Современные АЭС вполне безопасны

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эндель Липпмаа.
Эндель Липпмаа. Фото: SCANPIX

Чему могут научить нас уроки японской аварии на атомных станциях, чтобы подобное не произошло в Эстонии?Атомная энергия как дешевый и при использовании наилучших технологий — безопасный источник энергии крайне необходима миру. Наша страна  также нуждается в атомной электростанции, убеждены эстонские  академики Эндель Липпмаа и Анто Раукас.

Землетрясение в Японии магнитудой девять, мощное цунами и последовавшие вслед за этим одна за другой аварии на атомной станции заставили человечество всерьез задуматься о будущем ядерной энергетики. Однако мы вынуждены признать, что, поскольку спрос на энергию в мире быстро растет, то, по крайней мере, в обозримом будущем  атомной энергетике альтернативы нет.

1 января 2007 года на нашей планете проживали 6 589 115 092 человека, и потребление электроэнергии достигало почти 15 000 тераватт/часов (TWh) в год. К 2030 году количество населения на планете достигнет 8,2 миллиарда, и спрос на электроэнергию увеличится вдвое (до 30 000 TWh в год).

На растущий спрос на электроэнергию особенно заметное влияние оказывает стремительное развитие Китая и Индии. Учитывая бурное развитие китайской экономики, можно сказать, что китайцам удастся достичь нынешнего уровня годового дохода американцев уже к 2031 году.

Для того чтобы догнать Америку в потреблении нефти, в 2031 году Китай будет нуждаться в 99 миллионах баррелей нефти в день, однако нынешнее мировое производство нефти составляет только 79 миллионов баррелей.

Относительно атомных станций гуляет множество мифов — якобы они крайне опасны, однако цифры свидетельствуют, что количество жертв ядерной энергетики во много раз меньше, чем на угольных, газовых или гидроэлектростанциях.

Сейчас в мире работает 442 атомные станции, на которых происходило около 100 сбоев той или иной степени сложности, и только три серьезные аварии. Реактор атомной электростанции никак не может взорваться наподобие бомбы, поскольку в атомном топливе количество взрывоопасного урана и плутония в 40 раз ниже, чем это понадобилось бы для ядерной взрывной реакции.

В Японии сейчас 54 атомные станции и, невзирая на царящий в стране хаос, закрыть их нельзя, поскольку без ядерной энергии экономика японского государства станет нежизнеспособной.

Говорят, что запасы урана в мире подходят к концу, и поэтому цены взлетят на небывалую высоту. На самом деле запасы урана в земной коре очень велики, а запасы тория еще больше. Даже в Эстонии земная порода содержит большие ресурсы урана — всего около миллиона тонн, а в районе фосфоритного месторождения в Тоолсе в граптолит-аргиллитной породе его насчитывается более 27 000 тонн.

В стоимости электричества ядерное топливо составляет только около десяти процентов, сланец и каменный уголь — 30-50 процентов, а газ — 70-80 процентов. Стоит отметить, что если бы стоимость ядерного топлива выросла, то это повлияло бы на цену электричества меньше, нежели стоимость других видов топлива.

Сейчас много говорится о ядерных отходах и об их безопасном хранении. По сравнению с тепловыми электростанциями отходы от ядерных станций образуются в незначительном количестве.

Один средний реактор мощностью 1000 MW использует за год только 24 тонны урана-235 четырехпроцентной степени обогащенности. Электростанция такой же мощности, работающая на каменном угле, потребляет 4,5 миллиона тонн угля в год, при этом активно загрязняя окружающую среду.

59 ядерных реакторов Франции дают 78 процентов всей энергии в государстве. При этом ежегодно Франция производит 2500 кг промышленных отходов на одного жителя в год.

У Эстонии вряд ли когда-нибудь возникнет необходимость в хранилище для конечного захоронения отходов, поскольку Еврокомиссия готовит директиву, согласно которой, такие хранилища будут строиться регионально, и многие поставщики атомных станций смогут и захотят забрать отработанные стержни ядерного топлива.

Спрос на атомные электростанции в мире велик. В ближайшие десятилетия планируется построить еще 324 новые станции.

В одном только Китае хотят построить свыше ста станций новейшего типа, которые в случае аварии прекращают работу автоматически без использования электричества. Индия намерена построить 19 станций, Украина — 22, Южно-Африканская Республика — 25 атомных станций и так далее.

Таким образом, мы не можем поставить цель приостановить процесс строительства станций, но можем сделать их работу как можно более надежной и безопасной. 20 процентов ядерных станций в мире расположены в сейсмологически опасных регионах, но до сих пор при их эксплуатации люди не испытывали особых проблем, однако произошедшая в Японии трагедия вынуждает нас пересмотреть наши прежние позиции.

Реакторам атомной станции Фукусима почти 40 лет, и они не способны выстоять перед землетрясением магнитудой более семи-восьми. Защитная стена против цунами могла противостоять гигантской волне только высотой в шесть метров.

Для гарантии максимального уровня безопасности на станциях новейшего типа применяется, так называемая, концепция глубокой защиты, когда сразу несколько систем безопасности работает без внешнего руководства и даже в ситуации прерванного электроснабжения.

Большинство атомных станций для системы охлаждения реакторов нуждаются в больших количествах воды. Так, например, на Ленинградской АЭС для охлаждения используют 240 000 кубометров воды в сутки.

Из-за землетрясения на Фукусиме прекратилась подача электричества, цунами вывело из строя запасные генераторы, а работающие на аккумуляторах водяные насосы не смогли обеспечить необходимого водоснабжения.

По этой причине топливные стержни частично обнажились, и тем самым образовалась некоторая утечка радиоактивных веществ.

В то же время произошедшее в Японии неуместно сравнивать с аварией на Чернобыльской АЭС, поскольку последняя была вызвана не цунами, а некомпетентностью персонала, который ускорил процесс цепной ядерной реакции, приведшей к разрушению крышки реактора. В атмосферу было выброшено огромное количество загрязняющих веществ.

Чему нас могут научить уроки японской аварии на АЭС, чтобы подобное не могло произойти в Эстонии? Во-первых, Эстония находится в сейсмически устойчивой зоне, где самое сильное землетрясение (в Осмуссааре) было магнитудой всего лишь 4,7 — японцы такого толчка даже не заметили бы.

Фукусима же расположена прямо на границе тектонических разломов. Аналогичное место разлома — Сан-Андреас в Калифорнии. Несмотря на это, выбирать в Эстонии месторасположение будущей атомной станции следует с учетом всех факторов риска нашего региона, поэтому наиболее подходящим местом был выбран остров Суур-Пакри.

Всегда стоит иметь в виду самые худшие варианты, и в случае аварии на атомной станции предстоит учитывать возможность, что определенное излучение может распространяться далеко от станции.

По этой причине с точки зрения безопасности следует выбирать наилучший реактор автоматического типа, который при возникновении проблем сам прекращает работу, а также, по возможности, свободный от плутония вид топлива. Во многих государствах при проверке эксплуатации атомных станций были выявлены случаи небрежности и легкомысленного отношения в погоне за прибыльностью и т.д. Отсюда следует, что станции должны функционировать под строгим и беспристрастным контролем, так же, как и безопасность работы самой станции должна быть полностью гарантирована.

Совершенно очевидно, что Эстонии атомная станция необходима, поскольку уже к 2016 году наша страна будет находиться в глубоком энергетическом кризисе. Согласно расчетам предприятия Elering, в 2025 году нам будет не хватать 1400 MW мощностей, и взять их будет неоткуда, поскольку энергетический рынок Северных стран сам испытывает дефицит.

Сейчас у нас формируется особенно благоприятная ситуация, когда многие запаниковавшие государства, например, Германия, тормозят развитие атомной энергетики. Это дает нам возможности заполучить хорошие реакторы по наиболее выгодной цене.

Так давайте же воспользуемся этой возможностью! Эстонии необходимо быстро принять соответствующий закон. Если в 2011 году в Рийгикогу будет принят закон об атомной энергии и учреждена соответствующая инспекция, то можно будет инициировать процесс закупки реакторов и проектирования строительства.

Если бы строительные работы начались  в 2015 году, то станция была бы построена примерно
в 2020-2022 годах. При сотрудничестве Таллиннского технического университета и Тартуского университета началась подготовка специалистов в области атомной энергетики, некоторые молодые люди уже прошли учебу или учатся за рубежом. К тому времени мы будем иметь необходимый персонал для работы на атомной станции.

Строительство атомной станции позволит иметь не только дешевую энергию, но и увеличит трудовую занятость. В период строительства объекта работу получили бы около 2000 человек, а на самой станции — около 400. Энергетическая безопасность — это основа сохранения любого государства, и мы не можем строить свое будущее, полагаясь на энергоимпорт.

Мир стал взрывоопасен, поэтому напряжение между странами на энергетическом рынке нарастает.
Мы должны покрывать нашу потребность в энергии за счет внутригосударственных ресурсов, и сделать производство и потребление электроэнергии как можно более эффективным и прозрачным. Самым серьезным аргументом в пользу атомной энергии является ее дешевизна! Из цены электри­чест­ва 70 процентов составили бы расходы капитала, до 15 процентов — расходы на топливо и 15 процентов — текущие расходы.

Государство, которое ничего не производит, нежизнеспособно. Нам необходимо восстановить сильную отечественную промышленность и побеспокоиться о том, чтобы такие крупные энергоемкие предприятия, как VKG, Nitrifert, Repo Tehased, Кундаский целлюлозно-бумажный и цементный заводы, Балтийский судоремонтный завод  в будущем не обанкротились, а развивались.

Только тогда может улучшиться уровень жизни нашего народа. И все это требует энергии, причем значительно больше того объема, который может дать использование дорогой нестабильной энергии ветра.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх