Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Под знаком ответа.

Евгения Гаранжа
Под знаком ответа.
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Сергей Трофимов

Отвечает руководитель юридического бюро «Инвиктус» (www.invictus.ee) Юри АСАРИ.

Вопрос: Имеет ли военный пенсионер право получать пособие по безработице?

– В ч. 5 ст. 6 Закона об услугах и пособиях рынка труда установлен конкретный перечень лиц, которые не принимаются на учет в качестве безработных. В указанный перечень военные пенсионеры не входят. Таким образом, если военный пенсионер является постоянным жителем Эстонии или иностранцем, проживающим в Эстонии на основании срочного вида на жительство, а также не достиг пенсионного возраста по старости и ему не назначена досрочная пенсия по старости, то он имеет право быть поставленным на учет в качестве безработного и получать пособие по безработице.

Вопрос: В нашей организации решением правления по случаю кризиса сократили всем зарплату на 10%. А недавно я посмотрела телепередачу по ЭТВ2, где сказали, что сокращать зарплату без перезаключения трудового договора на неопределенное время нельзя. Правильно ли я поняла суть сказанного, и, если это правда, то как нам в коллективе лучше поступить, чтобы защитить свои права и не потерять работу?

– Думаю, что действия работодателя незаконны. Да, действительно, у работодателя есть право в случае непредвиденных, не зависящих от него финансово-экономических обстоятельств уменьшить вознаграждение за труд до разумного размера, но не ниже установленной правительством минимальной ставки оплаты труда (ст. 37 Закона о трудовом договоре). Однако работодатель нашей читательницы совершил две грубые ошибки. Во-первых, сокращая заработную плату, он не сократил рабочее время. Во-вторых, заработная плата была уменьшена на неопределенный период времени, хотя, согласно действующему законодательству, сокращение рабочего времени и вследствие этого заработной платы можно применить в отношении работников на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода времени.

Если работники не согласились бы с таким изменением договора, то у них было бы право отказаться от трудового договора, предупредив работодателя об этом за пять рабочих дней. При этом отказавшемуся от изменений договора работнику выплачивалась бы компенсация, а также страховое возмещение по случаю сокращения численности работников. С другой стороны, решение об уменьшении заработной платы работников без сокращения рабочего времени может быть одобрено обеими сторонами с тем, чтобы сохранить деятельность фирмы, избежать сокращений и т.д. Но принимать такое решение в одностороннем порядке работодатель не имеет права. Из вопроса читательницы видно, что работники не подписывали изменение к трудовым договорам о сокращении заработной платы, то есть не давали своего согласия. О незаконности уменьшения заработной платы работников можно сообщить в Трудовую инспекцию, которая в свою очередь сможет провести проверку и выявить нарушения, допущенные работодателем.

Свои вопросы вы можете посылать на адрес электронной почты jevgenia@dzd.ee, а также задавать их редактору «Полезных страниц» по телефону 666 2523. Напоминаем, что «День за Днем» не оказывает бесплатной юридической помощи по конкретным судебным делам.

Подготовила Евгения ГАРАНЖА

Ключевые слова
Наверх