашвили в коротком интервью. – В основу сценария легла его же пьеса. В этом фильме играют замечательные американские артисты – Кэтрин Хэпбёрн, Генри Фонда и Джейн Фонда. Нам сценарий понравился, но когда мы начали репетировать, то поняли, что эта картина слишком уж американская: очень все радостно, сплошные шутки-прибаутки и больше ничего...

И мы нашли в сценарии то, что в нем было заложено, но чего не было в фильме: глубокую трагедию одиночества старого человека, и желание жить дальше, и невозможность вернуть все то, что хочется вернуть из собственной молодости, из зрелой жизни. Это та тема, которая меня как актера в этом спектакле греет и продолжает греть. Полагаю, что и мою партнершу Алису Бруновну Фрейндлих, которая прекрасно играет мою жену Этель, греет та же идея – но выражается внешне она совершенно иначе, чем у меня...»

От искусства к политике

– Позвольте вас поздравить с началом театрального сезона. Вы уже знаете, кого сыграете в спектакле нового худрука БДТ Андрея Могучего по мотивам «Алисы в Стране чудес»?

– Пока мы не читали пьесы, так что об этом говорить рано. Алиса Бруновна, говорят, будет играть Алису.

– Последние годы вы удивительно мало снимаетесь в кино – и, смею предположить, дело лишь отчасти в возрасте. Часто ли вам предлагают кинороли, от которых вы не можете отказаться?

– Роли, от которых я не могу отказаться, предлагают настолько редко, что в основном мне приходится отказываться от того, что меня не устраивает.

– Мы говорим на следующий день после местных выборов в России. Вы, как известно, интересуетесь политикой. Каково ваше отношение к московской дуэли между Собяниным и Навальным?

– Мне видится, что идет постепенный возврат к демократическим выборам губернатора или мэра. И левые, и правые силы говорят о том, что эти выборы были значительно более честными, нежели прошлые выборы президента и всего остального. В данном случае надо отдать должное господину Собянину, который поделился местом в избирательном списке с господином Навальным; это очень хорошо. Мне нравится, что оба кандидата не поливали друг друга грязью, а говорили о своих программах. В данном случае я не сомневался в победе господина Собянина – это человек, который поработал на государственной службе не один десяток лет и крайне опытен, и, конечно, москвичи в основном голосуют за него. Но и господина Навального я приветствую. Это представитель нового поколения, демократически глядящего в будущее России, и он одержал крупную победу, набрав такое количество голосов, и заявил о себе как о крупном политическом деятеле. Я бы хотел, чтобы он продолжал свою работу, чтобы вокруг него сплотились люди, чтобы образовалась политическая партия, которая была бы ярким и весомым противовесом тому, что происходит сейчас.

На каждого возложена функция

– Есть ли что-то общее между сегодняшним временем и эпохой первого секретаря ленинградского обкома Григория Романова, которого вы справедливо не любите?

– Нет, ничего общего. Есть отрыжки того времени – да. Но что касается свободы слова, свободы печати, выезда за границу, отмены «пятого пункта», то есть упоминания в документах национальности, диктата единственной партии и прочего – все изменилось, слава богу. Сегодня от воли мэра, или губернатора, или главы законодательного собрания не зависит почти ничего. В то время как от господина Романова зависела судьба таких великих людей, как Товстоногов, главный режиссер БДТ. Как бы многие ни хотели проводить параллели с эпохой Романова, я их провести не могу. Есть другое: очень многие хотят вернуться в то время, когда они распределяли блага, чувствуя себя хозяевами земли, а другие люди стояли перед ними на коленях. Этого никогда не будет. Главная российская болезнь нашего времени, главный наш недостаток – это страшная пропасть между богатыми и бедными людьми, которая со временем все увеличивается. И еще коррупция, с которой господин Навальный боролся, борется и, видимо, продолжит бороться, если будет избран на какой-то государственный пост.

– А могли бы вы сыграть Романова, если бы вам предложили?

– Дело тут не в Романове, а в том, хороша ли эта роль, интересна ли. Есть ведь классические произведения, которые рассказывают фактически о проблеме, которая существовала во времена Романова, например, «Село Степанчиково и его обитатели» с Фомой Опискиным. Этого Фому я бы очень хотел сыграть, да.

– На вопрос «В чем вам видится смысл жизни?» вы в недавнем интервью ответили: «Понять свое предназначение и постараться сделать все, чтобы его исполнить». Вы свое предназначение поняли? И как к такой задаче подступиться тому, кто не знает, в чем его предназначение?

– Я думаю, что каждый человек живет так, как написано ему на роду. Я в этом свято уверен. И кем бы он ни был – великим поэтом или, допустим, замечательным рабочим, мастером своего дела, – он выполняет функцию, которая на него возложена. Вот с какой целью эта функция на него возложена – пусть думают философы. Я не уверен, что каждый человек может понять собственное предназначение. Лишь некоторые люди знали, для чего они появились на этот свет. Среди них – Александр Сергеевич Пушкин, который точно знал, для чего он существует, и чувствовал свою ответственность перед жизнью на земле. Не каждый из нас Пушкин, так что нам остается лишь честно делать свое дело – то, которое мы умеем делать. Как сказал Лев Николаевич Толстой: делай что должно – и будь что будет.