Лаар, озабоченный судьбой Грузии, обратился к лидерам стран ЕС

Март Лаар.

ФОТО: Peeter Langovits

Председатель партии Союз Отечества и Res Publica, бывший премьер-министр Март Лаар вместе с 11 известными европейскими общественными деятелями направил лидерам ЕС открытое письмо, в котором выдвинуто требование вывода российских войск из сепаратистских регионов Грузии.


Подписавшиеся внесли предложение «определить упреждающую стратегию, которая поможет Грузии мирно восстановить свою территориальную целостность и добиться отступления российских войск, незаконно находящихся на территории Грузии», - передает сообщение чешского агентства новостей ČTK портал ceskenoviny.cz.

По оценке авторов письма, важно выяснить фактические причины августовской войны, потрясшей в прошлом году мир, а не сосредотачиваться на том, солдат какого государства сделал первый выстрел.

«Сильная власть всегда найдет способ, как объяснить вторжение на территорию суверенного соседнего государства», - считают авторы письма, напомнившие вторжение национал-социалистической Германии на территорию Польши в 1939 году. Тогда лидер нацистской Германии Адольф Гитлер тоже обвинял поляков в развязывании военных действий. Так же поступил в 1940 году и глава СССР Иосиф Сталин, когда войска коммунистической империи начали войну против Финляндии.

«20 лет спустя после освобождения половины европейского континента в Европе строится новая стена - на этот раз вокруг суверенной территории Грузии», - пишут авторы письма, утверждая, что они не хотят нового противостояния с Москвой и возврата к враждебной атмосфере холодной войны.

Тем не менее авторы письма считают, что Европейский Союз должен направить внятное сообщение российской властной элите, что ЕС не потерпит аннексии малых государств и изменения их границ с применением силы. Кроме того, общественные деятели считают, что будущее Грузии станет важным вызовом европейским жителям, институтам и правительствам, сообщает guardian.co.uk.

«Если западные демократии не отреагируют на насилие против дружественного, пусть и маленького народа, то это может обернуться очень серьезными последствиями в мировом масштабе», - отметили авторы письма.

«Научились ли мы на уроках истории? Иными словами, удастся ли нам избежать повторения ошибок, бросающих тень на 20 век?», - спрашивают авторы, ссылаясь на пакт Молотова - Риббентропа 1939 года и Мюнхенский договор, подписанный годом раньше, - события, которые должны научить нас, как избежать прежних ошибок, действовать разумнее и довести до конца спокойное и демократичное воссоединение Европы.

Помимо Лаара открытое письмо подписали бывший глава Чехии Вацлав Гавел, экс-президенты Литвы Валдас Адамкус и Витаутас Ландсбергис, бывший член Европарламента и потомок династии Габсбургов Отто фон Габсбург, немецкий политик и сопредседатель фракции Зеленых/Европейского свободного альянса Европарламента Даниэль Марк Кон-Бендит, британский историк и политолог профессор Оксфордского Университета Тимоти Гартон Эш, французский философ Андре Глюксманн, исполнительный директор европейского Совета внешних сношений Марк Леонард, французский философ еврейского происхождения Бернар-Анри Леви, известный польский интеллектуал, диссидент и журналист Адам Мичник, а также директор барселонского Центра современной культуры философ Жозеп Рамонеда.

НАВЕРХ