Тынис Оя: в турне за водкой

Тынис Оя
Тынис Оя, журналист
:

Этим летом все пошло иначе. Внезапно розничные торговцы алкоголем и горючим забеспокоились по поводу государственных налоговых поступлений. Конечно, всем нам следовало бы быть патриотами своего государства и озаботиться тем, чтобы налоги шли в казну и жизнь в Эстонии улучшалась.

Предприятия, особенно такие сознательные, каковыми, безусловно, являются Olerex, Liviko и A.Le Coq, могли бы увеличить доходы государства, скажем, за счет внеочередных дивидендов, с которых тогда был бы уплачен подоходный налог. Именно так и поступил Swedbank, который в прошлом году выплатил с внеочередных дивидендов подоходный налог 100 млн евро.

Однако, думается, тех, кто искренне переживает по поводу не поступивших в госбюджет сумм, немного. На самом деле больше переживаний по поводу сокращения объемов продаж, поскольку в результате повышения акциза на топливо и алкоголь эти группы товаров в Латвии стали стоить дешевле, и многие жители Эстонии приобретают спиртное уже не в Валга, а в Валка.

На позапрошлой неделе три производящих алкоголь предприятия опубликовали результаты мониторинга, проведенного на основе составленного ими опросника, которые оказались столь вопиющими, что в их адекватность не очень верится.

Согласно данным опроса, в нынешнем году 23 процента жителей Эстонии от 18 до 64 лет отправились за алкоголем в приграничные латвийские магазины. По данным Департамента статистки, всего в Эстонии проживает 800 000 человек такого возраста. Расчеты показывают, что это означает, что алкоголь в Латвии закупали 184 000 эстоноземельцев. Это почти половина населения Таллинна или столько же, сколько проживает в Тарту, в Нарве и в Пярну (от младенцев до стариков) вместе взятых.

Какого же размера те приграничные города, в которые наведываются эстонские орды, скупающие алкоголь? Самый крупный – Валка с населением 5500 человек, в Рухья – 3000, а в Айнажи – 835. Если бы данные опроса соответствовали действительности, это означало бы, что с февраля в эти три города каждый день приезжали за алкоголем более 1000 жителей Эстонии, что составляет десятую часть их населения.

Сравним это с ситуацией, когда летом в Таллинн одновременно прибывают сразу несколько круизных судов. По данным Департамента предпринимательства, занимающегося вопросами туризма, с февраля по июль в столице побывало 2,3 млн иностранных туристов, то есть 13 000 приезжих в день. Это значит, что на одного таллиннца в это время приходится более чем втрое меньше туристов, чем приезжающих за алкоголем из Эстонии в Валка, Рухья и Айнажи.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАалкогольвалгавалкагосбюджетналогиподоходный налогспиртное
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
рейтинги партий
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
limon.ee
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees