Путин нашел пользу в антироссийских санкциях

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции. Фото: AFP/SCANPIX

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, рассказал о том, как страна отвечает на внешние ограничения.

По словам Путина, чем больше препятствий извне, тем более свободной и открытой становится Россия, передает Lenta.ru со ссылкой на ТАСС.

«Это не лозунг, это содержание нашей реальной политики, той работы, которую мы сегодня ведем по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров, новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов», — подчеркнул российский лидер.

По его словам, политика импортозамещения направлена не на то, чтобы «отгородиться от мировой экономики». Напротив, благодаря ей отечественные производители, должны научиться делать качественные и конкурентоспособные товары, которые будут востребованы не только в России, но и на глобальных рынках.

Отношения России со странами Запада обострились в марте 2014 года на фоне событий вокруг Крыма и конфликта на востоке Украины. Страны Евросоюза и США ввели антироссийские ограничения. Санкции неоднократно расширялись и, в конечном итоге, затронули целые сектора экономики страны. В ответ в августе 2014-го Москва ввела эмбарго на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из ЕС, Австралии, Канады, Норвегии и США.

После этого государством был взят курс на импортозамещение — постепенную замену иностранных товаров российскими. По итогам первых четырех месяцев 2015 года ввоз товаров в Россию из стран дальнего зарубежья сократился на 37,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении он составил 50,97 миллиарда долларов.

Комментарии
Copy
Наверх