Спортклубы ждут нелегкие времена

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Лийс Трейманн

С этого года Таллинн резко сокращает финансовую поддержку спортивных клубов. Тренеры опасаются, что теперь многие дети будут проводить свободное время не на тренировках, а на улице.




Со второго полугодия 2009 года финансовая поддержка спортивных клубов Таллинна из расчета на одного занимающегося, составлявшая до сих пор 4500 крон, сокращается вдвое. Руководитель боксерского клуба Mens Sport Олег Еремеев, считает, что сокращать финансирование детского спорта недопустимо.



«Например, когда зарплата спасателей уменьшается на 8 процентов, об этом только и говорят, у нас сокращение составляет 50 процентов, и ничего не происходит, будто так и должно быть», — говорит Еремеев.



Социальная миссия


Еремеев, в клубе которого занимаются 23 юных спортсмена, уже заключил договор с Департаментом молодежи и спорта на новых условиях и подсчитал: если за первое полугодие клуб получил 44 100 крон, то на второе полугодие ему полагается  лишь 22 050 крон с учетом коэффициента 0,7, который присвоен этому клубу.



«Всего получается 3670 крон в месяц, а мне только за аренду зала надо платить 4000», — заметил Еремеев. По схеме финансирования, «поголовные деньги» умножаются на коэффициент  (от 0,7 до 1,3), присвоенный видам спорта, в зависимости от уровня затрат. У большинства видов спорта коэффициент 1,0. А, например, у парусного спорта, фигурного катания или тенниса — 1,3, шахмат и аэробики — 0,7.



Кроме того, союзы видов спорта установили коэффициенты, в зависимости от результатов спортивного клуба. Например, бокс имеет коэффициент 1,0, а тот же клуб Mens Sport, воспитанники которого не могут похвастаться высокими результатами на республиканских соревнованиях, — 0,7.   



По словам Олега Еремеева, имеющего 18-летний тренерский стаж, отсутствие  впечатляющих спортивных результатов у его воспитанников не означает, что его деятельность менее значима.



«Я и десятки моих коллег выполняем социальную миссию, занимаясь с подростками их физическим и духовным развитием, — пояснил тренер. — И если из-за недостатка средств наш клуб прекратит свое существование, то мальчишки вместо тренировок будут просто слоняться по улицам».



Родители детей тоже оплачивают занятия, но, по словам Еремеева, их возможности ограничены.



Еще одно новшество, которое беспокоит Еремеева и некоторых его коллег: с 1 января 2010 года спортивные клубы, насчитывающие менее 25 занимающихся детей, вовсе лишаются финансирования. 



У плавательного клуба Garant все в порядке с коэффициентами (1,3 — плавание и 1,0 — по результатам) и с количеством занимающихся (230 человек), но, по словам руководителя клуба Дмитрия Капелина, из-за сокращения финансирования бюджет клуба придется пересмотреть.



Неравное положение


«С сентября зарплата у тренеров будет сокращена, откажемся и от некоторых других расходов, — сказал Капелин. — Родители детей доплачивают разные суммы, максимальная — 500 крон в месяц для новичков, и повышать оплату мы не можем, так как у нас занимаются дети обычных ласнамяэских жителей, а значит, не очень зажиточных». 



Руководитель баскетбольного клуба Lukas Basket Роман Темников самым несправедливым считает введение  коэффициентов для клубов, в зависимости от результатов.



«В первом полугодии  наш клуб, в котором занимаются 278 детей, получил 449 573 кроны, а, например, клуб Siili, в котором 187 детей, — 558 513 крон, то есть на сто с лишним тысяч больше. И только потому, что им коэффициент назначили больше, — сказал Темников. — То есть для занятий одних детей забирают деньги у других детей. Это безнравственно и аморально!»



По оценке Темникова, если одни клубы получают денег больше, чем другие, неравенство между ними, а значит, и между детьми, с каждым годом будет только нарастать.



К тому же, по его мнению, критерии, по которым оцениваются спортивные результаты клуба, весьма неубедительны. «Судят по выступлениям клубов на чемпионатах Эстонии, но какова цена этим достижениям, если на международной арене наши команды терпят провал за провалом», — заметил Темников.



Он признался, что и при прежних «поголовных» деньгах в размере 4500 крон клуб едва сводил концы с концами, а как будет теперь, он даже не представляет. «Финансирование сокращают, но, например, стоимость аренды зала в школе ведь никто не снизит, скорее, наоборот — повысят, как это нередко случается ни с того, ни с сего, несмотря на действующий договор аренды», — заметил Роман Темников.



Ведущий специалист Департамента молодежи и спорта Кайли Кукумяги сказала, что сокращение финансирования спортивных клубов — вынужденная мера, так как денег очень мало. Она подтвердила, что с будущего года клубы с численностью занимающихся менее 25 человек финансироваться не будут.



Четыре раза в неделю


«Пусть клубы объединяются, это позволит нам лучше контролировать их, а если одни клубы закроются, дети смогут перейти в другие», — заметила она. Введение системы коэффициентов, в зависимости от видов спорта и результатов, Кукумяги считает оправданным.



«Клубы, спортсмены которых  выезжают на соревнования и успешно там выступают, и расходы несут большие, поэтому было бы справедливо их компенсировать», — сказала она.



По словам Кукумяги, с учетом снижения объема финансирования спортивных клубов, департамент не будет требовать проведения более четырех занятий в неделю.


«При таком подходе будущего у эстонского спорта нет, а если правители свои проблемы решают за счет детей, то и у такой страны будущее очень незавидное», — сказал Роман Темников.

Комментарии
Copy
Наверх