Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >

Российский суд оставил в силе приговор эстонскому шпиону

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ СТАТЬЮ
Арсен Мардалейшвили | ФОТО: Postimees

Верховный суд РФ признал законным приговор жителю Эстонии Арсену Мардалейшвили, осужденному на 11 лет за шпионаж против России, передает корреспондент агентства "Интерфакс".

"Приговор Московского городского суда от 3 апреля 2017 года в отношении Мардалейшвили оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения", - говорится в резолютивной части решения апелляционной коллегии по уголовным делам Верховного суда, оглашенном во вторник.

Таким образом, приговор в отношении Мардалейшвили вступил в силу, и в ближайшее время он должен быть этапирован к месту отбывания наказания. Заседание прошло в закрытом режиме, так как дело имеет гриф "совершенно секретно", сообщило агентство "Интерфакс".

По данным Федеральной службы безопасности России, в ходе судебных заседаний Мардалейшвили признал себя виновным в собирании и передаче представителям департамента охранной полиции Эстонии за денежное вознаграждение составляющих государственную тайну сведений в отношении частей и соединений Западного военного округа.

3 апреля Московский городской суд признал Мардалейшвили виновным в шпионаже и приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как имело гриф "совершенно секретно", сообщило в пятницу Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

При задержании Мардалейшвили Россия заявила, что ему предъявлены подозрения по статье 276 Уголовного кодекса РФ "шпионаж".

13 мая прошлого года в ФСБ России сообщили, что в Санкт-Петербурге задержан житель Эстонии Арсен Мардалейшвили, который собирал секретные сведения военного характера о Вооруженных силах РФ по заданию эстонской полиции. Российские власти возбудили уголовное дело. Полиция безопасности (КаПо) подтвердила, что осведомлена об аресте Мардалейшвили.

Не имеющий гражданства житель Эстонии Мардалейшвили состоял в Объединенной левой партии Эстонии и до 2010 года являлся активистом движения «Ночной дозор».

В феврале 2010 года восемь активистов, в том числе и Мардалейшвили, вышли из «Ночного дозора», поскольку они не были согласны с действиями его руководителей Дмитрия Линтера и Максима Ревы, сообщил в 2010 году портал Delfi на русском языке.

Наверх