Фирма предлагает вакансии избранным

Охранник фирмы G4S в марте прошлого года на рабочем посту в Таллиннском торговом центре Viru Keskus.

ФОТО: Михкель Марипуу

На состоявшейся на прошлой неделе «Ярмарке труда» охранная фирма G4S предлагала работу охранника в магазине только молодым мужчинам. С женщинами и мужчинами старшего возраста даже не разговаривали.


По оценке советника уполномоченного по равноправию Мари-Лийс Сеппер, такой подход попахивает дискриминацией.


Директор по развитию персонала охранной фирмы G4S Герли Туйск признала, что среди охранников магазинов раньше были и женщины, и мужчины старшего возраста, но сейчас они предпочитают брать на эту работу только молодых мужчин.



Веские причины

В то же время она отметила, что фирма может предложить женщинам более безопасные места работы, например, в порту, офисах или аэропорту.



Причин, почему фирма G4S отдает предпочтение молодым мужчинам, несколько: во-первых, сейчас на охранников в магазинах стали чаще нападать, во-вторых, в прош­лом году ужесточились требования к состоянию здоровья работников и, в-третьих, фирма старается таким образом улучшить неважную репутацию профессии ох­ранника.


С июля все без исключения охранные фирмы дол­жны выполнять новые требования, установленные в январе прошлого года.



Новые требования

По словам Туйск, в представлении людей охранник — это старый, больной, сгорб­ленный человек, но надо стремиться переломить этот стереотип. Она добавила, что новые требования вызвали у людей определенное недовольство, однако соискатели работы не предъявляли никаких претензий к фирме.



Мари-Лийс Сеппер заметила, что в отношении подобных предложений по работе люди должны требовать разъяснений от рабо­тодателя о причинах ог­рани­чений. Можно также  обра­тить­ся за консультацией в канцелярию уполномоченного по вопросам равноправия.



В понедельник фирма G4S предлагала 30 вакансий, 18 из них — работу охранником в магазине.



Строгие требования


• Большинство вакансий охранников предлагается работникам I группы, обеспечивающим порядок на мероприятиях и дежурном посту.



• Охранники должны уметь работать в напряженных и опасных условиях, при плохой видимости и в неудобных положениях.



• Охранники не должны иметь физических недостатков, дефектов речи и зрения, а также нарушений психики, тяжелых форм нарушений поведенческих и личностных реакций, клаустрофобии (боязнь закрытых помещений), акрофобии (страх высоты), не должны страдать диабетом I типа, приступами временной потери сознания, нарушениями координации и равновесия.

НАВЕРХ
Back