Рождество ради мира

Дмитрий Рыбаков
, Учитель истории
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Рождественский мир» проходил во Франции с участием таллиннских ребят.
«Рождественский мир» проходил во Франции с участием таллиннских ребят. Фото: Инга Пуро

В рождественскую и предновогоднюю пору принято говорить о мире, и уходящий год, увы, дает для этого много поводов. Но, как известно, там, где кончается слово, начинается музыка. Эти слова великого Гёте как нельзя лучше иллюстрируют состоявшееся недавно во Франции знаменательное музыкальное событие – серию концертов «Рождественский мир».

Одноимённая культурная традиция отмечает в этом году своё столетие; начало ей было положено в декабрьские дни 1914 года в разгар ожесточённых боёв на фронтах Первой мировой войны. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений и пострадал в те годы, на концертной арене г. Реймса два дня подряд звучала французская, английская, немецкая и русская музыка. Состав исполнителей тоже был интернациональным: хор Реймского собора, хор девочек Оксфордского университета, молодёжный оркестр эттлингенской филармонии и таллиннский детский хор «Радуга». В рамках культурного форума состоялись две концертные премьеры – в исполнении юных музыкантов прозвучало произведение «Улыбающийся ангел», специально написанное молодым французским композитором Марком Анриком для хора, солистов и оркестра к столетию со дня начала военных действий в Европе и сюита британского автора Патрика Хоса «Ангелы Монса».

Названия обеих композиций глубоко символичны. Фигура «Улыбающегося ангела» встречает посетителей реймского собора у одного из его порталов. Сегодня этот символ города, свидетель коронации всех королей Франции, чудом избежавший печальной участи Реймса сто лет назад, по-прежнему улыбается людям, что так просто для восприятия, но так важно по сути. История «Ангелов Монса» мистична: согласно легенде, армия небесного воинства пришла на подмогу англичанам в ходе их первого боя с германской армией в августе 1914 года.

Вдохновителем всей рождественской концертной серии стала Сандрин Лебек – руководитель хоровой школы Нотр Дам – музыкального коллектива с почти 800-летней историей. Специально приглашённым дирижёром был музыкальный директор капеллы Оксфордского университета профессор Эдвард Хиггинботтом, а главным солистом - юный Жюль Жанен-Сартор, свежеиспечённый лауреат национального конкурса «Золотой голос Франции».

Подготовка к рождественским концертам началась еще весной, когда реймский хор гостил у своих таллиннских друзей из «Радуги» во время своего концертного турне в Эстонию. Дружба же двух коллективов началась в прошлом году, во время первой поездки нашего хора во Францию. Видимо, не зря говорят, что музыка, хоровое творчество – это наикратчайший путь к взаимному сближению разных национальностей и культур. Реймские концерты стали добрым тому подтверждением. Слушая исполнителей из четырёх стран, заглядывая в чистые, возрождающие энергию глаза юных музыкантов, трудно было не причаститься высокой духовной гармонии, которую дарит человеческому сердцу красота. В то же время, многих из нас не покидало щемящее чувство, что концерты завершатся, хористы и оркестранты разъедутся по своим городам и это рождественское чудо сотворчества уже не повторится. Но, как говорится, никогда не говори никогда.

Трудно и, наверное, совершенно не нужно говорить от имени всех участников концертного марафона, а это более двухсот юных музыкантов; но, совершенно точно, что для ребят из  «Радуги» эти дни, проведённые во Франции, станут памятными не только из-за уникального творческого опыта, но и благодаря неожиданным и приятным встречам с удивительными людьми, новым эмоциям, знаниям об истории Франции и России, обретением новых друзей и, конечно, выступлениям. Таллиннские хористы пели в капелле колледжа Нотр Дам, в реймской ратуше, в церкви Св. Троицы города Труа - исторической столицы Шампани.

Православные духовные песнопения прозвучали в исполнении хора на мемориальном кладбище русского экспедиционного корпуса в местечке Сент-Илер-ле-Гран и на божественной литургии в храме А. Невского в Париже. В завершении хотелось бы сердечно поблагодарить родителей хористов из Таллинна и Реймса, объединение Русский Дом, а также всех тех, благодаря чьей помощи и поддержке осуществился этот культурный проект.

Комментарии
Copy
Наверх