Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Фото и видео: бойцы спецподразделения задержали серийного вора, известного как вор в респираторе

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ

Сотрудники криминального бюро Пыхьяской префектуры вместе со спецподразделением к-командо задержали на прошлой неделе мужчину, который надевал респиратор и совершал кражи из квартир и на предприятиях.

36-летнего Максима подозревают в почти 50 кражах, совершенных в Таллинне.

В результате длительного расследования, сотрудникам криминального бюро Пыхьяской префектуры и бойцам спецподразделения к-командо 12 октября наконец удалось задержать Максима 1979 года рождения. В момент задержания мужчина вломился в один из магазинов торгового центра на Тяхесаю-теэ в Таллинне. У подозреваемого нашли молоток, которым он воспользовался, чтобы разбить окно. При задержании у мужчины обнаружили 6 рюкзаков, стоимость каждого составляла 160 евро.

Максима подозревают в совершении 48 краж, первая из которых была совершена в феврале 2015 года. В соответствии с данными обвинения, мужчина обворовывал как предприятия, так и квартиры, и забирал с собой все, что плохо лежало. При обыске полицейские обнаружили дома у мужчины многочисленные предметы, которые, как предполагается, были украдены – наручные часы, парфюмерию, алкоголь, украшения. С предприятий мужчина выносил кофемашины, ноутбуки, инструменты и даже прибор для измерения давления.

По данным обвинения, кражи Максим совершал в разных частях города – и в центре, и в Мустамяэ, Ласнамяэ, Ыйсмяэ, Нымме и Маарду. Для того, чтобы скрыть лицо, мужчина надевал респиратор, а позднее – шапку.

Есть основания предполагать, что сожительница Максима, 31-летняя Ольга, могла быть соучастницей. Ее возможное участие в преступлении сейчас устанавливается. Общая сумма нанесенного ущерба еще не подсчитана, но по предварительным оценкам она превышает 60 000 евро. Ранее Максим уже был судим за кражи.

Капитан криминального бюро Пыхьяской префектуры полиции Тоомас Йервсон:

«Мужчина действовал смело. Например, он забирался в квартиру и совершал кражу, пока хозяева спали. Подозреваемый действовал быстро, разбивая окно и вынося все, что попадалось под руку. Это подтверждают и вещи, найденные во время обыска, такие как алкоголь или парфюмерия, а также разные фигурки и прочие вещи.

Почерк преступника не отличался от многих других краж, осуществленных в разных районах Таллинна, что затрудняло его поиски. У мужчины есть постоянный доход – он регулярно ходил на работу, и поэтому он входил в круг подозреваемых, не был в так называемой группе риска. Ежемесячный доход позволял ему прокормить себя и семью, поэтому мотив его действий сейчас выясняют следователи».

Окружной прокурор Мерика Ниммо:

«Сейчас идет досудебное производство и на данный момент Максиму предъявлены обвинения в 48 кражах, что дает представления о масштабах его деятельности. Связать преступные эпизоды с подозреваемым помогла слаженная и профессиональная работа полиции, однако досудебное производство еще продолжается, следователи анализирую доказательство, поэтому нельзя исключить, что Максиму будут предъявлены обвинения и в других кражах. В свете этого уголовного дела важно упомянуть, что помимо найденных и изъятых при обыске вещей, прокуратура арестовала еще 20 000 евро, которые покроют издержки по гражданским искам».

В отношении происшествия начато уголовное производство, которое проводит Пыхьяская префектура под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры. В соответствии с ходатайством прокуратуры, на время следствия Максим был взят под стражу.

Наверх