Путь к сердцу. Талант – тоже специальность

Рагне Вярк просто любила готовить и стала поваром Rannamõisa

ФОТО: Фото: Юлия Юурик

На домашней странице Rannamõisa www.linnuliha.ee открылся первый в Эстонии кулинарный блог, посвященный приготовлению мяса домашней птицы. Вести этот блог компания Rannamõisa поручила повару-любителю Рагне Вярк.

Рагне Вярк живет в Пярну, у нее нет профессионального поварского образования. До того как руководство Rannamõisa предложило Рагне работу, молодая женщина занималась туристическим бизнесом и воспитанием своего маленького ребенка. Повар-любитель признается, что с детства увлекалась кулинарией – придумывала различные рецепты, экспериментировала с сочетанием различных продуктов и вкусов, но вовсе не ожидала, что любимое увлечение подарит ей престижную работу.

«Мы обратили внимание на Рагне после ее успешного выступления на нескольких эстонских конкурсах среди поваров-любителей, – объясняет директор по производству Rannamõisa Давид Пярнаметс. – Но окончательное решение сделать ее нашим поваром пришло в тот момент, когда я попробовал блюда, которые сама придумывает и готовит Рагне. Это божественно! Представляете, она даже соусы сама придумывает и хлеб печет по собственному рецепту».

Теперь Рагне Вярк – повар Rannamõisa. Она ведет кулинарный блог этой компании, а также придумывает рецепты из различной продукции Rannamõisa. Так, например, недавно ассортимент компании Rannamõisa пополнился свежей утятиной: филе, ножками и целой уткой. Рагне Вярк придумывает рецепты с этими продуктами, описывает их, готовит, фотографирует и делится ими с посетителями кулинарного блога Rannamõisa. В обязанности Рагне входит также приготовление блюд из продуктов Rannamõisa на различных рекламных мероприятиях, которые устраивает компания. Рагне очень нравится ее новая работа: «Быть поваром Rannamõisa для меня не только интересно, но и очень удобно». Ведь Рагне так и продолжает жить в Пярну – вести интернет-блог легко и оттуда, а на мероприятия, которые Rannamõisa устраивает в столице, повар-любитель приезжает.

Маленькие хитрости от Рагне Вярк:

Готовить утиное мясо довольно легко, но с ним могут возникнуть некоторые сложности. Например, его легко пережарить, поэтому стоит строго придерживаться рекомендуемой длительности жарки и гриля, учитывая при этом размеры куска мяса и его вес.

Рагне Вярк придумала для приготовления среднего размера утиной грудки метод «8-4-8». Это означает, что ту сторону филе, которая покрыта кожей, нужно жарить 8 минут, а сторону без кожицы – 4 минуты. Затем филе нужно запекать в фольге в духовке еще 8 минут. А на жире, оставшемся на сковородке после жарки утки, можно приготовить вкусный жареный картофель.

Mango-pardisalat

Рецепт от повара Rannamõisa:

Салат из манго с жареными индийскими орехами и кусочками утиного филе

На четыре порции:

150 г разных сортов зеленого салата

100 г свежих огурцов

1 спелый манго

100 г жареных индийских орехов

125 г сыра с белой плесенью

250-300 г утиного филе Rannamõisa

Зерна граната

Масло из тыквенных семечек

Морская соль

Перед приготовлением обсушите утиное филе бумажным полотенцем. Затем со стороны кожи сделайте ножом разрезы через каждый сантиметр. Филе кожицей вниз выложить на холодную сковороду, плиту включить на средний огонь. Жарьте мясо примерно 8 минут, пока корочка не подрумянится. Филейную часть без кожицы приправьте морской солью и перцем. Затем переверните мясо, потом подрумяньте его также и с боков. Под конец жарки прибавьте огонь. Заверните кусочки филе в фольгу, посыпьте солью и перцем и выпекайте в духовке при 200 градусах еще 8 минут. Вынув мясо из духовки, оставьте его в фольге доходить до готовности еще на 10 минут. Затем отряхните филе от остатков соли и разрежьте на тонкие полоски.

Разложите разорванные на кусочки листы салата на тарелку. На листья выложите порезанные кубиками кусочки огурца и манго, смешайте их с салатом. Посыпьте сверху измельченным жареным индийским орехом. Сбрызните маслом из тыквенных семечек и приправьте морской солью. Затем в середину каждой тарелки на салат положите одну столовую ложку майонеза, а сверху – полоски утиного филе. Разрежьте сыр с плесенью на маленькие треугольники и выложите их на салат. Последний штрих – добавьте немного масла из тыквенных семечек и морской соли. Для украшения посыпьте салат зернами граната. Кстати, Рагне Вярк советует филе приготовить заранее – с утра или накануне: так приготовление этой закуски станет еще проще.

НАВЕРХ