Под знаком ответа. Права и обязанности

, главный редактор
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Архив ДД

Отвечает руководитель юридического бюро Invictus (www. invictus.ee) Юри Асари.

– В стране множество безработных, не стоящих на учете на бирже, думаю, вопрос интересует многих. Я слышал, что если меня снимают с учета на бирже из-за отказа от предлагаемой работы, то я могу вновь стать на учет через восемь месяцев. После этого имею ли я право первые шесть месяцев отказываться от предлагаемой работы, если она меня не устраивает? А если я, простояв на бирже пару лет, снялся с учета сам и через какое-то время снова встал на учет, нигде не поработав (здоровье и знание языка не позволяют), начнет ли действовать правило первых шести месяцев?

– Действующее законодательство не предусматривает права безработного отказываться от предлагаемой работы в течение шести месяцев. После регистрации в Кассе страхования от безработицы у безработного появляются помимо прав еще и обязанности. Он обязан принимать участие в составлении индивидуального плана поиска работы, выполнять его, приходить в назначенное время на прием в кассу (не реже одного раза в течение 30 дней), самостоятельно искать работу и информировать кассу о результатах, принимать подходящую работу и сразу приступать к ней. При отказе от подходящей работы у кассы есть право применить определенные санкции. При первом необоснованном отказе – прекращается выплата возмещения по страхованию от безработицы или приостанавливается на 10 дней выплата пособия, при втором – прекращается выплата пособия по безработице и при третьем – человек лишается статуса безработного. Если в течение 12 месяцев лишение статуса безработного применяется второй раз подряд, то человек лишается права вновь зарегистрироваться в качестве безработного следующие 90 дней.

– Имеет ли право администрация тюрьмы запрещать заключенным общаться между собой на русском языке?

– Запретить общаться между собой на русском или любом другом языке не может ни администрация тюрьмы, ни кто-либо еще. В Конституции ЭР заложены принципы свободы слова и свободы мысли, которые являются абсолютными правами человека. В статье 45 Конституции ЭР сказано, что каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и иную информацию устно, в печатной форме, изобразительным или иным способом. Это право может быть ограничено законом в целях охраны общественного порядка, нравственности, прав и свобод, здоровья, чести и доброго имени других людей. Законом это право может быть ограничено применительно к государственным служащим и служащим местных самоуправлений в целях охраны государственной или коммерческой тайны, ставшей им известной в силу служебного положения, либо информации, полученной ими в конфиденциальном порядке, а также в целях охраны семейной и частной жизни других людей и в интересах правосудия.

Цензура в Эстонии отсутствует. Таким образом, языковые ограничения для общения людей между собой на любом языке не предусматриваются. Необоснованное и незаконное ограничение этого права является нарушением основных прав человека.

Подготовила Евгения ГАРАНЖА

Комментарии
Copy
Наверх