И розы красные росли! (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Марианна Тарасенко.
Марианна Тарасенко. Фото: Erakogu

Многое из того, о чем мечтало поколение лет на 20 лет моложе нашего, мы уже пережили, но не в качестве мечты, а как реальность, которая вдребезги разлетелась на куски на наших глазах. 

Открытые границы, путешествия через весь континент без виз (а если не на самолете – то и без паспорта: чего зря таскать – еще потеряешь), друзья-приятели самых разных национальностей, никаких опасений при встрече с инородцами, совместные застолья по случаю Дня Победы (7 Ноября, Пасхи, Рождества, Дня граненого стакана и т.д.). Чужие ныне страны – Россия, Казахстан, Азербайджан – не были для нас абстракцией, более того: они не были чужими странами. И мы туда запросто ездили…

Первый раз – трагедия    

Но манили и звали те, которые действительно были чужими. Казалась забавной фраза Жванецкого «мне в Париж по делу срочно», точно передавали настроение слова  Светлова «Как я грезил на волжском приволье хоть разок прокатиться в гондоле», и мы прекрасно понимали, что мало кому из нас это светит.

А как хотелось – и в Париж, и в Венецию, и в Лондон, будь он неладен! Чтобы хоть краешком глаза увидеть те места, о которых ты читаешь в книгах и которые видишь в кино, чтобы глотнуть запретного воздуха настоящей свободы, сесть в кафе, не отстояв очереди, купить колготки, какие хочется, узнать вкус устриц, омаров и спаржи. Желательно, ранней.

Не знаю ровесников, кто был бы тогда в восторге от советской власти – от ее диких запретов и порой ничем не мотивированной цензуры, от регламентированного нашего существования, тотального дефицита и «руководящей роли ЦК КПСС». Но ошибается тот, кто считает, что эта жизнь была серой и убогой – гуляли мы дай бог каждому: и времени, и денег у нас было куда больше, чем у нынешней молодежи, – их просто особо было не на что тратить, а работали мы гораздо меньше. Три вылазки на неделе в хороший ресторан бюджет не подрывали, жаждущие странствий могли махнуть на выходные в Питер или Москву, в отпуск – на весь месяц – желающие отбывали на юг.

Сохранились и общие фотографии с конкретными именами: это Айли, это Шандор, это Кэтино, это Арам, это Тамаз, это Лайма, а вот и Януш (он «пшек», и всех нас скопом, может быть, и не любит, но для кого-то явно делает исключение – не зря же он обманом проник в закрытый для иностранцев Тарту). Кто-то просто знаком, кто-то  дружит, у кого-то  настоящий роман – со слезами и страстями. Мы – «дети разных народов», порой по этому поводу поддразниваем друг друга, но мы объединены общей нелюбовью к социалистическому строю.    

И когда мы мечтали о Луврах, Пикадилли и джинсах, то как-то по умолчанию считалось, что все существующее и для нас само собой разумеющееся, никуда не уйдет, а остальное изменится к лучшему. В итоге страна рухнула, мы получили вожделенную свободу, узнали, что бесплатных пирожных не бывает, и заплатили – каждый свою цену. И расстались. И ничего, пережили, хотя для многих это была трагедия.

Второй раз – фарс

История повторяется. Тот единый мир, о котором мечтали те, что родились после нас, – не более, чем очередная  утопия, иллюзия на уровне коммунизма. В Европе все начиналось хорошо, и все могло бы быть отлично, не вмешайся человеческий фактор. Современный террорист ничем не лучше пламенного борца за мировую революцию, а европейский бюрократ – бюрократа советского.

Желание осчастливить максимальное количество людей (порой против их воли) привело к тому, что ЕС, как обожравшийся каннибал, действительно вот-вот лопнет.  Нет, не можно впрячь в одну телегу такое количество разных во всех отношениях стран и заставить их вприпрыжку бежать в одну сторону. Этот фокус не вышел с 15 государствами, так почему кто-то решил, что выйдет с 28-ю? А ведь на горизонте маячат очередные кандидаты в члены (ой, и это уже было)…

Мы вошли в ЕС недавно и, можно сказать, заскочили в последний вагон. Соответственно, не в самое удачное время, когда многое покатилось под уклон. Ну не успели конкретно мы насладиться всеми радостями и «нашими ценностями», а другие от них уже устали. В том числе и от нас – понаехавших и завыступавших. Или не понаехавших, а завыступавших с мест. А для кого-то наши ценности – вообще символы распада и упадка, и это тоже очевидно. Только наивному человеку, любящему сладкое, кажется, что от сладкого в восторге все: есть и поклонники кислого.

Но, как считал царь Соломон, и это пройдет. И будет что-то другое, но обязательно из области того, что уже было. А Великобритания – да куда она денется с подводной лодки? В разнеженной и избалованной Англии, похоже,  нет лидеров, способных на решительные шаги, а значит, все как-то образуется само собой. И, может, оно и к лучшему.     

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх