Новые санкции обрушат рынок российских еврооблигаций

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративный снимок
Иллюстративный снимок Фото: SCANPIX

Новые санкции обрушили акции попавших под них российских компаний, однако гораздо серьезнее могут пострадать долговые бумаги.

Временное падение

В четверг, 17 июля, на открытии индекс ММВБ упал на 2,46% - до 1438,49 пунктов, РТС - на 3,29%, до 1306,13 пунктов. К 11:00 мск индексы немного отыграли свои позиции: ММВБ - 1449,01 пунктов (-1,74%), РТС - 1308,61 пунктов (-3,1%). Больше всего потеряли акции НОВАТЭКа (-3,9%) и "Роснефти" (-4,34%), попавших под санкции США.

Ночью стало известно, что американские власти ужесточили санкции против России. В санкционный список SDN (Specially Designated Nationals; активы компаний, находящихся в этом списке, блокируются, а американским гражданам запрещены любые сделки с ними) попали практически все крупнейшие оборонные предприятия России: концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", концерн "Созвездие" и др. В список секторальных санкций SSI (Sectoral Sanctions Identifications) попали Газпромбанк, НОВАТЭК, "Роснефть" и Внешэкономбанк. Активы этих компаний под юрисдикцией США не замораживаются, но им будет закрыт доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах.

Падение российского рынка не превратится в затяжную коррекцию, уверен управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе. "Характер санкций ограничен: экономические связи разрешены, счета не арестовываются, даже краткосрочное финансирование (до 90 дней) разрешено. Это все равно снижает аппетит американских инвесторов, но он и так был не слишком высоким. В последнее время он только снижался, позиции сокращались", - говорит он.

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал", отмечает, что санкции касаются только новых обязательств компаний и не касается тех инструментов, которые уже обращаются на рынке. "Но в глазах иностранцев российские активы становятся еще более рисковыми, поэтому спрос, конечно же, будет падать, - полагает он. - У российского рынка поводов для роста становится очень мало". По мнению Брагина, индексов ММВБ и РТС сегодня вряд ли потеряют более 4%.

Тем не менее аналитики "КИТ Финанс Брокер" рекомендуют инвесторам, "по крайней мере, на этой неделе, держаться подальше от акций компаний", попавших в санкционные списки.

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков также уверен, что стоимость акций компаний, попавших в список, будет снижаться. "Формулировка, что американским инвесторам не разрешается держать их акции и облигации, означает, что постепенно, стараясь не обвалить рынок, они будут выходить из российских бумаг", - говорит он.

Стоимость капитала возрастет

Наиболее существенное влияние санкции могут оказать на облигационный рынок. Бизиков из GHP Group говорит, что достаточно желания нескольких крупных фондов выйти из облигаций, чтобы завалить рынок. "Ликвидность какого-нибудь одного выпуска "Роснефти" или НОВАТЭКа, не двигающая рынок, - до $20-30 млн в день (по номиналу), это меньше, чем, например, половина объема, который держит Гарвардский фонд", - замечает он. По его подсчетам, евробонды "Роснефти" с погашением в 2022 г., которые сейчас торгуются с доходностью около 5% годовых, после введения санкций прибавят около процента. "Пока неясно, готовы ли американские инвесторы к таким потерям", - говорит Бизиков.

Временное затишье позволило нескольким заемщикам разместить новые выпуски облигаций за рубежом практически без украинской премии, сейчас повторить это будет сложно, особенно квазигосударственным компаниям, считает Бизиков.

Российским корпорациям ежеквартально требуется около $30 млрд на рефинансирование своих обязательств, при этом в четвертом квартале потребуется около $40 млрд, отмечают аналитики Sberbank CIB в своем обзоре. "По нашим оценкам, доля американских инвесторов на рынке российского евродолга составляет около 40%. Деньги азиатских и ближневосточных инвесторов могут восполнить ожидаемый пробел, однако, по нашему мнению, для этого потребуется время. Следовательно, можно предположить, что стоимость капитала в России возрастет", - указано в обзоре Sberbank CIB.

Комментарии
Copy
Наверх