Финны обсуждают проблемы иммиграции

Юрки Катайнен

ФОТО: Pm

В Финляндии набирает обороты общественная дискуссия на тему иммиграции. Вопрос, нужны ли стране мигранты и если да, то сколько, вызывает противоречивую реакцию и бурю эмоций.



Министр иностранных дел Финляндии Александер Стубб, входящий в ряды Коалиционной партии, сказал газете Helsingin Sanomat, что дискуссия об иммиграции свернула в сторону расизма, национализма, популизма и ксенофобии.



Проблема, как считает Стубб, заключается в том, что общество не осознает многогранность вопроса. Люди приезжают в Финляндию в поисках работы, среди иммигрантов есть лица, ходатайствующие о предоставлении убежища, в том числе беженцы, прибывающие по квоте.



Уменьшить квоту

По словам Стубба, с одной стороны, финляндское общество с трудом принимает иммигрантов, с другой — система не готова к наплыву большого числа людей. «Этими проблемами необходимо заниматься», — сказал Стубб.



У многих вызывает недовольство тот факт, что с просьбой о предоставлении убежища в Финляндию приезжают люди из стран — членов ЕС Болгарии и Румынии, где жизнь не сопряжена с опасностью.



Месяц назад Вилле Рюдман, возглавляющий молодежное крыло Коалиционной партии, сказал в интервью Helsingin Sanomat, что Финляндия должна перестать принимать беженцев на основании квоты. По его словам, людей можно принимать, если они действительно нуждаются в помощи.



Рюдмана поддержал министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен, предложивший уменьшить квоту и ужесточить критерии отбора беженцев.


По словам Вяюрюнена, во время обсуждения темы иммигрантов в комиссии он выступил против беженцев из Конго, поскольку, как показывает практика, они с большим трудом интегрируются в Финляндии.



Своим предложением уменьшить квоту и обсудить иммиграционную политику Вяюрюнен, стремящийся возглавить Коалиционную партию и стать премьером, выпустил джинна из бутылки.



С замечаниями на тему беженцев на Вяюрюнена обрушились «зеленые» и Левый союз. По словам заместителя председателя «Зеленого союза» Юрки Касви, конголезцы — женщины и дети, находившиеся в лагере беженцев в Руанде, неоднократно подвергались насилию.



Относиться терпимо

Как сказала генеральный секретарь Левого союза Сирпа Пухакка, говоря о том, что беженцы плохо интегрируются в стране, правительство не выделяет на эти цели достаточно средств.



Во вчерашнем номере H­el­singin Sanomat опубликовано мнение председателя Коалиционной партии Юрки Катайнена, который считает, что бурная дискуссия по поводу иммиграции свидетельствует о том, что до сих пор эта тема недостаточно обсуждалась. По его словам, ответственность за это несут политики и СМИ.



«Мы хотим унять разгоревшиеся страсти и четко дать понять, что в Финляндии не терпят расизм. Это благородная задача, поскольку мы отрицательно относимся к унижающей человеческое достоинство дискриминации. Позиция правильная, но при этом мы не поддерживаем верную и справедливую иммиграционную политику», — пишет Катайнен.



По его словам, сложилась ситуация, когда люди разделились на терпимых и нетерпимых. Встает вопрос, является ли проблемой иммигрант как человек или проблема упирается в иммиграционную политику. Катайнен считает, что дискуссию об иммигрантах надо продолжать и терпимо относиться к различным мнениям.

НАВЕРХ
Back