В Таллиннском зоопарке для медвежат нет места

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Пара медвежат, выросших в Нигуласком приюте для диких животных, в минувшие выходные опять появилась на старом месте, около шоссе Тарту-Вильянди.

ФОТО: Янно Бергманн

Таллиннский зоопарк не может взять двух медвежат, которые в минувшие выходные позировали перед фотокамерами на шоссе Тарту-Вильянди. Это значит, что им предстоит поездка за границу и, возможно, их разлучат.


Два молодых медведя, проснувшись от зимней спячки, опять появились на шоссе Тарту-Вильянди, где они развлекали народ еще прош­лой осенью.



В минувшие выходные проезжавшие мимо люди фотографировали примерно двухгодовалых медвежат, а те с удовольствием им позировали. И только когда кто-то из любопытствующих приблизился к ним, чтобы погладить, животные поспешили скрыться в лесу.



Этих медвежат вырастили в Нигуласком приюте для диких животных, но вот уже два года они самостоятельно живут в лесу. За это время они сильно подросли и стали опасны. Медведи могут вести себя непредсказуемо, могут даже нападать на людей.



Третьего члена медвежьего семейства работники Департамента окружающей среды еще прошлой осенью перевезли в другой уезд. Что касается этих двух мишек, то, похоже, они не справляются с самостоятельной жизнью в лесу и ищут общества людей, поэтому департамент решил найти для них место в каком-нибудь зоопарке.


Директор Таллиннского зоопарка Мати Каал сказал, что сейчас они не могут обеспечить медведям достойные условия.



«В нашем зоопарке для них точно нет места. Но рядом с нами расположены большие царства, где бурые медведи практически имеют статус национального животного! Может, там удастся их пристроить».



По мнению Каала, нет ничего плохого в том, что сначала мишки жили в приюте для животных, потом — в лесу, а теперь переберутся в зоопарк.


Если этим царским хищникам не найдется места в зоопарке за пределами Эстонии, то медведей разлучат, и охотники помогут отвезти их в какое-нибудь безлюдное место, где им все-таки придется жить самостоятельно.



Как у них это получится, зависит и от нас, людей — сейчас надо постараться держаться от медвежат подальше, пусть они живут своей обычной жизнью в лесу.

    НАВЕРХ