Кристина Каллас: Действительно ли Европу накрыла волна беженцев?

Кристина Каллас
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кристина Каллас
Кристина Каллас Фото: SCANPIX

Нам всем кажется, что волна беженцев может захлестнуть Европу. Но доклад ООН помогает увидеть реальную картину. На фоне мирового кризиса число беженцев относительно количества жителей различных стран очень незначительное, пишет член правления некоммерческой организации Eesti Pagulasabi Кристина Каллас.

В середине июня журналисты французского агентства новостей AFP показали нам, что происходит на сирийско-турецкой границе. Турецкие пограничники с помощью водометов отгоняли тысячи мужчин, женщин и детей, пытавшихся перейти границу. Их заставляли вернуться в сирийский город Тель-Абьяд. Год назад Тель-Абьяд взяли под свой контроль боевики «Исламского государства», но когда в июне этого года отряды курдского ополчения и бойцы «Свободной сирийской армии» пошли на штурм города, вновь начались ожесточенные бои.

15 июня, когда город был отбит от боевиков «Исламского государства», тысячи сирийцев, пытаясь спастись, бежали в сторону Турции, чтобы пересечь границу в Акчакале. Беженцев, пытавшихся прорваться через границу, пограничники встречали водометами.

Два дня спустя ООН объявила о том, что не только Сирия, но и весь мир охвачен войной. World at War – именно под таким заголовком вышел в свет доклад Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. Количество беженцев во всем мире достигло рекордных показателей. Вынужденно перемещенными лицами стали 59,5 миллиона человек, из них 19,5 миллиона бежали из своих стран и 38 миллионов стали внутренними беженцами в своей стране.

За 65 лет существования Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев никогда прежде количество людей, вынужденных спасаться бегством, не было столь значительным. Каждый день и на всех континентах число беженцев продолжает стремительно расти. Еще год назад на составленной ООН карте беженцев в материковой Европе не было ни одного красного пятна (красным цветом отмечены регионы с наибольшим количеством беженцев – прим. ред.), но спустя 20 лет после Балканских войн и из-за войны на Востоке Украины в Европе  проблема с переселенцами стоит особенно остро.

Новых беженцев, т.е. людей, вынужденных в прошлом году покинуть свои дома, оказалось около 14 миллионов, большинство из них (11 миллионов) искали убежище в других регионах своей страны. Причиной бегства стали войны или военные конфликты, преследования по религиозным со­ображениям или из-за принадлежности к определенной группе, а также бесчисленные нарушения прав человека.

Тридцать лет назад война в Афганистане была основной причиной, по которой в мире росло число беженцев. Но в прошлом году первое место в этом печальном рейтинге заняла Сирия. Каждый пятый человек в мире, бежавший из собственной страны, – сириец.  

Граждане всего трех стран – Сирии, Афганистана и Сомали – составили более половины беженцев во всем мире. Эскалация конф­ликта в Сирии привела к тому, что Турция стала страной, принимающей самое большое количество беженцев в мире. Только в прошлом году из Сирии в Турцию бежали 1,6 миллиона человек, это больше, чем количество жителей  в Эстонии.

Нам кажется, что волна беженцев может захлестнуть коренных жителей. Но доклад ООН помогает увидеть реальную картину. В чис­ле шести стран, принимающих наибольшее количество беженцев, нет ни одной экономически развитой страны. В прошлом году в Европейском союзе, население которого составляет 500 миллионов человек, было подано 626 000 заявлений о предоставлении убежища, сюда же можно включить почти 5000 беженцев, которых ежегодно принимает Европа в рамках программы ООН.

В среднем один беженец приходится на каждую тысячу жителей Евросоюза. В Ливане, например, на каж­дую тысячу населения приходится 232 беженца, а в Иордании – 87. Усилия Европы и других развитых стран по решению проблемы беженцев бледнеют по сравнению с менее богатыми странами.

Спасаясь бегством, люди в первую очередь бегут в более безопас­ные регионы своей страны или в соседнюю страну. Только в ситуации, когда конфликт затягивается, беженцы устремляются в страны, где они надеются начать новую жизнь.

Разве мир охвачен войной? У нас в Эстонии белые ночи,  наступило лето, погода теплая, народные избранники отправились в отпуск. На земле мир и покой. Еще год назад, когда Россия аннексировала Крым, на Донбассе начались бои, а живущие в Европе друзья нервно шептали, неужели следующей будет Нарва, в воздухе действительно пахло грозой, но сейчас страсти поутихли. Основные эстонские СМИ практически ничего не сообщают о войне на Украине, не говоря уже о Сирии и Афганистане.

О том, что в мире не прекращаются войны, мы узнали благодаря Евросоюзу, который довольно жестко дал понять, что Европа больше не может, прячась за каменной стеной, равнодушно смотреть на кризис с беженцами. Мы должны проявить солидарность и участвовать в программе ООН по переселению беженцев, а также помогать Греции и Италии, в которые хлынул поток беженцев.

Количество беженцев впечатляет, и жители Эстонии, услышав цифры, впали в панику. А ведь на фоне кризиса в целом  относительно доли населения эти цифры незначительные.

Если Эстония примет 1064 беженца, то вместе с уже живущими в стране беженцами (104 человека) на 10 000 населения придется девять человек. Эстония, конечно, сможет их принять, размес­тить и накормить, но у нас отсутствуют условия, которые могут помочь людям быстро адаптироваться. Отсутствуют потому, что Эстония никогда не считала нужным создавать их, постоянно надеясь, что кризис с беженцами обойдет нас стороной.

Что же делать? Очевидно, что Эстония и Европа не могут принять всех нуждающихся в помощи. Переселение затрагивает лишь тех немногих, для которых нет альтернативы, и Эстония уже заявила о своей готовности принять их в пределах своих возможностей. А что будет с остальными?

Наверное, не нужно объяс­нять, что весь мир должен позаботиться о том, чтобы прекратились военные конфликты. Но в первую очередь богатые страны должны вносить больший вклад в решение гуманитарного кризиса, т.е. поддерживать финансово и другими ресурсами деятельность ООН. Не только создавать временные зоны безопасности, но и искать ответы на вопрос, как быть с беженцами, находящимися в палаточных лагерях. ООН уже сегодня занимается всеми этими проблемами, но в условиях растущего гуманитарного кризиса организация не обладает достаточными ресурсами.

Вклад Эстонии, учитывая наши размеры, не может быть большим, и поэтому мы должны тщательно продумать, куда направить основную помощь. Эстонии следует больше внимания уделять защите детей, создавать возможности для получения образования. Из 19,5 миллиона беженцев, покинувших родину, дети составляют половину!

Война проходит катком не только по нынешнему поколению, она лишает перспективы будущие поколения, которые вынуждены бросить учебу. Многие дети из чис­ла военных беженцев годами не учатся. Нужно поддержать открытие школ там, где живут дети, соз­дать возможности для получения профессии подростками, открыть стипендиальные программы для бежавших от войны детей в наших университетах.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш, выступая 20 июня по случаю Всемирного дня беженцев, выдержал свою речь в печальном тоне. Радоваться действительно нечему, масштабы вынужденного перемещения лиц выросли на глобальном уровне, на ООН ложится все более тяжелый груз, связанный с гуманитарным кризисом, однако поддержка стран не отвечает потребностям.

Гутерриш напомнил всему миру, что, несмотря на все наши различия, мы взяли на себя взаимное обязательство предоставить убежище тем, кто, убегая от войны и преследований, вынужден оставить свои дома. Мы относимся к беженцам как к людям, нуждающимся в нашей защите.

Доклад Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев

•    59,5 миллиона человек стали вынужденно перемещенными лицами.

•    Из них 19,5 миллиона человек стали беженцами и 38 миллионов человек перемещены в пределах своей страны.

•    Из 19,5 миллиона беженцев половину составляют дети.

•    За 65 лет существования Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев никогда прежде количество людей, вынужденных спасаться бегством, не было столь значительным.

•    В 2014 году 14 миллионов человек покинули свои дома, из них 11 миллионов искали убежище в других регионах своей страны.

•    Причиной бегства являются войны, военные конфликты, преследования по религиозным соображениям или из-за принадлежности к определенной группе, а также бесчисленные нарушения прав человека.

•    В числе шести стран, принимающих наибольшее количество беженцев, нет ни одной экономически развитой страны.

•    В 2014 году в Евросоюзе, население которого составляет 500 миллионов человек, было подано 626 000 заявлений о предоставлении убежища, в среднем один беженец приходится на каждую 1000 жителей Евросоюза. (Для сравнения: в Ливане на каждую 1000 населения приходится 232 беженца и в Иордании 87 беженцев).

Источник: UNHCR.ORG

Комментарии
Copy
Наверх