Трудовой договор расторгнут с 95 кондукторами

Кондуктор за работой в таллиннском автобусе.

ФОТО: Liis Treimann

Таллинское автобусное объединение (TAK) к настоящему времени расторгло договор с 95 кондукторами, 42 из которых не справились со своими обязанностями.


В период с 1 сентября 2009 года по сегодняшний день трудовой договор расторгнут с 95 кондукторами. 27 из них нашли работу по специальности, у десяти человек возникли проблемы со здоровьем, а семеро сочли эту работу слишком тяжелой. С 42 кондукторами трудовой договор расторгнут в результате нарушения трудовой дисциплины.

В январе пройдут интервью для комплектации новой группы кондукторов, следующий курс обучения состоится во второй половине января.

Пресс-секретарь TAK Сирье Рохт заявила, что работа кондуктора предполагает умение общаться, поэтому подходит далеко не каждому. По ее словам, имеются и положительные примеры успешного сотрудничества кондуктора с водителем автобуса, заслужившие похвалу пассажиров.

Однако на кондукторов поступают и жалобы - в связи с чрезмерной пассивностью либо активностью. Один из кондукторов даже попал с подбитым глазом в "скорую" в результате конфликта, возникшего с выходящими из автобуса подростками.

Предприятие ежемесячно проводит обучение 60-70 новых работников. Всего сейчас работает 295 бывших безработных, помогающих пассажирам автобуса, но всего вакансий 540.

Две трети кондукторов - русские, но все они должны понимать эстонский язык. 60 процентов - женщины. Кондукторы получают минимальную зарплату 4350 крон плюс 100 крон за продажу билетов.

На вопрос, вправе ли кондуктор выставить из автобуса, например, пьяного пассажира или бомжа, Рохт ответила, что он может лишь попросить об этом, но, если это не возымеет влияния, то вызвать МуПо или даже полицию.

НАВЕРХ