Кто идет на смену Глебовой

, "Актуальная камера", ERR
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эстонская пара Ирина Шторк и Таави Ранд в Стокгольме.
Эстонская пара Ирина Шторк и Таави Ранд в Стокгольме. Фото: Reuters/ScanPix

В столице Швеции Стокгольме проходит чемпионат Европы по фигурному катанию. А последнее время именно эти соревнования являются своего рода показателем общего состояния данного вида спорта в европейских странах. Эстония не является исключением. По мнению специалистов, проблема подготовки спортсменов высокого уровня для нас по-прежнему актуальна.

Мнение любителей этого вида спорта о том, что бороться с российской школой фигурного катания очень сложно, все чаще опровергают итоги соревнований. Все большее количество государств получают возможность выставить своих участников в финальную часть программы, и все чаще на пьедестал почета  поднимаются спортсмены тех стран, где этот вид спорта не является законодателем мод, например Испания, Бельгия, Финляндия.

Но говорить о том, что Эстония вскоре сможет получить такой шанс, увы, не приходится, хотя положение и меняется в лучшую сторону. Так, на этом чемпионате в качестве судей работают три представителя Эстонии: Жанна Кулик, Кади Цвирик и Николай Сальников, а это тоже показатель.

По мнению Гуннара Кууры, генерального секретаря Эстонского союза конькобежцев, в который входит и фигурное катание, у наших фигуристов был хороший шанс выйти на новый уровень, однако неожиданный уход из большого спорта лидеров –  Елены Глебовой и Виктора Романенкова, – а также распад спортивной пары Наталья Забияко – Александр Забоев, отбросил наше фигурное катание на один олимпийский цикл назад.

Теперь все приходится начинать сначала и выходить на международный уровень с недавними юниорами. С другой стороны, уход ведущих спортсменов снял финансовое бремя с союза и освободил от затрат на дорогих иностранных специалистов. Практически все участники нынешнего чемпионата в составе сборной Эстонии к соревнованиям готовились под руководством местных тренеров. Даже танцевальный дуэт.

Из тех, кто действительно держит марку на высоком международном уровне, можно назвать танцевальный дуэт Ирина Шторк – Таави Ранд. В Стокгольме наша пара смогла показать достойный прокат, и это несмотря на то, что подготовка в течение всего сезона оказалась скомканной. Таави Ранд проходил службу в армии и только к концу осени смог вернуться к полноценным тренировкам. Из-за этого дуэт не смог тренироваться со своим российским тренером Еленой Кустаровой, а вернулся под крыло первого тренера Леи Ранд.

«Это было настоящее испытание как для меня лично, так и для нашей пары, – рассказывал Таави Ранд о службе в армии после победы на чемпионате Эстонии. – Переносить физические нагрузки мне как спортсмену было не так сложно, но вот психологически... Это, скажем так, была очень хорошая тренировка, хорошая школа жизни. Особенно, когда мы жили в лесу, без средств связи, без привычных удобств и возможности общаться с родными. Это действительно было трудно психологически, и я думаю, именно это мне очень помогло измениться».

«Подготовительный лагерь я провела фактически одна, – говорит Ирина Шторк. – Готовилась по индивидуальному плану, но постоянно поддерживала Таави. Мы практически каждый день созванивались. Как только у него появлялась свободная минута, он мне звонил, делился впечатлениями, рассказывал, что и как. Мы поддерживали друг друга, всегда были на связи, без этого никуда».

Уход из большого спорта Елены Глебовой также отразился на конкуренции в женском одиночном катании. Сама Глебова год назад в Будапеште поднялась на 7-е место и тем самым не только установила планку высшего достижения для фигурного катания Эстонии, но и принесла два места для наших одиночниц. Однако чемпионат Эстонии показал, что достойной преемницы у Глебовой пока нет, и нынешний чемпионат Европы это подтвердил.

С короткой программой в Стокгольме выступили 38 фигуристок. Чемпионка страны 19-летняя Герли Лийнамяэ вышла на лед в третьей группе, так как пропустила несколько крупных международных соревнований и не набрала рейтинга. Ее прокат не был чистым: она упала при исполнении тройного лутца, получив за свою программу 44,66 балла. Но это все-таки позволило ей выйти в финальную часть. Вторая представительница Эстонии, Хелери Хяльвин, дебютировала на европейском чемпионате и также не избежала ошибки. В конце программы подопечная тренера Ирины Кононовой сорвала тройной аксель, и общая сумма баллов оказалась чуть ниже ожидаемой – 43,10. В итоге она на 30-м месте.

Тренер Тийу Валгемяэ, которая занимается с Герли Линнамяэ, отметила, что итоги короткой программы ее не удивили. Они планировали попасть в финальную часть, но результат по баллам оказался ниже ожидаемого, так как сказалась не лучшая подготовка к сезону и отсутствие поддержки со стороны Эстонского союза конькобежцев.

«Мы пропустили контрольные прокаты, которые союз проводил в августе, и из-за этого не попали на международные соревнования в Оберсдорфе и Финляндии. Наш союз туда нас не допустил, – сказала Тийу Валгемяэ в интервью «Радио 4», – Из-за каких-то контрольных соревнований так поступать нельзя. Это непрофессионально. У нас есть неплохие молодые фигуристы, но я считаю, что у нас нет системы, как работать и как воспитывать спортсменов высшего уровня для участия в таких соревнованиях».

Понять тренера можно. Если Хелери Хяльвин впервые выступила на чемпионате Европы, то Лийнамяэ уже имеет опыт таких выступлений на европейском первенстве. Дебют подопечной Валгемяэ состоялся в 2011 году и получился запоминающимся. Сумевшая обойти Глебову Герли тогда, будучи дебютанткой, заняла 13-е место, причем в произвольной программе юная фигуристка показала девятый результат. К сожалению, в дальнейшем ей так и не удалось приблизиться к уровню достижений четырехлетней давности.

Комментарии
Copy
Наверх