MISA выделил возвращающимся в Эстонию более 70 000 евро

Nordecon ei tunnista Tivoli Arenduse nõuet.

ФОТО: Margus Ansu/ Postimees

Как сообщает Фонд интеграции и миграции «Наши люди», фонд выделил в прошлом году в общей сложности 70 477 евро пособий по возвращению 91 человеку эстонского происхождения.

Кроме этнических эстонцев и граждан Эстонии, желающих вернуться из-за границы в Эстонию, Фонд интеграции и миграции «Наши люди» поддерживает и тех граждан третьих стран, которые желают покинуть Эстонию и вернуться на свою этническую родину и отказаться от вида на жительство. Также Фонд интеграции и миграции «Наши люди» предлагает как возвращающимся, так и уезжающим бесплатную консультационную услугу.

По словам Мартина Эбера, координатора подразделения программ в сфере гражданского образования и миграции Фонда интеграции и миграции «Наши люди», количество желающих вернуться в Эстонию, а также получивших пособие в последние годы выросло, в то время как количество желающих уехать из Эстонии уменьшается. В прошлом году пособие по возвращению было выплачено 91 человеку, но для выбытия из Эстонии пособие получили в 2012 году 36 граждан третьих стран, для поддержки которых фонд выделил 18 167 евро.

Количество мужчин и женщин среди возвращающихся в Эстонию практически одинаковое: пособие получили 48 женщин и 43 мужчины. Значительную часть среди возвращающихся составляли семьи с детьми.
«В возрастном отношении можно отметить, что 35 процентов возвращающихся были несовершеннолетние, 32 процента – 26–35-летние молодые люди трудоспособного возраста и 17 процентов возвращающихся были в возрасте 36–46 лет», – рассказал Мартин Эбер.

Больше всего этнических эстонцев и граждан Эстонии вернулось на родину из США (31 процент), Российской Федерации (20 процентов), Украины (10 процентов) и Казахстана (8 процентов). Среди возвращающихся были также люди из Финляндии, Ирландии, Испании, Белоруссии, Норвегии, Швеции, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Германии, Молдовы и Бразилии.

«В статистике уезжающих из Эстонии отмечается иной тренд: уезжают люди более пожилого возраста, 39 процентов получивших пособие были в возрасте 71–80 лет. 28 процентов были 61–70-летние, а людей моложе 30 лет среди уезжающих не было», – прокомментировал Мартин Эбер.

Уезжающие из Эстонии выехали на этническую родину в Российскую Федерацию (67 процентов) и на Украину (25 процентов), а также в Белоруссию.

Мартин Эбер подтверждает, что такой же возрастной тренд отмечался и в предыдущие годы и что уезжающие из Эстонии на этническую родину с помощью миграционных пособий и ранее направлялись в первую очередь в Россию и на Украину.

По словам Мартина Эбера, большая часть трендов сходна с трендами предыдущих лет, но впервые больше всего о пособии ходатайствовали возвращавшиеся из США, а не из России, как это было в более ранние годы.

Поддержка возвращению в Эстонию эстонцев и граждан Эстонии, продолжительное время находившихся вдали от Эстонии или родившихся в иностранном государстве, и возвращению граждан других государств на родину оказывается с 1992 года.

Максимальная сумма пособия по возвращению составляет 2000 евро. Ходатайствовать о пособии может входящий в гражданство Эстонии или имеющий вид на жительство в Эстонии этнический эстонец, который эмигрировал из Эстонии по меньшей мере 10 лет назад или родился в иностранном государстве и нуждается для возвращения в Эстонию в пособии из-за своего экономического и социального положения.

О пособии по реэмиграции из Эстонии в третье государство в размере до 1000 евро может ходатайствовать иностранец, который прожил в Эстонии как минимум 10 лет и у которого имеется действительный проездной документ или иной документ, позволяющий вернуться. Реэмигрант обязан принять письменное обязательство о выбытии из Эстонской Республики, а его вид на жительство должен быть признан недействительным. Желающие выехать граждане, не являющиеся эстонцами, должны быть освобождены решением Правительства Республики от гражданства Эстонии. Пособия распределяются по необходимости с учетом экономического и социального положения из государственного бюджета через Министерство культуры и в 2013 году. В настоящем году общая сумма пособий по возвращению составляет 71 000 евро, а бюджет на поддержку реэмиграции – 20 000 евро.

Всего с 1992 года поддержано возвращение около 26 000 иностранцев на этническую родину и возвращение обратно в Эстонию 1800 этнических эстонцев или граждан Эстонии.

НАВЕРХ