Принудительных продаж недвижимости было мало

Рынок недвижимости начинает выходить из кризиса.

ФОТО: Raigo Pajula

Объектов недвижимости, отобранных у частных лиц для покрытия долгов и проданных с аукциона, в прошлом году было меньше, чем ожидалось — всего 339.



«Внушительная цифра, не так ли», — сказал судебный исполнитель Мати Кадак. Однако это была первая эмоциональная реакция. Подумав, судебный исполнитель пришел к выводу, что на самом деле это относительно скромный показатель.



«Принимая во внимание количество жилищных кредитов, это не так уж много. В Эстонии работает 47-48 судебных исполнителей и, если подсчитать, то выходит, что каждый из них в месяц разбирает одно такое дело», — сказал Кадак.



Процент от общего числа

«По всей Эстонии принудительные продажи составляют лишь один процент от общего числа сделок», — сказал член правления Pindi Kinnisva­ra Пеэп Сооманн. В прошлом году всего было проведено 27 000 сделок по купле-продаже. По словам Сооманна, до сих пор многие считали, что принудительные продажи могут составить десятки процентов от всей деятельности, то есть тысячи сделок.



Согласно данным банков, в прошлом году, к примеру, Swedbank и Sam­po провели 40 удачных аукционов каждый. К этому следует прибавить еще десять аукционов, проведенных по просьбе SEB. Как сообщил Bigbank, в 2009 году банк стал владельцем 50 объектов недвижимости, поскольку торги прошли неудачно.



Nordea pank не обнародовал свои данные, но отметил, что в 2009 году «процент проблемных кредитов был ниже среднего по Эстонии».



Руководитель SEB по коммуникациям Сильвер Воху отметил, что не все проводимые сделки сопровождаются отбиранием жилья. «Тут вариантов больше — например, у должников забирали дачи, под залог которых оформлялись кредиты. Речь не идет о первичном жилье», — пояснил он.



Банки ищут решения

По крайнее мере, сами банки утверждают, что недвижимость идет в ход в самую последнюю очередь. «Банк делает все, чтобы найти решения, не требующие продажи недвижимости», — заверил специалист Sampo по коммуникациям Тыну Талинурм.



Принимая во внимание нынешнее экономическое положение, многие специалисты считают, что в этом году число принудительных продаж вырастет.



Об этом свидетельствуют и данные о том, сколько объектов недвижимости трем крупнейшим банкам не удалось продать в прошлом году: Swedbank — примерно 360, SEB — около 70, а Sampo — 30. В этом году к ним добавятся новые дома и квартиры должников.



кредиторы


Недвижимость на принудительную продажу передают в случаях:


·    требований банков;


·    требований фирм по


SMS-кредитованию;


·    когда с должника больше нечего взять.


НАВЕРХ