Белая дирижерская палочка и баян в кустах

Один миг необычного концерта: Марина Морозова и Евгений Кунгуров поют под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра.
Один миг необычного концерта: Марина Морозова и Евгений Кунгуров поют под аккомпанемент эстрадно-симфонического оркестра. Фото: архив Натали Винницкой

Второго марта в таллиннском зале Nokia прошел концерт российских оперных певцов Марины Морозовой и Евгения Кунгурова, которым аккомпанировал эстрадно-симфонический оркестр под управлением Натали Винницкой.

Дирижировал оркестром Игорь Ермаков – профессиональный баянист и директор центра культуры «Линдакиви». Игорь и Натали рассказали «ДД» о том, как их мечты претворились в жизнь.

Не деньги, но радость творчества

Натали: Наш эстрадный оркестр образовался два года назад. Мы выступали на моем бенефисе, на фестивале «Славянский венок», а теперь вот аккомпанировали Кунгурову и Морозовой. Наш композитор Яак Юриссон в кратчайшие сроки, за две недели, создал для этого концерта двадцать аранжировок – титанический труд! Кунгуров аж прослезился: я, говорит, и по всей России бескрайней выступал, и в Европе с разными оркестрами, но таких вкусных, интеллигентных, красивых аранжировок я не видел ни у кого...

– Как я понимаю, речь идет об уникальном оркестре...

Игорь: В Эстонии был свой эстрадно-симфонический оркестр – это был Оркестр эстонского телевидения и радио под управлением Пеэтера Сауля, коллектив высочайшего уровня, один из лучших оркестров Советского Союза, аккомпанировавший всем топовым певцам. Потихонечку тот оркестр сокращался, превратился в октет, потом и вовсе исчез. Пару лет назад Пеэтер Сауль хотел на свой юбилей собрать его вновь, но не сложилось. Наш оркестр уникален уже потому, что он существует. Собрать на одной сцене шестнадцать профессиональных музыкантов в наше время, когда на первом месте стоят обычно деньги, очень сложно...

– Если вами движут не деньги, то что?

Игорь: Мне просто интересно. Например, поиграть на баяне не с народными балалайками, а со скрипками... У меня был подобный опыт, я играл с симфоническим оркестром, с камерным оркестром, когда Валерий Петров ставил оперу Урмаса Сисаска, но там была классика, а тут – и классическая музыка, и эстрадная...

– Поясните для тех, кто не слишком хорошо разбирается в музыке: чем ваш оркестр отличается в плане набора инструментов?

Натали: У нас есть струнная группа и эстрадная ритм-секция. К этому составу можно добавлять духовые инструменты. Очень важную роль играет рояль.

– Как получилось, что хорошо знакомый многим баянист Игорь Ермаков стал дирижером?

Игорь: Для меня это был супервызов. Вообще-то я закончил Харьковскую консерваторию по классу баяна и оркестрового дирижирования, но если на баяне я играю постоянно, то дирижировал последний раз лет двадцать назад...

Натали: Видели бы вы, какую палочку он себе купил!..

Игорь: Раньше палочки продавались без ручек, и каждый студент должен был сам сделать эту ручку. Бралась винная пробка, обтачивалась, красилась в белый цвет, а еще мы сами делали для ручек чехольчики – из полой гимнастической палки. Наверняка та палочка у меня дома где-то в кладовке валяется, но я ее не нашел. Так что я пошел в магазин, подобрал белую палочку под свою руку...

Натали: Это надо было видеть – как он взмахнул палочкой, расправил плечи!..

Без дирижера – никак

Игорь: Шутки шутками, а в консерватории у меня хорошо получалось дирижировать, мне даже предлагали пойти в аспирантуру в Питере. Мой педагог написал рекомендательное письмо – в духе эпистолярного жанра XIX века – Роману Матсову, который был очень известным дирижером. Он был уже в преклонном возрасте, а я учился у педагога, которому было 85 лет, он видел юного Шостаковича, легендарного дирижера Александра Глазунова. Когда я дирижировал симфонию Моцарта, он говорил: «Помню, Фриц Штидри в 1934 году это место дирижировал так... А Отто Клемперер в 1928-м – вот так...» Это была отличная школа, но в аспирантуру я не пошел, мне к тому времени изрядно поднадоело учиться, я женился, хотел работать...

– И вот вы вернулись за пульт. Руки что-то помнят?

Игорь: Это как с велосипедом: если ты один раз научился кататься на двухколесном, тебе потом любой велосипед не страшен.

Натали: Да у тебя сначала плечи отнялись!

Игорь: Да, у меня болело плечо. Мы репетировали по 4-5 часов, когда машешь с непривычки, такое случается. Но к концерту все прошло, и я чувствовал себя свободно... Я знал, что главная моя задача – не мешать. (Смеется.) Музыканты сказали, что без дирижера невозможно. Первые две репетиции они пытались сыграться без меня, но рояль не видит ударника, виолончель не видит первую скрипку и так далее.

Натали: А Игорь у нас так и так в составе оркестра. И мы подумали: почему бы ему не подирижировать на этом концерте...

Игорь: (Подмигивая.) Варяга приглашать – это лишние деньги. А тут свой! (Смеется.) Я не раздумывал ни секунды. Как услышал имя Кунгурова – сразу согласился.

– Совместное выступление певцов и оркестра – чья это была инициатива?

Натали: Это было мистическое совпадение обстоятельств. Мы с Мариной Морозовой были шапочно знакомы. Как-то я ехала в Петербург и везла своему знакомому, ослепшему музыканту, барабаны для его студии. Села не на тот автобус, меня высадили, мы с шоферами еле загрузили кейсы с барабанами в багажное отделение, и эта сцена привлекла внимание одной пассажирки. Мы пригляделись друг к другу – и я узнала Марину, а она меня. Марина ехала в расстроенных чувствах: она готовила таллиннский концерт с Кунгуровым, но когда директор Nokia узнал, что планируется петь под «минус», под фонограмму, он сказал: «Как вы себе это представляете – два оперных певца на голой сцене два с половиной часа? Это никуда не годится, поищите оркестр».

Игорь: Директор молодец – следит за имиджем. В России бы фонограмма прокатила...

Натали: Я сказала Марине: не волнуйся, оркестр у тебя будет – мой оркестр. Нам только ноты нужны. Вопрос с аранжировками решился, все закрутилось... И вот – аншлаг. Все билеты проданы, несколько десятков человек толпились в фойе, просили, чтобы их впустили хоть в проеме постоять. В Эстонии публика сдержанная, но нас приняли очень тепло. Игорь дирижировал – и на баяне играл тоже. Кунгуров обалдел: он-то видел Игоря с дирижерской палочкой, баян был в кустах. А когда начали «Дорогой длинною», Игорь достал баян и заиграл... Кунгуров сказал: «Ух, ну и дирижер у вас!»