Репс: странно, что правительство не поддерживает бесплатное питание в детских садах

rus.postimees.ee
rus.postimees.ee
:

Инициатива центристов по государственному финансированию питания в детских садах не нашла поддержки в парламенте, сообщает пресс-служба партии.

На сегодняшнем заседании Рийгикогу депутаты от коалиционных партий не поддержали законопроект, гарантирующий бесплатное питание со стороны государства детям 5-7 лет, посещающим детские сады. По словам представившей законопроект Майлис Репс, это предложение позволило бы сократить расходы родителей и направить сэкономленные средства на улучшение жизни детей.

«По данным Департамента статистики, каждый пятый эстоноземелец проживает в относительной бедности, что, к сожалению, влияет и на повседневную жизнь детей. На языке цифр это означает, что в 2014 году в относительной бедности в стране проживало 20 процентов детей, в абсолютной 9 процентов. Для таких детей еда, предложенная в детском саду, может быть единственным полноценным питанием за весь день. По моему мнению, эта тема не для политических игр, здесь нужно искать общее решение всем вместе. Печально, что коалиционные партии решили голосовать против нашего предложения», - сказала заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу Майлис Репс.

По оценке депутата, странно, что правительство готово поддерживать бесплатное питание в школах, но не хочет распространить эту поддержку на детские сады. «Мы предлагали начать с покрытия расходов на питания в детских садах для детей 5-7 лет, а затем распространить эту норму и на младших детей. Искренне надеюсь, что в будущем мы сможем обеспечить бесплатным питанием каждого ребенка, посещающего детский сад», - отметила Майлис Репс.

«Введение системы бесплатного питания для школьников у правительства тоже заняло время, но для этого потребовалось другое правительство, не равнодушное к нуждам детей. Верю, что и бесплатное питание дошкольников станет реальностью, хотя, глядя на сегодняшнее голосование видно – за штурвалом государственного управления должны стоять новые силы», - подытожила Майлис Репс.

Для того, чтобы обеспечить бесплатным питанием в детских садах детей 5-7 лет, с расчетом того, что на каждого ребенка выделят по 1,5 евро, дополнительно потребуется 8,1 миллионов евро из бюджета.

За предложение исключить законопроект из обсуждения в Рийгикогу проголосовали 44 коалиционных депутата, против были 33 депутата от оппозиции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАдетский садпитаниерепс
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
sports.ee
sports.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees