Саблино: удивительное рядом (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В саблинских пещерах.
В саблинских пещерах. Фото: Алексей Гаев

В рамках объявленного нами конкурса продолжаем печатать рассказы наших читателей о путешествиях. 

Мы едем из Петербурга по Московскому шоссе в сторону Гатчины, постепенно удаляясь от берегов Финского залива, и оказываемся в поселке Ульяновка (бывшем Саблино), где сосредоточены уникальные для равнинной местности формы рельефа – водопады и каньоны. В береговых обрывах зияют входы в знаменитые Саблинские пещеры, сотворенные более 150 лет назад руками местных рудокопов, добывавших в них белый кварцевый песок для производства стекла и знаменитого императорского хрусталя.

Поселок с историей

Эти живописные места издавна привлекали многих великих людей, здесь в XIX веке закладывались основы отечественной палеонтологии. Красота саблинских пейзажей вдохновляла многих поэтов, художников и писателей – Ю. Тынянова, А. Фета, И. Тургенева, И. Гончарова и других.

На правом обрывистом берегу реки Тосны в XIX веке располагалась построенная по проекту знаменитого архитектора Растрелли усадьба Пустынька, принадлежавшая графу А. К. Толстому. В гости к писателю часто приезжали братья Жемчужниковы: здесь появилась на свет книга Козьмы Пруткова. Позже в усадьбе жил известный философ и поэт Владимир Соловьев.

Ниже Тосненского водопада находятся развалины бумажно-картонной фабрики Г. Эггерса. Здесь производили картон и бумагу для книжного производства. Рядом работала одна из первых в Санкт-Петербургской губернии гидроэлектростанция. После ее закрытия здесь была гончарная мастерская, где во время Великой Отечественной войны немцы выпускали сувенирную посуду. В местном музее до сих пор сохранилась пепельница с надписью на немецком языке «До встречи в Ленинграде в 1941 году».

Недалеко от железнодорожной станции находится дом, в котором жила Анна Ульянова, сестра В. И. Ленина, и он неоднократно приезжал к ней в гости: в связи с этим поселок в 1922 году и переименовали в Ульяновку. Что интересно, нынешнего президента России В.В. Путина в этом поселке принимали в пионеры... С 1924 года в Ульяновке жил известный писатель Виталий Бианки.

Утащи меня в пещеру

Самая необычная достопримечательность здешних мест – Саблинские пещеры, а вернее, штольни, где песок добывался особым – камерно-столбовым – способом: при проходке в качестве естественной крепи оставляли столбы-колонны, которые чередовались с камерами, где и велась основная добыча. Возраст этих выработок – 150 лет, хотя первые разработки были и раньше, еще при Екатерине II, после основания Михаилом Ломоносовым стекольного завода в Усть-Рудице. В Саблино в основном работали каторжники: в специальных корзинах они переносили выработок к устью Тосны, где грузили его на баржи и отправляли в Петербург. И только в начале ХХ века здесь появились тележки и вагонетки. В день добывали три вагона песка, вольнонаемным платили 80 копеек за смену.

В каньоне реки Тосна 11 пещер, в долине реки Саблинки – три. Пещера Левобережная имела суммарную длину ходов 5,5 км, длина лабиринтов Жемчужной достигала 3,5 км. Попасть сейчас можно только в Левобережную, где провели работы по укреплению, поэтому там бродят любопытные туристы, работают геологи, спелеологи и биологи. Все остальные пещеры очень опасны и не предназначены для экскурсий и работы.

Мы в сопровождении гида спускаемся по бетонным ступенькам, перед входом в подземелье нам выдают фонарики. Экскурсия длится чуть более часа. Мы ходим по запутанным лабиринтам, то и дело попадая в залы с разными названиями – Красная шапочка, Зал подземного Короля, Тучка, Космический, Юбилейный... Знакомимся с древнейшими отложениями кембрийского и ордовикского морей. В одном из лабиринтов натыкаемся на два подземных озера: это тоже лабиринты, но затопленные. Их глубина – метр-полтора, в центральной части – до двух метров, ширина достигает 60 метров.

С 2000 года в пещере проводят занятия для студентов-геологов. Здесь собрано гораздо больше геологической информации, нежели на обнаженных берегах Тосны и Саблинки. На стены коридоров и залов нанесены копии наскальной живописи позднего палеолита из Франции, Башкирии и с Урала, а в одном из закутков мы увидели восковые фигуры первобытных людей.

Драгоценности подземелья

Еще нами были обнаружены небольшие сталактиты и пещерный жемчуг, который не имеет никакого отношения к драгоценным камням и в ювелирном деле не используется. Жемчугом он называется лишь потому, что принцип формирования у него такой же, как у морского и речного, образующегося в раковинах моллюсков: как только песчинка попадает в лунку, где находится вода, она становится центром кристаллизации и на нее слоями отлагается кальцит. В результате этого процесса получаются круглые или угловатые камешки, которые и называются пещерным жемчугом.

В пещерах зимуют разнообразные насекомые – мухи, комары и бабочки, причем разных семейств, но самые распространенные – совки. Осенью они устраиваются на стенах пещер, не дальше восьми метров от входов, где из-за перепада температур происходит конденсация влаги. Бабочки складывают крылья шалашиком и покрываются капельками воды, которые постепенно разрастаются и часто достигают размеров горошины. Зрелище потрясающее: в лучах фонариков на стенах сияют бриллиантовые ожерелья. Крылья у бабочек покрыты чешуйками, поэтому не промокают.

Когда капельки становятся слишком тяжелыми, бабочки распрямляют крылья и сбрасывают их, а затем вновь складывают. Так продолжается до весны, пока в пещеры не начнут поступать потоки теплого воздуха. Как только температура снаружи и внутри выравнивается, это служит сигналом к пробуждению. Бабочки просыпаются и вылетают на волю.

А еще в пещерах собирается на зимовку громадное количество летучих мышей. Они прилетают сюда в конце октября – начале ноября и спят до апреля-мая, существуя за счет накопленного за лето жира. Мыши цепляются острыми коготками за шероховатые стены и висят себе вниз головой, а иногда лежат на полочках или забиваются в глубокие трещины и норки. Часто несколько мышей висят гирляндами, тесно прижавшись друг к другу. И хотя фотографировать мышей не рекомендуется, мы не удержались – это настоящее чудо... В Саблинских пещерах зимуют шесть видов летучих мышей, и все они занесены в Красную книгу.

Белый спелеолог

Но самое сильное впечатление на меня произвела могила хранителя Саблинских пещер – Белого спелеолога. Легенда гласит, что много лет назад некий господин решил в одиночку исследовать пещеры. Дело происходило зимой, все было покрыто наледью, он поскользнулся и погиб в результате падения. Кто его похоронил прямо в пещере – неизвестно, но на могиле даже появился деревянный крест. С того времени дух Белого спелеолога ходит по всем лабиринтам пещеры.

Не проходит и недели, чтобы в этих запутанных коридорах кто-то не потерялся: несмотря на запреты, многие все равно пытаются заняться самостоятельными исследованиями. А еще сюда любят наведаться наркоманы, сатанисты и разные сектанты. Многие слышат шаги Белого спелеолога: привидение преследуют самовольно проникающих сюда плохих людей и сурово их наказывает. Могилу Белого спелеолога обследовали экстрасенсы, и все как один подтвердили наличие там какой-то неизученной энергии. Профессиональные спелеологи выработали обряд: чтобы задобрить хозяина подземной обители, они оставляют на могиле сахар, конфеты, спички, сигареты. Считается, что за это в трудную минуту дух Белого спелеолога всегда придет на помощь.

Час подземного путешествия подошел к концу. У многих обувь стала красной: это остатки песка. Вытираем ноги об оставшийся снег. Как здорово – мы снова в привычном мире. Мы видим небо, прекрасные зимние пейзажи. Как хочется жить! Побывав в подземелье, начинаешь ярче осознавать всю прелесть свежего воздуха и солнечного света. Только теперь мы понимаем, что у воздуха есть свой неповторимый запах, а у кромешной тьмы – разные оттенки. Всего один шаг – и ты в царстве света, шаг назад – и ты в царстве ночи.

Если находиться в подземелье несколько часов, начинаются галлюцинации: слышатся отдаленные женские голоса, тихая музыка. Потом различаешь фигуры людей или более темный проход на фоне черной стены. Эффект абсолютной реальности, но все же не стоит дожидаться этих видений: если они начинаются, избавиться от них бывает не так просто. Подземный мир затягивает. Все пережитое в пещерах еще долго будет будоражить наше сознание: мы прикоснулись к чему-то неизведанному и таинственному.

Советы турфирмы Estravel:

Добраться из Санкт-Петербурга до Саблинских пещер, которые расположены в 40 километрах от города, можно на электричке, на автомобиле или на экскурсионном автобусе. Стоимость экскурсии составляет 950-1400 рублей для взрослых.

Благодаря уникальному микроклимату – внутри пещер температура всегда держится на отметке +8 градусов – посещать их можно круглогодично. Отправляясь в пещеры, необходимо правильно подобрать одежду, надеть закрытую непромокаемую обувь, которая не будет скользить по камням. Экскурсии не рекомендованы людям, имеющим проблемы со здоровьем и страдающим клаустрофобией.

На территории Саблинского заповедника также расположены два водопада.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх