Лоскутная роскошь Кренгольма

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Наталья Капаева и Галина Козулина на фоне своих работ.
Наталья Капаева и Галина Козулина на фоне своих работ. Фото: из архива Галины Козулиной

У руководителя нарвского клуба «Пэчворк+» художницы Натальи Капаевой нет сомнений: лоскутная техника, или пэчворк, или квилт – не просто милое домашнее рукоделье, а настоящее искусство. Хотя создают это искусство, как правило, не дипломированные художники.

Многие мастерицы клуба начинали когда-то с небольших уютных вещиц для собственного дома – кухонных прихваток или диванных подушек, а сейчас создают великолепные панно, участвующие в международных выставках.

Входящая в нарвский пэчворк-клуб жительница Йыхви Галина Козулина по образованию горный инженер, много лет проработала научным сотрудником Института сланца. «Я с детства люб­лю шить. Увлеклась лоскутной техникой уж и не помню когда. Зато хорошо помню свое первое серьезное изделие: это было одеяльце для моего старшего сына. Он был крупным мальчиком, и одеяльце потребовалось больше стандартного размера», – вспоминает Галина. Сейчас все дети и внуки Галины спят под ее одеялами в стиле пэчворк, немало их сшито для друзей и знакомых, и каждое из них было особенным.

Одеяла – на выставку

В 2003 году Галина впервые решилась показать свои одеяла, а вернее, творческие работы, на персональной выставке: феерия красок вызвала восхищение у пуб­лики. Еще через три года на персональной выставке Галины в Йыхвиской филармонии побывала Наталья Капаева и пригласила ее стать членом нарвского клуба. С тех пор Наталья и Галина много раз вместе участвовали в международных конкурсах, трижды выставлялись в популярной галерее Йыхвиской филармонии. Галина – неоднократный призер Открытого европейского квилт-фести­валя. Совсем недавно завершилась совместная выставка Капаевой и Козулиной в галерее Нарвского колледжа Тартуского университета (НКТУ). По мнению публики, это новый этап в творчестве мастеров: работы поражают эмоциональностью, выразительностью, разнообразием тем.

Откуда берутся идеи? «Практически отовсюду – идею может подсказать картина, музыка, сильное впечатление от какого-либо пейзажа – я очень люблю природу. Однажды долго любовалась морс­ким видом, а потом родилась идея панно в бежево-голубых и синих тонах – его у меня потом купили на первой же выставке. Как-то мы с Наталь­ей участвовали в международном конкурсе, который проходил во Франции: каждой из нас прислали по небольшому отрезу ткани, условием конкурса было создать работу на любую тему, где было бы использовано не менее 80 процентов этой ткани.

Ткань была плотная, блестящая, и я решила дополнить ее лоскутками, вырезанными из старых мужских галстуков. Галс­туки – это вообще один из моих любимых источников

материала, все знакомые мужчины, а их, слава богу, у нашей семьи много, одаривают меня ими», – улыбается Галина.

Абстрактная работа из французской парчи и галстуков на выставках пользуется успехом, причем каждый зритель видит в ней свое: кто-то вид Йыхви с высоты птичьего полета, кто-то – блестящий ковер осенних листьев.

Писать красками легче

Походив по выставке, начинаешь чувст­вовать стиль каждого мастера и уже без подписей под работами понимать, какое панно кем создано. «Это действительно так – и у каждого мастера пэчворка свой стиль, и у каждой нации в целом – тоже. Знаток сразу отличит российский пэчворк от английского или японского и даже эстонский от латышского, хотя у балтийского и в целом скандинавского пэчворка много общего», – рассказывает Галина.

«Жаль, что такая красота может со временем выгореть и сойти на нет – ткани ведь не так уж долговечны?» – спрашиваю у Капаевой, профессионального художника. «Не соглашусь – ведь пэчворк, созданный почти за тысячу лет до нашей эры, был найден в довольно хорошем сос­тоянии в египетской гробнице. Во многих музеях наряду с живописью и скульп­турой выставляются и работы в стиле пэчворк, как современные, так и созданные в XVII-XIX веках. Все зависит от того, как хранить», – улыбается Наталья.

Наталья, начинавшая как художник по текстилю и 17 лет проработавшая на Кренгольме, а затем долгое время руководившая кружком по шитью в Нарвском доме творчества школьников, рассказывает, что для нее нет ничего приятнее, чем работать с тканью. «Иногда думаю, что красками писать, наверное, легче: нужный оттенок можно тут же создать, смешать на палитре, а когда не хватает одного-единственного кусочка ткани нужного оттенка – не так-то просто найти его – приходится и по магазинам ходить, и у знакомых спрашивать», – рассказывает Наталья.

Несколько работ Капаевой приобрела Нарвская художественная галерея, немало ее произведений украшает и интерьеры идавирусцев. «Почти на каждой выс­тавке покупается несколько работ. Например, на последней выставке директор НКТУ Катри Райк купила коллективную работу нашего клуба – панно „Старая Нарва”», – рассказывает Наталья.

Не удержавшись от меркантильного вопроса, нельзя ли пэчворк сделать источником дохода, получаю ответ: нет, и уж во всяком случае не в бедном Ида-Вирумаа. «Все же речь идет об очень трудоемкой ручной работе, поэтому обычно, услышав цену, люди только вскидывают брови. Но тут уж ничего не поделаешь. Для меня и для женщин из нашего клуба, большинство из которых – так уж получилось, тоже когда-то работали на Кренгольме, – это просто хобби, но зато какое! Постоянно – новые знания, новые идеи, каждый год благодаря участию в выставках – новые впечатления и новые знакомства», – рассказывает Наталья. Галина свое хобби называет

«лоскутотерапией», оно для нее всегда в радость: «Если бы не работа и другие дела, могла бы сидеть над своими лоскутками целыми днями. Три четверти времени у меня уходит на то, чтобы создать эскиз и подобрать ткани, а остальное – дело техники».

Кренгольмские отрезы

Одним из самых запомнившихся событий последнего времени для нарвских мастериц стал Открытый фестиваль лос­кутного шитья «Традиция» в Санкт-Петербурге, собравший опытных участниц из России, США, Эстонии, Латвии, Германии, Украины. На этом фестивале коллективная работа клуба «Пэчворк+» получила первый приз за современное прочтение традиционных техник – мотив «звезда» является одним из самых старинных и популярных в лоскутном шитье. «Этой работой мы хотели еще раз напомнить о Кренгольме, который так много значил в нашей жизни, да и сейчас тоже напоминает о себе», – рассказывает Наталья.

По ее словам, очень часто ей и другим мастерам не приходится даже покупать ткани для своих работ: в Нарве немало женщин много лет хранили дома в шкафах целые коллекции отрезов знаменитых кренгольмских тканей.

«Нам их часто так и дарят – целыми наборами, и это замечательный материал для наших работ. Для панно „Звезды Кренгольма” эскиз сделала я сама, а затем каждая из нас собирала свою часть. В работе мы также использовали кренгольмские ткани, а спонсором нашей поездки в Петербург стала нарвская текстильная фирма, которой сегодня принадлежит бренд „Крен­гольмская мануфактура”», – рассказы­вает Наталья.

По мнению руководителя клуба, пэчворк – старый, но заново открытый способ творить красоту, доступный каждому, – определенно переживает второе рождение: практически в каждом крупном городе мира имеется один или даже несколько пэчворк-клубов, ежегодно проводится множество международных фестивалей, конкурсов и выставок, пользующихся неизменным успехом у публики. Элементы пэчворка используют в высокой моде, в домашнем текстиле и одежде промышленного производства, а для любителей этого вида творчества создана целая индустрия, вы­пускающая специальные швейные машинки, наборы-палитры тканей всех оттенков и многое другое. Клуб в Нарве собирается каждую неделю, и почти каждый раз одна из участниц делится какой-то новой идеей или новым достижением.

Что бы руководителю клуба хотелось пожелать женщинам накануне 8 марта? «Беречь своих мужчин. Мы с Галиной благодарны своим мужьям за постоянную поддержку: они всегда помогают перевозить наши работы на выставки, муж Галины, связанный с рекламным бизнесом, всегда делает для нас афиши и другую печатную продукцию. И всегда находить повод, чтобы их похвалить и вместе с ними порадоваться».

Справка «ДД»:

Нарвский клуб «Пэчворк+»

• Зарегистрирован в 2006 году.

• Входит в Эстонский союз лоскутного шитья, постоянный участник фестивалей союза в Кейла, Хаапсалу, Тарту и ярмарок рукоделия.

• Дружит с пэчворк-клубами в Латвии

и Финляндии

Комментарии
Copy
Наверх