Из-за неэффективности запретов телеканал «Россия РТР» возобновит вещание в Латвии (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Старый телевизор.
Старый телевизор. Фото: SCANPIX

После полугодового перерыва 13 октября канал Россия РТР вновь вернется к латвийским зрителям, сообщает Rus.TVNET.lv.

Часть кабельных операторов уже подтвердила готовность восстановить вещание канала. Если Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) считает, что такое ограничение является эффективным, то отраслевые эксперты придерживаются противоположного мнения. Они уверены, что главный козырь в борьбе с Российской пропагандой — это укрепление собственных медиа.

Те кабельные операторы, которым разрешена ретрансляция канала, с 13 октября опять смогут показывать канал Россия РТР.

«Уже сейчас известно, что часть кабельных операторов вернется к трансляции канала, однако часть отказалась», - сказал руководитель мониторингового отдела Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Янис Лиелпетерс. На самом деле запрет вещания на какое-то время является едва ли не единственным инструментом влияния на каналы, зарегистрированные за пределами Латвии. Что касается канала "Россия РТР", это был уже второй случай прекращения вещания: сначала оно было запрещено на три месяца, потом - на полгода.

Отдел мониторинга обещает следить за каналом и после отмены наказания. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, трансляцию канала могут снова прекратить.

Председатель NEPLP Айа Дулевска считает, что главная цель достигнута: этого канала не было в латвийской сети вещания и на рекламном рынке. Зрительские привычки формируются в течение длительного периода времени, и полгода -  достаточный срок для того, чтобы выпасть из режима, поэтому часть зрителей уже не вернется. Дулевска также указывает, что NEPLP регулярно следит за пятью российскими каналами, на которых часто показывают недружественные сюжеты о Латвии и разжигают ненависть.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации вещающих организаций Гунта Лидака такой шаг считает малоэффективным. «Что случилось, когда РТР запретили? Победителями остались те, кому были доступны другие Российские каналы, например НТВ Мир или ТНТ. Так было и с Первым Балтийским Каналом (PBK), и с НТВ Мир. Что случилось с аудиторией? Те, кто хотел смотреть русские передачи, перешли на Первый Балтийский, что не могло не сказаться на рейтингах канала. Более того, медвежью услугу запрету оказали те Латвийские телекомпании, которые летом работали в режиме отпусков и показывали много повторов и мало оригинальных передач. Это способствует тому, что и латвийская аудитория начинает отдавать предпочтение другим каналам, о чем говорит тот факт, что популярность канала LTV7 упала до восьмого места».

Лидака обращает внимание и на то, что сейчас многие латвийские звезды участвуют в Российских телевизионных шоу — Бусулис, Лайма Вайкуле, Амината, Раймонд Паулс, Саманта Тине.

«Об этом нужно думать. Прекращение вещания и регулярный мониторинг не помогут. Не будет одного канала, будет другой. То, что по-настоящему нужно делать — укреплять свои медиа, которые будут предназначаться и для русскоговорящей аудитории. Нужно создать серьёзную медийную политику», - уверена Лидака.

Мнения:

Илмарс Мулс, председатель правления Латвийская ассоциация электронных коммуникаций:

- Думаю, что через полгода тишины, небольшая аудитория потеряется, но часть вернется, ведь многим интересны именно развлекательные передачи, которых Латвия в таком количестве и разнообразии предложить не может. Не бывает так, что после закрытия канала его место будет пустовать. В конце концов те, кто хочет смотреть канал РТР, могут подключиться к спутниковому телевидению.

Сергей Максимов, председатель думы Вилякского района:

- Латвийцы живущие в 30 километрах от российской границы, могут бесплатно смотреть более 20 соседских каналов. Нужна только антенна и — смотри на здоровье! В то же время, а что еще делать проживающим в приграничных районах, которым ничего другого не предлагают, а купить пакет за деньги может не каждый.

Сергей Крук, медиа-эксперт:

- Нельзя всю ответственность перекладывать на плечи медиа. Тем более, что на данный момент у телевидения уже не такая значительная роль, как это было раньше. Сегодня существует широкий спектр информации, и каждый выбирает то, что ему по душе. На самом деле гораздо более важным является то, как человек в этой стране себя чувствует, она формирует его отношение к ней. Может быть, государство должно больше заботиться о благополучии и достатке живущих здесь? Тогда меньше придется беспокоиться о соседской пропаганде.

Комментарии (2)
Copy
Наверх