Кюйт: мои распоряжения не выполнили

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт, который вчера подал заявление об отставке, надеется продолжить работу в сфере внутренней безопасности.
Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт, который вчера подал заявление об отставке, надеется продолжить работу в сфере внутренней безопасности. Фото: Михкель Марипуу

Вчера генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Райво Кюйт подал министру внутренних дел Кену-Марти Вахеру заявление об отставке. Ровно 22 года назад в этот день он пришел на работу в органы внутренней безопасности. В интервью Postimees Райво Кюйт сказал о том, что проблемы начались тогда, когда в Идаской префектуре наплевали на его распоряжения.

Почему, несмотря на поданное главе МВД заявление об отставке, вы остаетесь на своем посту до 1 марта?

Реорганизация Департамента полиции и погранохраны еще не закончена, объединение продолжается. Выбран правильный курс. Мы только приступили к переменам, в ходе которых были упразднены наши координационные бюро. Эти звенья управления еще необходимо наладить. В этой истории они тоже сыграли свою роль.

Случаи (незаконные замеры скорости сотрудниками Идаской префектуры. — Ред.) имели место, когда префектуры были еще самостоятельными, расследование велось тогда, когда самостоятельности у префектур было уже значительно меньше.

Тогда некоторые вопросы, связанные с руководством в определенных областях, остались невыясненными. Теперь мы имеем более четкое представление о том, как обстояли дела.

Руководитель, который через три месяца оставит свой пост, может хоть из кожи вон лезть, но его не будут воспринимать всерьез. Это министр настоял на том, чтобы вы оставались в должности еще три месяца?

Когда я подал заявление об уходе, министр со своей стороны сделал мне предложение. Он принял мое заявление, но сейчас, когда процесс запущен, придется подождать с немедленным уходом.

Должность Идаского префекта вакантна. Райво Кюйт, докажите, что вы офицер, оставьте свой нынешний пост и реабилитируйте себя в глазах общественности в должности префекта. Вряд ли Вахер запретит вам сделать это.

Воздержусь от спекуляций на тему, кто куда должен пойти. Совершенно очевидно, что вопрос о том, кого назначить генеральным директором или новым префектом Идаской префектуры, в компетенции министерства.

Поставлю вопрос иначе: должность Идаского префекта — это для вас серьезный вызов?

Внутренняя безопасность, о чем я выразился совершенно ясно, это моя специальность, и этой работе я посвятил всю свою жизнь. Именно в этой сфере мне хотелось бы продолжать работать.

Журналисты, в том числе и я, сильно критиковали вас в связи с этой историей. Что вы скажете в свое оправдание?

Сегодня исполнилось ровно 22 года, как я работаю в этой системе. На протяжении всей своей карьеры я исходил из того, что полиция должна руководствоваться законами и учитывать основные человеческие ценности. Я немало сил приложил к этому.

В сложившейся ситуации на организацию обрушилось слишком много критики. К сожалению, уйти в отставку — самое правильное решение в такой ситуации.

У нас проводится до 250 расследований в год, и я должен внимательно знакомиться с этими материалами. Руководитель соответствующего структурного подразделения тоже просматривает эти решения и вносит свои предложения относительно наказаний.

Да, Алдис, Идаский префект, на основании дисциплинарного расследования представил мне предложение о том, чтобы не наказывать (главу дорожной службы Альвара Оттокара. — Ред.). Я понимал, что на самом деле этого человека следовало освободить от должности, но это предложение Алдиса было единственным, с которым я согласился.

У меня были четкие предложения по другим вопросам, в частности, что 178 выписанных штрафов следует аннулировать. В моем решении было четко сказано, кто должен заниматься этой проблемой.

И ничего не произошло?

Проблема именно в этом, и об этом я узнал только после того, как вся эта история стала достоянием гласности. Сегодня мы начали внутреннее расследование, чтобы узнать, почему эти предложения были оставлены без внимания. Было поставлено несколько задач, которые следовало выполнить. Все это должно было быть выполнено, но так и не было сделано. Расследование покажет, по чьей вине. Мы постараемся понять механизм, узнать, какие материалы ложатся на стол генерального директора, какие выводы они содержат, как осуществляется надзор за исполнением предложений.

Дисциплинарное расследование должно дать четкий ответ — подделывались ли в Идаской префектуре документы, т.е. было ли совершено уголовное преступ­ление?

Да, именно этот вопрос я задал сегодня внутреннему контролю, а именно, почему эти обстоятельства не нашли отражения в расследовании. Да, я признаю, что это внутреннее расследование было проведено с упущениями.

Где это обнаружилось?

В Идаской префектуре.

В Идаской префектуре, которая укомплектована не полностью, конечно, остро стоит кадровый вопрос, и уволить одновременно пятерых полицейских сложно. Между тем в начале ноября по вашему представлению глава МВД вручил руководителю бюро охраны порядка префектуры Тармо Таммисте крест за заслуги.

Эти представления подаются соответствующими руководителями. В тот момент, когда было подано это представление, мы не знали, что Таммисте не сделал то, что должен был сделать. Теперь знаем, была допущена такая ошибка.

Полиция испытывает самый большой кризис за последние годы. Когда он разразился, вы находились в Риме на конференции Интерпола. Почему вы сразу не вернулись домой, чтобы найти выход из кризиса?

Во время моего пребывания в Риме я был доступен и для Министерства внутренних дел, и для журналистов. Все шаги, которые были предприняты, делались с моего ведома. Я узнавал, могу ли я вернуться в Эстонию раньше времени, но это обошлось бы в очень большую сумму. Проанализировав, что даст мое возвращение, мы поняли, что выигрыш во времени получится слишком незначительным, примерно один рабочий день.

Когда в пятницу вечером вы прилетели в Таллинн, то в голове уже были мысли об отставке?

Я хотел четко дать понять общественности, что нельзя все валить в один котел. Мне обидно было слышать, что генеральный директор скрывается, ничего подобного. Именно это я хотел объяснить и обосновать.

Конечно, я понимал, что в этом случае ответственность в целом лежит на мне как генеральном директоре. Это я понимаю очень четко.

Что вы скажете министру внутренних дел, если в конце февраля он попросит вас остаться на посту гендиректора Департамента полиции и погранохраны?

Мы подробно и конструктивно обсудили этот вопрос с министром. Очевидно, кандидатуру на этот пост подыщут в результате конкурса, нет никаких закулисных схем, чтобы оставить меня генеральным директором.

Жизнь не заканчивается на том, что человек оставляет какой-то пост. Чем вы станете заниматься?

Эта ситуация застала меня врасплох, и мне еще предстоит проанализировать ее. Мне хотелось бы продолжать работу в этой же области, и я думаю, что еще смогу быть полезным.