Магическое безумие Юрмалы

Вера Копти
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вот они, победители: коллектив Magus Utopia из Нидерландов.
Вот они, победители: коллектив Magus Utopia из Нидерландов. Фото: Роберт Силс

После ухода с модного латвийского курорта российских шоу многие предрекали Юрмале запустение и чуть ли не экономический крах. «День за Днем» решил проверить, так ли это.

Приглашение на первый в истории европейской магии Международный фестиваль магии и иллюзии Wizard Trophy проигнорировать было невозможно. Начались поиски гос­тиницы. Вспоминаю, как любители приезжать на российские шоу рассказывали, что во время фестивалей цены на

отели взлетали до небес. Оказалось, что цены вернулись на землю, что отправ­ляющуюся в Латвию иностранку не могло не порадовать. Да и мест свободных было достаточно.

Клинический приют

Это я пока не о шоу, это я о гостинице, в которой остановилась: скромный guest house в десяти минутах ходьбы от концертного зала Dzintari и в двадцати – от одноименной станции электрички оказался не просто гостевым домом, а гостиницей при клинике неврозов – лечебном заведении, широко известном за пределами Латвии! Да, администрация клиники предлагает и гостиничные услуги, но, согласитесь, как символично: приехать на шоу чародейства и волшебства и заранее запастись возможностью снять полученный стресс!

К счастью, хотя острых ощущений на фестивале было с лихвой, закаленные журналистские нервы устояли, и к помощи специалистов прибегать не пришлось. Зато я получила прекрасное место дислокации, удивительно приветливый персонал и завтраки уровня 4-звездочного отеля – я не шучу!

А теперь, собственно, о шоу. О конкурсе. О фестивале. Даже не знаю, как правильнее назвать три дня феерических впечатлений, щекочущей нервы (опять я про нервы, но что поделать!) музыки, клубов дыма, языков пламени и бесконечных фокусов, фокусов, фокусов... Хотя фокусами все, что увидела публика, три дня до отказа заполнявшая концертный зал, назвать язык не поворачивается: организаторы фестиваля – латвийская компания Paraton Enter­tain­ment и ее генеральный директор Левон Бакунц (так и хочется написать «гениальный директор», потому что в сжатые сроки придумать, чем заменить «Новую волну», КВН и юмористические шоу, и с блеском воплотить задуманное может только очень сильная команда!) пригласили фокусников и иллюзионистов мирового уровня. Гостями Юрмалы стали лучшие из лучших и самые разные артисты. Разные по почерку, по возрасту и стилю, по национальности и стране проживания, все они три вечера подряд демонстрировали такое высокое мастерство, что пришлось уверовать, что чудеса в самом деле – вещь вполне себе реальная.

Мы все спешим за чудесами

О чудесах заговорили еще на пресс-конференции, которую устроили для латвийских журналистов перед открытием фестиваля. Я была единственным иностранным корреспондентом, присутствовавшим на Wizard Trophy, но поскольку языками общения с прессой и публикой кроме латышского были русский и английский, то чувствовала там себя очень комфортно.

Артисты, приглашенные на встречу с журналистами, вели себя тактично: никого не телепортировали и в кроликов не превращали, а отвечая на каверзные вопросы прессы, держали круговую оборону и профессиональных тайн не разглашали. А все вопросы сводились в общем к одному и главному: настоящие маги они и волшебники, или это просто ловкость рук и хитрая современная машинерия?

Начала представления пришлось ждать долго. В первый день по техническим причинам шоу началось не в 8, а в 9 вечера. Во второй – проблемы удалось решить за полчаса. Это внезапно появившееся свободное время я посвятила осмотру самого зала Dzintari, так как оказалась там впервые: ну не тянуло меня в Юрмалу на голосящего КиВиНа! И на публику тоже поглазела не без любопытства и удовольствия.

Деревянные против белых

Всего в зале что-то около 40 рядов. Вместо откидных кресел – простые жесткие скамейки, правда, со спинками. Для удобства за небольшую плату можно получить на прокат подушечки, но экономные завсегдатаи приносят их с собой. Экономить приходится: самые дешевые билеты стоили 30 евро. Самое дорогое место на скамейке – 100.

Около сцены – то, что никогда не показывали при телетрансляциях, – VIP-зона. Это круглые столики, покрытые белыми скатертями и довольно мягкие стулья под белыми же чехлами. Цена одного места за столиком в зависимости от того, находится он в центре зала или притулился сбоку, – от 100 до 200 евро.

Все три дня зал был полон. А это более 2000 зрителей, выложивших немалые деньги за то, что было показано в Юрмале в первый, но, надеюсь, не в последний раз. Рядом – ресторан с видом на сцену, на заднем плане – бары, в

которые то и дело сбегали из зала не­которые зрители и приносили себе и спутникам напитки в пластиковых стаканчиках и пирожные на бумажных тарелочках. Хлеб всегда держится около зрелища!

VIP-столики обслуживали отлично вышколенные официанты. И если цены на гостиницы в Юрмале упали, то цены на то, что кельнеры метали на столы, зашкаливали. Но не будем о грустном. Пуб­лика этой зоны могла себе позволить побаловаться сырным или фруктовым ассорти в сопровождении запотевшей бутылки шампанского.

Зрители из местных оживлялись, когда в зал заходили, привычно притормаживая перед фотографами, холеные женщины и их кавалеры. Видимо, это были львицы рижского высшего общества, вроде наших Ану Саагим или Беатриче. Удалось понаблюдать за семейством Аркадия Укупника и Эммануилом Виторганом с женой.

Мастера иллюзии

Ну вот, пока я рассматривала зал и публику, технические проблемы удалось-таки решить, и шоу началось. К счастью, ко второму дню, наконец, начали вести трансляцию представления на больших экранах, и зрители даже из дальних рядов смогли увидеть, как рассыпаются на мельчайшие конфетти блестящие CD-диски в руках южнокорейского фокусника Хан Соль Хыя, каким узлом завязывает мешок со своей партнершей испанец Юнки, и попытались угадать, каким образом взмывают вверх столики, свечи и прочие атрибуты фокусников и куда исчезают связанные по рукам и ногам взрослые женщины.

Это очень увлекательное, но страшно трудное дело – писать о фокусах и иллюзии. Как можно словами описать происходящее на сцене, когда, например, под визги и крики в зале Кевин Джеймс в докторском халате и со стетофонендоскопом на шее, сделав страшное лицо и схватив бензопилу, перепиливает пополам (!!!) тело ассистента, а потом, отбросив ассистентские ноги в сторону, приподнимает вполне себе живую верхнюю половинку, которая послушно зависает в воздухе!

Дуэт из Армении Сос и Виктория Петросян – обладатели двух Премий Мерлина, а это «Оскар» иллюзионного искусства. Они четыре раза – в 2007, 2008, 2009 и 2010 годах входили в Книгу рекордов Гиннесса за самое быстрое переодевание в мире. Представляете: сменить 16 костюмов за 120 секунд и 12 костюмов за 60 секунд! Настоящий высший пилотаж и настоящее искусство. Этот жанр называется трансформацией. Рассказывают, что когда подготовка Wizard Trophy только начиналась, артисты уже приезжали в Юрмалу знакомиться с площадкой и знакомить устроителей со своими трюками. Тогда всех присутствующих потряс экспромт: Виктории связали руки и вместе с работником юрмальской управы ее на три секунды накрыли черной тканью. Через мгновение Виктория оказалась одетой в пиджак чиновника, при том, что руки у нее были по-прежнему крепко связаны. Вот и на фестивале супруги-иллюзионисты демонстрировали свое потрясающее мастерство. Или это было волшебство?

Геллер и другие разочарования

Но Wizard Trophy – это не только концерт, способный удивить зрителей и вернуть Юрмале утерянную было международную славу курорта с бурной культурно-концертной жизнью. Фестиваль проходил под руководством и пристальным наблюдением Доминика Данте, президента самой престижной международной ассоциации магов и иллюзионистов FISM (Federation Internationale des Socie­tes Magiques). Каждому участнику вручался приз: кубок в виде серебряного магического куба. Предстояло выбрать и лучший номер, которому предназначался Золотой куб.

В жюри были светила из светил мировой магии. Нам, людям от чародейства и волшебства далеким, знакомыми оказались два имени: упомянутый уже Кевин Джеймс, автор трюков для Дэвида Копперфильда, и, без сомнения, Ури Геллер, в свое время остановивший взглядом Биг Бен и согнувший, наверное, миллион ложек. Но если Кевин успешно и очень эффектно продемонстрировал свое виртуозное мастерство иллюзиониста, то Ури, честно скажу, разочаровал. Похудевший и очень постаревший Геллер долго и мрачно, по-другому и не скажешь, пытался гнуть ложки и ломать клюшки для гольфа, что удавалось ему путем страшного напряжения. Сразу вспомнились споры о том, гений Геллер или шарлатан.

Были и другие разочарования. Причем разного рода. Самое большое – братья Сафроновы. Нет, сами братья – душки и лапочки, и профессионалы настоящие. И брутальный Сергей, и утонченный Андрей, и самый разговорчивый из них Илья (тот, который всегда в шапочке). Эти мастера должны были выступать два раза. В первый день фестиваля иллюзионисты показали фрагмент из своего большого шоу по мотивам «Алисы в стране чудес», но роскошные декорации и шикарные костюмы затмили собой собственно иллюзию, и телепортация Алисы не получилась такой же эффектной, какими бывали трюки братьев, которые приходилось видеть по телевидению. Или телешоу по понятным причинам делать легче, а? На второй день артисты улетели в Москву, а когда вернулись на закрытие, то выяснилось, что возникли какие-то серьезные проблемы с реквизитом, и они не выступали вообще. Жаль!

К сожалению, не все фокусники продемонстрировали безукоризненную работу и высокое мастерство. Фокусы с картами девушки Кристи из Белоруссии, несмотря на ее сексапильность и красивый костюм, были скучными. Оглушительно и продолжительно орущий после каждого трюка японец Хаяси демонстрировал в большей степени потрясающее мастерство работы с мечом, а не фокусы. Очень смешно, но на грани пошлости и даже похабщины показал свои виртуозные пародии на фокусников австриец Отто Вессли.

Когда страна прикажет быть героем

Бурно, но совершенно заслуженно принимала публика номер своего земляка, выступающего под псевдонимом Мr. Fox. На самом деле этот замечательный артист, превращающий горящие свечи в шарфы, белые шарфы – в голубей, а разноцветные – в огромных попугаев-какаду, которые, к тому же, на бреющем полете летали над залом, оказался вовсе не мистером и тем более не Фоксом, а недавним жителем Латвии, уроженцем Украины, учившимся в Киевской эстрадно-цирковой академии Сергеем Ступаковым.

Молодой фокусник армянского происхождения Сос-младший – иллюзионист в третьем поколении – представлял Италию, потому что сейчас учится там в бизнес-школе. Как он, улыбаясь, сказал мне в кулуарах: «Фокусы фокусами, но надо и профессию иметь!» Если учесть, что его отец – Сос-старший, о мастерстве которого я написала выше, то Армения не перестает поставлять на мировую сцену талантливых артистов. Сос виртуозно манипулирует картами, и описать этот трюк сложно. Скажу только, что в его руках карты меняют цвет, а их размер с обычного прямо на глазах уменьшается до микроскопического.

Иллюзионистов из Эстонии на фестивале не было. Не вырастила еще наша страна фокусника, способного встать в один ряд с корифеями. Хотя Александр Замашка работает очень активно и становится все более известным у местной публики. Так как Wizard Trophy планируют проводить в Юрмале ежегодно, то, как знать, может быть, скоро мы увидим на сцене концертного зала Dzintari и нашего земляка.

Золотой куб

Но кто же получил заветный Золотой куб? Для того, чтобы открыть, наконец, эту тайну, расскажу об уровне технической оснащенности современных мастеров иллюзии. Вытаскиванием кроликов из цилиндра сейчас никого не удивишь. Недаром фокусник-пародист Отто Вессли буквально закидал сцену плюшевыми кроликами разных размеров, как символами халтуры и косности.

Современный иллюзионист, кроме ловкости рук, использует массу хитрого реквизита и загадочных приспособлений. Если добавить к этим чудесам технического прогресса световые эффекты, костюмы с потайными карманами, пламя, дымовую завесу, будоражащую музыку, то мы получим современный номер, разгадывать тайну которого совсем не хочется, а хочется наслаждаться каждым мигом пребывания артистов на сцене, когда сердце замирает и не сдержать крик ужаса и восторга. И все эти чувства одновременно испытывает 2000 человек! Это ли не чудо и это ли не искусство?

Именно такие эмоции вызвало выступление коллектива Magus Utopia из Нидерландов. Сюжет трюка прост: долговязый и нескладный парень засыпает и ему снятся страшные чудовища. Вот, собственно, и все. Но как это было сделано! Умопомрачительные костюмы и грим, страшные, в духе историй про инквизицию, «пыточные» приспособления, мгновенные освобождения героя от цепей и посрамление злой силы... Ох, слов не хватает, чтобы передать, как талантливо, ярко и завораживающе это было сделано! Апогеем номера становится заточение героя в клетку, которую обматывают цепями, обклеивают черной пленкой, поднимают, переворачивают, затем поджигают... Покачивается в воздухе пустая клетка, а герой спокойно просыпается в своей кровати. Зал ревет от восторга. Понятно, кому вручили Золотой куб? Правильно!

Чудо must go on

Не удивлюсь, если Paraton Entertain­ment придумает еще что-то новое. Но даже если Wizard Trophy останется единственным новым трехдневным мероприятием в зале Dzintari, то и его хватит, чтобы вернуть летней Юрмале былую славу. Хотя о чем это я? Не одной же «Новой волной» и бабками-трансвеститами был жив курорт!

Там по-прежнему на каждом углу русская речь. Там все так же дефилируют красотки на огромных шпильках и в крошечных шортах. Там строят все новые и новые элитные жилые комплексы. Там по-прежнему отдыхают российские звезды. А фестиваль магии и волшебства добавил остроты в расслабленную курортную жизнь.

Стоит ли ехать смотреть Wizard Trophy на будущий год? Конечно, стоит. Я уверена, что найдутся турфирмы, которые организуют доставку туристов в Юрмалу. Да и своим ходом добраться не проблема. Между прочим, билетные спекулянты вовсю предлагали «лишний билетик» на подступах к концертному залу. А эта публика, не сомневайтесь, знает, на чем можно заработать.

Осталось только поверить в чудо. Помните, у Давида Самойлова: «Мы с тобой в чудеса не верим. Оттого их у нас не бывает...» Хочется поверить, что я видела не ловкость рук, а настоящие чудеса.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх