Детей научат быть умнее, чем огонь

В Ида-Вирумаа стартовала кампания Спасательного департамента «Tulest targem» («Умнее, чем огонь»).

ФОТО: Татьяна Щербинина

В Ида-Вирумаа стартовала кампания Спасательного департамента «Tulest targem» («Умнее, чем огонь»). Мероприятия, которые уже начались и продлятся в течение октября в детских садах уезда, ставят целью научить детей правильно оценивать ситуацию в случае пожара. А чтобы все было наглядно и запомнилось хорошо, во дворах детсадов появятся пожарные машины, которые дети смогут осмотреть, познакомиться с «начинкой» спецтехники, и даже залезть в кабину.

Знакомство началось

Первые мероприятия состоялись уже на прошлой неделе. «Инфопресс» посетил детский садик «Теремок», что находится в Ахтмеской части Кохтла-Ярве, куда на радость ребятне прибыли аж две пожарные машины с экипажами.

Притихшая ребятня, затаив дыхание, слушала рассказ дяди в форме, и с еще большим интересом смотрела на другого дядю в полной противопожарной экипировке: защитный костюм, защитный шлем и маска, специальные сапоги с металлической защитой внутри и перчатки…

«А что это за спиной, вы знаете?» – указал лектор на кислородный баллон за спиной у спасателя.

«Это огнетушитель, с его помощью можно дышать, когда много дыма», - ответил мальчуган.

Детворе разъяснили разницу между огнетушителем и кислородным баллоном. Было задано еще много вопросов, на которые ребята, впрочем, отвечали верно. Например, по какому номеру нужно вызывать спасателей, что делать, если увидели пожар или почувствовали запах дыма. И учили, чего делать никогда нельзя: например, прятаться от дыма под кровать или за шкаф.

Но самой интересной для детей оказалась практическая часть знакомства со спасательной службой. Детвора обступила пожарную машину. И им очень доступным языком объясняли и показывали, что такое пожарные рукава и для чего они нужны, с лестницы, находящейся на крыше машины, спустили даже спасательную лодку. Под всеобщий ребячий восторг спасатели включили вентилятор, с помощью которого из подъездов домов выгоняют дым. Всем ребятам и девчатам удалось побывать и в кабине оперативной машины, и даже включить сирену и проблесковые маячки.

Мероприятие ребятишкам понравилось, запомнилось, а значит, цель достигнута: в экстренной ситуации те, кому сегодня шесть-семь лет, уже сумеют правильно себя повести, а значит, будут «умнее, чем огонь».

НАВЕРХ