Дайте мне поиграть!

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Так же заметно, как изменился мир, изменились дети и детство по сравнению с временами 20-30-летней давности.
Так же заметно, как изменился мир, изменились дети и детство по сравнению с временами 20-30-летней давности. Фото: AP/Scanpix

У современных детей напряженная жизнь, им просто не хватает времени для игр.

«Ты не представляешь, что со мной сегодня случилось!» — судя по всему, подруга на другом конце провода была глубоко потрясена. «Мы пошли с Оскаром на игровую площадку, я взяла с собой разные игрушки — красивую машину и кубики.

Там был другой маленький мальчик. Он взял машину, рассмотрел ее, а когда Оскар показал, как та должна ездить, этот мальчик просто не понял! Он взял машину и разломал ее, и еще забросал Оскара песком. Оскар, конечно, орал как резаный, и я пошла их разнимать.

И знаешь, что самое ужасное? Я увидела, что тот мальчик не умеет играть! Он просто бушевал и крушил», — резюмировала обеспокоенная мама драму, рассказанную на одном дыхании.
Немного поразмыслив, я решила позвонить человеку, имеющему богатый, несколько десятилетий, опыт воспитания детей дошкольного возраста.

Тийна Ильвес, которая 40 лет работала в детском саду учителем, не удивилась моему рассказу. Выслушав историю про Оскара, она сказала: «Это одна из причин, по которой летом прошлого года я ушла с работы. Большинство детей больше не умеют играть!

Они ломают, разбрасывают вещи. Если у кого-то другого игрушка красивее, то ее ломают. А еще изобилие игрушек — это просто ужасно, сколько детям дарят всевозможных игрушек! Но они больше не интересуют детей».

А взрослые вообще находят время, чтобы играть с детьми? «Вместо этого родители предпочитают просиживать в компьютере, — сказала Ильвес. — Двадцать лет назад у родителей было намного меньше возможностей для своих развлечений, и они больше занимались детьми».

Стал ли компьютер незаменимой няней? «В моей последней группе двух-трехлетние детишки уже были хорошо знакомы с компьютером», — отметила Ильвес.

В погоне за самым новым и увлекательным
Неужели iPad действительно вытеснит из детской комнаты старый добрый игровой уголок, и по-другому дети уже не умеют играть? Я открыла дискуссию на эту тему в Facebook. В ответ посыпались самые разные мнения. Одни мамы называли это псевдопроблемой, а другие писали, что сталкивались с подобными ситуациями.

«Умение играть — это вопрос развития, — утверждает мама троих детей Пирет, руководившая музыкальным кружком для малышей. — До определенного возраста ребенок умеет все то, что видит. Все начинается с подражания. Если с ребенком играть с младенческого возраста, то он учится этому. Если же ребенок ломает вещи, то есть два варианта: либо он по-другому не умеет, либо он так требует внимания».

«Я считаю, что проблема не в игрушках. Если вы в силах покупать их, то с ними и играют, — пишет мама двух сыновей Сигне. — Дело в том, что мозг современного ребенка нуждается в более частом и интенсивном стимулировании, чем во времена нашего детства. Сейчас идеи и вещи меняются намного быстрее. Постоянно нужно что-то новое, чтобы все время было увлекательно».

Может, эта тяга к приключениям связана с тем, что дети привыкли получать в компьютере быстрые результаты и их больше не интересует долгий процесс, требующий собственной фантазии?

Ответ на этот вопрос показался сложным, поэтому я обратилась к ученым. Профессор Таллиннского университета Айно Угасте, занимающаяся вопросами базового образования, вместе с коллегой, профессором педагогических наук Маарикой Вейссон, состоит в ученом совете Международной организации детских игр.

Школьные парты уже и в детских садах
Летом этого года в Эстонии собрались самые известные в мире ученые-педагоги на XXVI всемирную конференцию «Возможности игры: применение научных изысканий в политике образования и на практике».

«Так же, как изменился мир, изменились дети и детство по сравнению с временами 20-30-летней давности», — сказала Угасте. Другими стали, например, и места для игр: если для нынешних бабушек и дедушек таким местом был весь город, то для их детей уже был лишь квартал. А для нынешней ребятни игровое место ограничивается двором, в худшем случае — квартирой.

«Игровая среда изменилась. Меньше стало именно деятельности на свежем воздухе — игр в классики, пятнашки, — в которые мы так любили играть в своем детстве», — сказала Угасте. Сужение игрового пространства тоже связано с развитием общества — выросла плотность населения и движения.

Возросла угроза безопасности, не позволяющая со спокойной душой отпускать ребенка играть на улицу. Но есть и другой важный вопрос, которым занимаются ученые-педагоги всего мира: есть ли у детей вообще время для игр?

Чтобы играть, нужно запастись временем, как в детском саду, так и дома, подчеркнула Угасте. «У детей очень напряженные дни, — отметила она. — Для подготовки к школе и ради успешного будущего они работают так много, что на игры просто не остается времени». В США в некоторых детских садах игровые уголки уже заменили на школьные парты.

«Конечно, сейчас малышам покупают много игрушек, но они не могут заменить занятий с детьми», — пояснила Угасте. Сообразительные мамы и папы объединяют игры с повседневными хлопотами.

«В одной семье, где мы изучали ситуацию, было так: мама готовила ужин, а ребенок делал то же самое в игровом уголке. По ходу дела они обменивались мыслями: нужно ли добавить соль или сахар, какова пища на вкус и когда она будет готова».

Насколько изменилась суть игр? «В игре важен не результат, а сам процесс. Его нужно сделать для ребенка увлекательным, — пояснила Угасте. — Конечно, проблемой является и умение сосредоточиться.

Нужно следить за творческим началом ребенка, смотреть, может ли он сам инициировать игру, общаться с товарищами по игре, и каково содержание этого общения».

Основной целью игры по-прежнему является развитие ребенка. «Хорошая игр — та, которая развивает творческий потенциал и фантазию, полна символов и образов», — отметила Угасте.

Факты заставляют задуматься

 • Дети более одиноки, чем раньше. Зачастую в семье есть только один ребенок, дети не знакомы и не общаются с соседскими детьми, им нельзя выходить играть на улицу, социальное общение ребенка ограничено.

• Согласно результатам исследований, в США стало примерно наполовину меньше тех видов деятельности на улице, которые не связаны с организованными спортивными играми или с физкультурой.

• Как показали результаты международного исследования игр, инициированного в 2010 году мебельным гигантом Ikea, дети предпочитают телевизору игры с друзьями и родителями: 89% участвовавших в опросе детей сказали, что с большим удовольствием играли бы с друзьями, а 73% — с родителями; лишь 11% сообщили, что предпочитают смотреть телевизор.

• Родители слишком сильно подвержены стрессу, чтобы играть с детьми. В ходе того же исследования Ikea 45% родителей сказали, что у них нет времени играть с детьми. 71% взрослых признали, что нужно развивать творческий потенциал детей, но они не знают, как это делать.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх