Большое путешествие маленького «Фиата»

Дмитрий Рая
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бесконечные австрийские автобаны и Альпы.
Бесконечные австрийские автобаны и Альпы. Фото: Дмитрий Рая
  • В отпуск на автомобиле: автор статьи побывал в 10 странах за 2 недели
  • Планирование поездки заняло немало времени
  • Поездка на личном автотранспорте, как правило, дороже полета на самолете
  • Суммарный пробег составил немногим менее 7000 км

Маленький автомобиль, 7000 километров пути и всего две недели отпуска. Возможно ли отдохнуть при таких исходных данных? Как показал личный опыт, такое путешествие обречено на успех.

Наверное, в представлении многих идеальный отпуск выглядит так: аэропорт, самолет, пляж. Даже если и возникают мысли о том, что хорошо бы отправиться к пункту назначения на автобусе или автомобиле, они довольно быстро улетучиваются, когда приходит осознание того, что в пути отдохнуть вряд ли удастся. Но так ли это на самом деле?

Подготовительные работы

Несмотря на то, что поездка была намечена на начало сентября, планированием маршрута, сбором полезной информации, поиском жилья и оформлением всевозможных страховок и документов мы с женой стали заниматься еще в феврале. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Пожалуй, это одно из основных отличий от так называемого ленивого отпуска, когда хватит двух дней, чтобы собрать чемоданы, а об остальном позаботятся представители турбюро.

Поскольку нам предстояло проехать Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Австрию, Италию, Словению, Словакию и Венгрию, то планирование поездки заняло немало времени. Как оказалось, в Интернете можно найти довольно много полезной информации о путешествии по Европе на автомобиле. Правда, нередко попадались и противоречивые сведения, поэтому приходилось все перепроверять. К счастью, в Сети был обнаружен чрезвычайно полезный для автовладельцев сайт autotraveler.ru, на котором удалось отыскать всю необходимую информацию о стоимости топлива, штрафах и платных дорогах.

На последнем пункте хотелось бы остановиться чуть поподробнее. В некоторых европейских странах необходимо покупать так называемую виньетку. Это небольшая цветная наклейка на лобовое стекло автомобиля, свидетельствующая об уплате соответствующего налога. Приобрести ее можно на приграничных автозаправочных станциях. Например, виньетки используются в Чехии, Австрии, Словении, Словакии... А вот Венгрия в этом плане решила выделиться: тут используется э-виньетка, которую нужно покупать в Интернете. На автозаправочных станциях и в магазинах в принципе тоже можно, но беда в том, что на некоторых участках шоссе они встречаются довольно редко. Например, мы проехали около 30 километров, прежде чем нашли гостиницу, в которой можно было купить эту самую виньетку. Очень удобной показалась система оплаты автомагистралей и автомобильных дорог в Италии: платить надо за пройденный участок. На въезде и выезде с платной дороги стоят специальные автоматы со шлагбаумами. Расплачиваться можно как наличными, так и банковской карточкой.

Что касается проживания, то мы останавливались и в отелях, и на съемных квартирах. В Интернете есть множество сайтов, с помощью которых можно подобрать жилье на любой вкус и кошелек: например, в Варшаве нам удалось найти двухместный номер всего за десять евро. Поиском жилья лучше заниматься заранее, так как это позволит существенно снизить финансовые затраты.

Не менее важными являются и собственно финансовые вопросы. Сколько денег брать в дорогу? Будут ли за границей работать банковские карточки? Какая валюта может понадобиться в пути? Личный опыт показал, что в большинстве случаев можно обойтись карточкой, но ключевое слово здесь «в большинстве».  Ситуации бывают разные, поэтому наличные лишними не будут. Если вы отправляетесь в дальнюю поездку на автомобиле, необходимо заложить в бюджет денежный резерв на случай непредвиденных обстоятельств.

Впихнуть невпихивающееся

Когда знакомые узнали о наших планах отправиться в путешествие по Европе на крошечном «Фиате 500», некоторые сочли эту идею безумной. Одним из доводов являлся маленький багажник автомобиля, куда, по мнению окружающих, не поместился бы и пакет с продуктами. Но опасения оказались напрасными. Одежда, обувь, аптечка, предметы личной гигиены, ноутбук и всевозможные зарядные устройства отлично уместились в двух спортивных сумках и небольшом чемодане: просто мы решили, что не будем брать с собой ничего лишнего. Но если без любимой футболки или кроссовок прожить можно, то забытые дома или просроченные документы могут сильно испортить отпуск.

Заранее проверьте, не истекает ли срок действия паспортов и ИД-карт, не помешает и достать с полки покрывшийся слоем пыли техпаспорт автомобиля, который, вы, наверное, давно не брали с собой. Не помешает сделать и «Зеленую карту» (международный полис страхования автогражданской ответственности, а также соглашение о взаимном признании странами-членами соглашения страхового полиса по страхованию ответственности владельцев средств автотранспорта). Процедура эта бесплатная, зато если вы вдруг попадете за границей в ДТП, эта бумажка существенно упростит вам жизнь.

Опытные путешественники посоветовали нам оформить бесплатную Европейскую карточку медицинского страхования, которая при временном пребывании в странах Европейского союза дает право на получение медицинской помощи на равных условиях с местными жителями.

Кто-то из знакомых утверждал, что необходимо захватить с собой пару канистр с бензином: на случай, если нас занесет в такую глушь, где автозаправочные станции местные жители только по телевизору видят. Подобные мысли нас посещали, но, изучив многочисленные отзывы автопутешественников, мы все же пришли к выводу, что в этом нет необходимости.

Рассчитывайте свои силы

Планируя поездку, мы рассчитывали преодолеть путь почти в 6500 км, и в первый день доехать от Таллинна до Варшавы. Карты Google показывали, что до нашей гостиницы мы доберемся за 11 часов, а установленный на смартфоне навигатор прогнозировал 14 часов в пути. Если коротко, то прав оказался навигатор. Несмотря на то, что мы выехали в воскресенье утром, когда движения на дорогах существенно меньше, к месту ночлега удалось прибыть только поздним вечером. Страшно представить, сколько времени занял бы путь в будний день, потому что и в Литве, и Польше идет постоянный ремонт дорог. Кстати, не удивляйтесь, если в какой-то момент вы окажетесь на новом автобане, которого на карте вашего навигатора не будет. Не переживайте, а просто следите за дорожными указателями, руководствуясь которыми, можно спокойно добраться до нужного места.

Проснулись утром, позавтракали и направились к следующему пункту назначения, которым была Вена. Путь в 700 км удалось пролететь часов за восемь: спасибо чешским и австрийским автобанам. Нам удалось погулять по вечерней столице Австрии, отведать знаменитого венского шницеля – на большее не хватило ни времени, ни сил.

На следующий день предстояло проехать чуть более 800 км. Выехав из Вены в девять часов утра, к шести вечера мы успешно добрались до конечной точки нашего автопробега – Пармы. Почему именно Парма? Вообще главной целью поездки было посещение уникального места под названием Чинкве-Терре,  национального парка Италии, включающего рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в лигурийской провинции Специя. Но поскольку найти жилье в этом регионе довольно сложно, выбор пал на «кулинарную столицу» страны, то есть на Парму. Развитая сеть автодорог позволяла добираться до интересовавших нас городов за считанные часы.

В Италии мы провели целую неделю. За это время успели побывать в Чинкве-Терре, Специи, Парме, Вероне, расположенном на берегу живописного озера Гарда городке Сирмионе и многих других местах. Нужно отметить, что наиболее красивые пейзажи перед вами откроются, если путешествовать по этой солнечной стране по бесплатным дорогам, которые обычно проходят через милые деревушки и небольшие города. Конечно, это может привести к тому, что путь в 100 километров займет почти три часа, но оно того стоит, поверьте.

Семь дней пролетели быстро, и вот настала пора двигаться в сторону дома. Правда, мы выбрали для этого не самый короткий путь. Покинув Апеннинский полуостров утром, к вечеру успешно доехали до Будапешта, который давно хотели посетить. В столице Венгрии удалось провести два чудесных дня, после чего мы снова пустились в путь: нам предстояло проехать за день около 1000 км. И все бы ничего, если бы на пути нашего следования до польского города Белосток, в котором мы забронировали номер в гостинице, не оказалось «пожирателя времени» в лице Словакии.

Навигатор, который до этого момента ни разу нас не подводил, решил, что нам обязательно стоит ознакомиться с чудесной природой этой горной страны, поэтому повел нас через Низкие Татры. Мы на всю жизнь запомнили бесконечные подъемы и головокружительные спуски (дорожные знаки «Опасность обвала» только усиливали остроту ощущений),  ползущие со скоростью пешехода фуры и аварию на дороге, на объезд которой потратили более двух часов. В итоге в гостинице мы оказались лишь к девяти вечера. К счастью, ресторан еще работал, и нам удалось вкусно поужинать – как водится в Польше, за смешные по эстонским меркам деньги.

А утром нас снова ждала дорога. Радовало то, что на следующий день за баранкой предстояло провести жалкие три часа: именно столько занял путь от Белостока до литовского городка Друскининкай, где мы остановились в гостинице с большим спа-центром и аквапарком. Хорошенько отдохнув и восполнив запасы энергии, мы сами не заметили, как на следующий день проехали более 700 км и оказались дома.

Суммарный пробег составил немногим менее 7000 км. Как показала поездка, преодолеть за день 800 – 1000 километров вполне по силам и неподготовленному водителю.

О расходах и не только

Очевидно, у вас возникнет вопрос: а во сколько же обойдется такое путешествие?  Вообще все сугубо индивидуально, но, как показывает практика, в большинстве случаев поездка на личном автотранспорте дороже полета на самолете и аренды автомобиля на месте. Исключение – если вы едете, скажем, на микроавтобусе компанией из восьми человек, а расходы на дорогу и проживание делите на всех. Вариант с арендой машины рассматривался и нами, но, как оказалось, компании по прокату автомобилей бронируют на вашем счету 500 евро на случай, если что-то произойдет с транспортным средством. Получается, что вы не сможете распоряжаться этими деньгами в отпуске, а в худшем случае можете и вовсе остаться без них.

Если все же попытаться подсчитать, во сколько обошелся этот отпуск, то картина вырисовывается следующая: топливо – 500 евро, платные дороги – 150 евро, проживание – 800 евро, питание – 400 евро. Сложив исходные данные, мы получим чуть меньше 2000 евро. Много это или мало? Наверное, чтобы ответить на этот вопрос, стоит хотя бы раз в жизни осуществить подобное путешествие. Вы обязательно устанете в дороге, вы обязательно окажетесь в какой-нибудь забавной или даже неприятной ситуации, но воспоминания от поездки останутся с вами навсегда, а их за деньги не купишь.

Комментарии
Copy
Наверх